К основному контенту

Генералы, которых помнят по одёжке

Лорд Реглан
К 226-й годовщине со дня рождения лорда Реглана.
Фицрой Джеймс Генри Сомерсет лорд Реглан родился в семье герцога Бофорта 30 сентября 1788 года. Так как он был восьмым и самым младшим сыном, титул не унаследовал, но получил образование и сделал более чем успешную карьеру военного и дипломата. Участвовал во многих военных компаниях, где смог проявить себя храбрым воином. Современники говорили о нем, что он не соврет даже чтобы спасти себе жизнь!
После войны с Наполеоном был удостоен российской награды – ордена святого Георгия, врученного ему русским императором Александром первым.
Жизнь у него была далеко не скучная, насыщенная военными и дипломатическими заслугами, званиями, титулами и наградами. Но, так получилось, что имя лорда Реглана было вписано в первую очередь на страницы истории моды.
Случилось это, после битвы при Ватерлоо, во время которой он был серьезно ранен в правую руку, спасти которую не удалось. Позже, рана заживающая после ампутации, доставляла беспокойство во многом из-за особенностей кроя одежды. Тогда-то Реглан и сделал заказ, ставший историческим, портному, имя которого, к сожалению, не дошло до наших дней.
Холмс и Ватсон... оба в пальто
 с рукавом реглан
По этому заказу, портной изобрел и сшил ему пальто, в котором рукав был выкроен вместе с плечевой частью. Особенностью такого кроя являлось отсутствие плечевого шва, и в последствии такие модели стали называться по имени первого заказчика — «реглан».
Но, как ни странно, на этом вклад Реглана в историю моды не завершился!
С началом Крымской войны между Россией и коалицией Франции, Англии, Османской империи и Сардинского королевства лорд Реглан был выбран командующим британскими войсками. Во время осады Севастополя 14 ноября 1854 года близ городка Балаклава на Черном море разыгрался сильнейший шторм. Очевидцы описывали его как нечто невообразимое – летало все обмундирование, мебель, срывало крыши с домов. Затонуло 53 корабля коалиции, половина, из которых были транспортными кораблями снабжения. Стоит ли говорить - в сколь сложной ситуации оказались британские войска во главе с генералом Регланом.
Современные "балаклавы"
В ту холодную и голодную для британской армии зиму и был придуман предмет одежды, изобретение которого также приписывается лорду Реглану. Этот аксессуар сегодня весьма популярен у спортсменов, туристов, спецслужб и разных сомнительных личностей. Его название мы произносим не задумываясь, откуда оно пошло, и зачастую не зная имя изобретателя. Вязаный шлем - маска с прорезями для глаз и рта для защиты лица от холода и ветра. В народе известный как «балаклава».
Кстати, умер лорд Реглан там же в Севастополе в 1855 году от дизентерии и был похоронен в Англии со всеми почестями.
Лорд Кардиган

Примечательно, что в Крымской войне рядом с лордом Регланом сражался другой английский генерал — лорд Кардиган. Догадываетесь, что он изобрел? Да, да. Это кажется невероятным, но и возникновение вязаного жакета на пуговицах без воротника, который мы теперь зовем «кардиганом», тоже связано с тяготами Крымской войны. Его поддевали под форменный мундир английские солдаты, чтобы хоть как-то согреться на холодной и негостеприимной российской земле.


Книги по теме, которые могут вас заинтересовать:
Александр Васильев «Этюды о моде и стиле»
В 1980-х годах Александр Васильев эмигрировал во Францию, где собрал уникальную коллекцию костюма и аксессуаров XIX-XX веков, о которой он рассказывает в своей книге. Он вспоминает о родителях, делится размышлениями об истории и эволюции одежды. Автор выступает и как летописец русской эмиграции, рассказывая о знаменитых русских балеринах и актрисах, со многими из которых его связывали дружеские отношения.
Читая книгу, вы погружаетесь то в неповторимую атмосферу Серебряного века, то мысленно переноситесь в сталинскую Москву, то чувствуете себя гостем русских кабаре в Париже. Книга демонстрирует отличное владение разнообразными знаниями о предмете своего обожания, особенно любовь к моде, которой автор не изменяет никогда. Самый лучший экскурс в мир моды и костюма, истории эмиграции, балета и театра.

Александр Васильев «Судьбы моды»
Известный историк моды, искусствовед и театральный художник Александр Васильев размышляет не только о судьбах моды, но и о судьбе искусства, о людях и странах. Александру Васильеву, уже давно ставшему гражданином мира, небезразлично, как выглядит наш российский современник, и рассуждает он об этом с неменьшим энтузиазмом, чем об украшениях Древней Греции, о знаменитых модельерах или о жизни и смерти русских эмигрантов, со многими из которых он был лично знаком.
Книга - один из самых подробнейших экскурсов в изысканный мир моды прошлых столетий. Уникальные иллюстрации из личного архива автора - прекрасное дополнение к книге.
За яркими рассказами о незаурядных личностях, предметах старины, тенденциях моды или путешествиях - огромный интерес к жизни во всех ее проявлениях и любовь автора к своим героям.

Комментарии

  1. Очень люблю рассказы о том, откуда что пошло. Иногда диву даешься, как все связано. Спасибо за интересную информацию

    ОтветитьУдалить
  2. Это точно. Сколько нового узнала. Спасибо вам , вы молодцы!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.