К основному контенту

Букер-2013

Элеонора Каттон
Лауреатом престижной британской литературной премии The Man Booker Prize за 2013 год стала 28-летняя новозеландская писательница Элеонора Каттон с книгой «Светила».
Кроме Каттон, в шорт-лист самой престижной британской премии в области литературы в 2013 году вошли: британский писатель Джим Крейс с романом «Урожай», ирландец Колм Тойбин с «Заветами Мэри», британка Джумпа Лахири с романом «В низине», канадско-американская писательница Рут Озеки со «Сказкой о бытии» и Новайолет Булавайо из Зимбабве с романом «Нам нужны новые имена».
Роман «Светила», названный литературными критиками «новозеландским Твин Пикс», рассказывает историю «охотника за удачей» Уолтера Муди во времена новозеландской «золотой лихорадки» середины XIX-го века. «Светила» насчитывают 832 страницы, что делает этот роман самой большой по объему книгой, когда-либо удостоенной «Букера».
Каттон также является самой молодой обладательницей «Букера» за всю историю вручения этой премии.
Осенью 2013 года стало известно, что в главной литературной премии Великобритании меняются правила. С момента основания премии в 1969 году на нее могли претендовать только писатели из стран Содружества наций (Великобритания и бывшие колонии), Ирландии или Зимбабве за произведение, написанное по-английски. Теперь организаторы премии расширили географические границы конкурса: согласно новым правилам, ее могут получить граждане любой страны, но по-прежнему за произведение на английском языке, изданное в Великобритании.
Изменения в правилах, прежде всего, означают, что за «Букера» будут также бороться писатели из США. Нововведения раскритиковали многие представители британского литературного сообщества.
Лауреаты Букеровской премии с момента её основания:

1969 — Перси Ховард Ньюби, «За это придётся ответить»
1970 — Бернис Рубенс, «Избранный член»
1971 — В. С. Найпол, «В подвешенном состоянии»
1973 — Дж. Г. Фаррел, «Осада Кришнапура»
1974 — Надин Гордимер, «Хранитель»; Стенли Мидлтон, «Праздник»
1975 — Рут Джабвала, «Жара и пыль»
1976 — Дэвид Стори, «Сэвилл»
1977 — Пол Скотт, «Остаться до конца»
1980 — Уильям Голдинг, «Ритуалы плавания»
1981 — Салман Рушди, «Дети полуночи»
1982 — Томас Кенилли, «Ковчег Шиндлера»
1983 — Дж. М. Кутзее, «Жизнь и время Михаэла К.»
1984 — Анита Брукнер, «Отель „У озера“»
1985 — Кери Хьюм, «Люди-скелеты»
1986 — Кингсли Эмис, «Старые черти»
1987 — Пенелопа Лайвли, «Лунный тигр»
1988 — Питер Кэри, «Оскар и Люсинда»
1991 — Бен Окри, «Голодная дорога»
1992 — Майкл Ондатже, «Английский пациент», Барри Ансуорт, «Священный голод»
1993 — Родди Дойл, «Пэдди Кларк ха-ха-ха»
1995 — Пэт Баркер, «Дорога призраков»
1996 — Грэм Свифт, «Последние распоряжения»
1997 — Арундати Рой, «Бог мелочей»
2000 — Маргарет Этвуд, «Слепой убийца»
2001 — Питер Кэри, «Истинная история шайки Келли»
2003 — Ди Би Си Пьер, «Вернон Господи Литтл»
2004 — Алан Холлингхёрст, «Линия красоты»
2005 — Джон Бэнвилл, «Море»
2007 — Энн Энрайт, «Все в сборе»
2009 — Хилари Мэнтел, «Волчий зал»
2010 — Говард Джейкобсон, «Вопрос Финклера»
2011 — Джулиан Барнс, «Предчувствие конца»
2012Хилари Мэнтел, «Внесите тела»
2013Элеонора Каттон, «Светила»

Комментарии

  1. Вот книги, которые стоит прочесть!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, к сожалению из книг-победительниц у нас в библиотеке есть только две:
      Майкл Ондатже, «Английский пациент»
      Янн Мартел, «Жизнь Пи»
      Но зато есть другие произведения некоторых лауреатов Букера.
      А еще советую обратить внимание на презентацию "Литература нобелевских лауреатов". Там только книги, которые у нас есть и их достаточно много.

      Удалить
  2. Класс!!! Не ожидал, что такие технологии в библиотеках!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.