6 июня 2015 г.

Гениальный именинник

6 июня — Пушкинский день в России. 
216 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

«Пушкин — природа, непосредственно действующая самым редким своим способом: стихами...
Пушкину никогда не удавалось исчерпать себя даже самым великим своим произведением — и это оставшееся вдохновение, не превращенное прямым образом в данное произведение и всё же ощущаемое читателем, действует на нас неотразимо. Истинный поэт после последней точки не падает замертво, а вновь стоит у начала своей работы. У Пушкина окончания произведений похожи на морские горизонты: достигнув их, опять видишь перед собою бесконечное пространство, ограниченное лишь мнимой чертою».
                                          Андрей Платонов
Новинки литературы по теме:

Александр Манько «Пушкинский род в истории России»
Генеалогия А.С.Пушкина неоднократно служила предметом пристального исследования. История пушкинского рода так же ярка и богата, как неповторимо удивителен талант А.С.Пушкина. 
Пушкины - русский дворянский род, разделенный на не­сколько ветвей и явивший миру большое число выдающихся лич­ностей. В данном издании профессор, доктор исторических наук, Александр Манько прослеживает историю рода Пушкиных, ее роль в истории России, а также хитросплетение судеб и событий, приведших к рождению на свет гения.

Александр Манько «Пушкин и Романовы» 
В издании преимущественно рассказывается о личных отношениях А. Пушкина с двумя представителями Дома Романовых — императорами Александром I и Николаем I. Читателянаверняка заинтересуют сведения об исторических изысканиях и размышлениях поэта о царствовании Бориса Годунова, Петра I, Екатерины II, Александра I и Николая I.«Как признавался сам Александр Сергеевич, — пишет автор книги, — судьба свела его с тремя самодержцами. Если общение с императором Павлом I ограничилась лишь его выговором его няньке, не снявшей с младенца картуз, то царствования Александра I и Николая I наложили отпечаток на всю жизнь поэта. Если Пушкин в целом терпеть не мог “либерального” Александра I, то к Николаю I у него было неоднозначное отношение. Изучение этой темы дает возможность лучше понять внутренний мир поэта, особенности иглубину историзма в его творчестве».
  
Юрий Лотман «Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Комментарий»
Юрий Михайлович Лотман - всемирно известный ученый, филолог и культуролог, действительный член академии наук Эстонии, Норвегии и Швеции, почетный доктор множества университетов. Его труды переведены на основные европейские языки. За работы "А.С.Пушкин. Биография" и "Роман А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Комментарий" Лотман был награжден Пушкинской премией РАН. 
КОММЕНТАРИЙ включает как общие статьи, раскрывающие особенности дворянского быта пушкинской эпохи, внутреннюю хронологию романа, историю его создания, проблему прототипов, так и два типа пояснений: собственно текстуальные (объясняющие смысл архаичных слов, утраченных реалий и литературных реминисценций) и концептуальные (анализирующие особенности структуры произведения, своеобразие авторской позиции, логику становления характеров персонажей). В заключение приводится перечень основных работ о "Евгении Онегине", знакомство с которыми поможет читателю лучше понять пушкинский роман, одно из самых сложных и значительных произведений в русской литературе.

Борис Голлер «Лермонтов и Пушкин. Две дуэли»
Блок писал в 1906-м: "Если не Лермонтов, то Пушкин - и обратно… образы "предустановленные", загадка русской жизни и литературы"… С тех пор прошло больше века блистательного отечественного лермонтоведения, но многие тайны так и остались тайнами, а загадки загадками. В своем эссе "Лермонтов и Пушкин" автор обращается к этим загадкам. Два великих поэта. Две яркие судьбы, оборвавшиеся внезапно, на взлете таланта. Тайная связь двух дуэлей со смертельным концом с разницей всего в четыре с половиной года.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий