К основному контенту

Литературные премии 2015 года

Близится окончание Года Литературы, пора подвести некоторые итоги и вспомнить, какие книги стали лучшими в этом году.

Русский букер
Шестерка финалистов:
Снегирев Александр «Вера» - победитель
Ганиева Алиса «Жених и невеста»
Данихнов Владимир «Колыбельная»
Покровский Юрий «Среди людей»
Сенчин Роман «Зона затопления»
Яхина Гузель «Зулейха открывает глаза»

Большая книга
1 место Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»
2 место Валерий Золотуха «Свечка»
3 место Роман Сенчин «Зона затопления»

Национальный бестселлер
Шестерка финалистов:
Сергей Носов "Фигурные скобки" - победитель
Олег Кашин "Горби-дрим" 
Анна Матвеева "Девять девяностых"
Александр Снегирев "Вера"
Василий Авченко "Кристалл в прозрачной оправе" 
Татьяна Москвина "Жизнь советской девушки"

Нобелевская премия
Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич с формулировкой «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».
Светлана Алексиевич — автор таких книг, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд».
Кроме Алексиевич фаворитами в этом году считались японский писатель Харуки Мураками, кенийский писатель Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот, австриец Петер Хандке.

Международный Букер
Победу в борьбе за Букеровскую премию Марлону Джеймсу принес роман «Краткая история семи убийств» о покушении на Боба Марли. Книга основана на реальных событиях, которые произошли в 1976 году. Отталкиваясь от этого преступления, Джеймс рассказывает многослойную историю о ямайской политике, бедности, неравенстве, войнах между криминальными бандами ямайских гетто и даже эпидемии крэка в Америке в 1980-х годах.
Это третья по счету книга Джеймса. Председатель жюри премии Майкл Вуд охарактеризовал ее как «эпический роман» и «самую захватывающую» книгу среди представленных в шорт-листе. 
«Это эпическая история во всех смыслах этого слова: жесткая, мифическая, колоссальная и головокружительно сложная. Она плотная, содержащая насилие, обжигающая, с черным юмором, волнующая и изнуряющая — свидетельство безудержного честолюбия и потрясающего таланта Марлона Джеймса», — писала об этой книге газета The New York Times.
Права на телеадаптацию книги уже выкупил телеканал HBO, также предложивший Джеймсу написать сценарий сериала в соавторстве с известным голливудским сценаристом Эриком Ротом («Мюнхен», «Карточный домик»). 
Марлон Джеймс стал первым представителем Ямайки, получившим Букеровскую премию.
Жюри отбирало шестерых кандидатов на Букеровскую премию из 156 претендентов. Год назад правила премии немного изменились. Если раньше на нее могли претендовать только авторы из Великобритании, Ирландии, стран Британского Содружества и Зимбабве, то теперь это могут быть представители любых национальностей, пишущие на английском языке.
В шорт-листе премии, кроме Марлона Джеймса, фигурировали американские писательницы Энн Тайлер («Катушка с голубой нитью») и Ханья Янагихара («Маленькая жизнь»), британские авторы Том Маккарти («Атласный остров») и Санджив Сахота («Город побегов»), нигериец Чигози Обиома («Рыбаки»). 

Пулитцеровская премия
Номинанты:
«Весь невидимый нам свет» Энтони Дорр - победитель
«Разрешите быть с вами совершенно откровенным» Ричард Форд
«Счёт Мура» Лайла Лалами
«Прекрасный, тёмный, глубокий» Джойс Кэрол Оутс


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ...

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,...

Праздники души всегда хороши

  Час православной культуры   (Пасха) Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть во искупление грехов человечества. Он был распят на кресте, установленном на горе под названием Голгофа, в пятницу, которая в христианском календаре получила название Страстной. После того как в страшных муках Иисус Христос вместе с другими приговоренными к смерти на кресте скончался, его перенесли в пещеру, где и оставили его тело. В ночь с субботы на воскресенье раскаявшаяся грешница Мария Магдалина и ее приспешницы, которые так же, как и она, приняли христианскую веру, пришли в эту пещеру проститься с Иисусом и отдать ему последнюю дань любви и уважения. Однако, войдя туда, они выяснили, что гробница, где находилось его тело, пуста, а два ангела возвестили им, что Иисус Христос воскрес. Такова предыстория возникновения Пасхи. Смотреть дальше