К основному контенту

Дайджест свежей прессы

Итоги № 44/2013
Неоднозначный
Владимир Жириновский: от сына юриста до отчима народов

Последний (400 лет Дому Романовых)
Почему Николай Второй потерял свою империю?

Месье Распутин
Жерар Депардье: «Считаю Распутина универсальным героем, которого можно встретить в каждой эпохе»

Её конёк.
Интервью Елены Чайковской

Итоги № 45/2013
Герой того романа
Уильям Буллит – первый американский посол в СССР, соавтор Зигмунда Фрейда, прототип булгаковского Воланда. Именно с него началась новейшая история американо-российских отношений.

В ожидании оттепели
Валерий Тодоровский: «Полвека назад Никита Сергеевич чуть ослабил гайки, и люди не могли надышаться. Сегодня этого мало. Даже если вдруг случится оттепель, никто не воспарит. Все продолжат ссориться, спорить, выяснять отношения». Интервью в преддверии показа сериала «Оттепель» на Первом канале.

 Огонек № 45/2013
«У меня пониженный аппетит к интеллигенции»
Новая книга Сергея Каледина появилась после долгого перерыва. В нее вошли рассказы, опубликованные в журнале «Огонек». Почему олигарх не может быть литературным героем, писатель объяснил в интервью.

ТАСС уполномочен утаить
22 ноября исполняется 50 лет со дня убийства президента США Джона Кеннеди. Эта трагедия могла стать точкой отсчета новой конфронтации в отношениях сверхдержав, но не стала. Почему?

Тайны и преступления №6/2013
Жизнь и гибель Вильяма Похлебкина

Серебряный огненный век
Его донжуанский список был огромен. За ним закрепилась слава опасного соблазнителя. Женщины побаивались его и боготворили. Тем, кого он когда-то любил, Брюсов посвятил замечательный венок сонетов «Роковой ряд»…

Чудеса и приключения № 11/2013
Убойная сила шедевров
Иногда произведения искусства действуют на людей самым странным образом

Всему свое время
Мы – дети космоса, и наш организм живет не по зимнему или летнему времени, а по истинному – природному, по которому жили наши предки, с ориентацией на восходы и заходы солнца.

Наука и жизнь № 11/2013
Скифы. Что мы знаем о них?
Взлеты и падения династии Романовых
Сказка об ученом Архимеде, который стоил целой армии

60 лет не возраст №11/2013
Осенняя депрессия
Излечим ли туберкулез?
Время укреплять иммунитет
Восстановление после инсульта
Зачем вам этот геморрой?
Если отекают ноги
Наши рецепты от кашля

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ...

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,...

Праздники души всегда хороши

  Час православной культуры   (Пасха) Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть во искупление грехов человечества. Он был распят на кресте, установленном на горе под названием Голгофа, в пятницу, которая в христианском календаре получила название Страстной. После того как в страшных муках Иисус Христос вместе с другими приговоренными к смерти на кресте скончался, его перенесли в пещеру, где и оставили его тело. В ночь с субботы на воскресенье раскаявшаяся грешница Мария Магдалина и ее приспешницы, которые так же, как и она, приняли христианскую веру, пришли в эту пещеру проститься с Иисусом и отдать ему последнюю дань любви и уважения. Однако, войдя туда, они выяснили, что гробница, где находилось его тело, пуста, а два ангела возвестили им, что Иисус Христос воскрес. Такова предыстория возникновения Пасхи. Смотреть дальше