К основному контенту

Год Литературы: современная российская проза

Дорогие друзья!
Библиотека им. Некрасова предлагает Вам проявить полезную активность и приобщиться к интернет-мероприятиям, посвященным Году Литературы, которые мы для Вас приготовили.
Мир литературы необъятен и многогранен. Поэтому ближайшие два месяца библиотека им. Некрасова решила акцентировать свое и ваше внимание на теме современной российской прозы. Выбор такой темы обусловлен тем, что, к большому сожалению, рядовой российский читатель очень мало осведомлен о произведениях своих современных соотечественников. А между тем, в России выросла целая плеяда талантливых литераторов, чьи работы заслуживают прочтения и осмысления. Наша задача помочь Вам открыть для себя новые имена, выбрать правильную книгу, вызвать интерес к тому или иному писателю посредством публикации интервью, рецензий, отзывов и прочей полезной информации.
Обратите пожалуйста внимание на изменения контента нашего блога.
Мы постарались придумать и предложить Вам самые разнообразные формы знакомства с вышеупомянутой темой.
  • Интерактивное древо познания литературы с книжными плодами просвещения.
(Щелкните по рекламному баннеру вверху страницы блога и узнайте, какие книги Вам советует к прочтению наша библиотека)
  • Тест на знание современной отечественной прозы
(Проверьте свой уровень знаний по теме. Переход к тесту по кнопке на левой панели).
  • Литературная рулетка
(Если Вы никак не можете решить, с какой книги начать знакомство с современной российской прозой — доверьтесь старому проверенному способу, положитесь на случай. Рулетка укажет книгу и снимет все сомнения. Переход к рулетке по кнопке на левой панели)
  • Конкурс «Литературная открытка».
(Проявите свою креативность. Возьмите любую понравившуюся цитату из книг современных русских писателей, подберите к ней достойную картинку и создайте свою литературную открытку. Подробности на странице конкурса. Смотрите указатель на левой панели)
  • Опрос «Кто из современных отечественных мастеров прозы возглавляет ваш личный рейтинг симпатий?»
(Левая панель блога)
  • Аудиокниги. Отрывки для ознакомления.
(Мы предлагаем Вам послушать первые минуты аудиозаписей российских произведений, имеющихся на CD-дисках в нашей библиотеке. Возможно Вы сделаете выбор в пользу такого знакомства с современной литературой).
  • Новости современной отечественной литературы.
(Выберите из списка фамилию писателя и посмотрите самые последние новости, связанные с этим литературным автором. Левая панель блога).

Об остальных нововведениях Вы будете узнавать постепенно, в обычном режиме.
Надеюсь, наше общение станет полезным и взаимоприятным.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ...

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,...

Праздники души всегда хороши

  Час православной культуры   (Пасха) Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть во искупление грехов человечества. Он был распят на кресте, установленном на горе под названием Голгофа, в пятницу, которая в христианском календаре получила название Страстной. После того как в страшных муках Иисус Христос вместе с другими приговоренными к смерти на кресте скончался, его перенесли в пещеру, где и оставили его тело. В ночь с субботы на воскресенье раскаявшаяся грешница Мария Магдалина и ее приспешницы, которые так же, как и она, приняли христианскую веру, пришли в эту пещеру проститься с Иисусом и отдать ему последнюю дань любви и уважения. Однако, войдя туда, они выяснили, что гробница, где находилось его тело, пуста, а два ангела возвестили им, что Иисус Христос воскрес. Такова предыстория возникновения Пасхи. Смотреть дальше