25 января 2016 г.

Татьянин день

Не только Ларина — все Татьяны русской литературы
Алиса Орлова
Какие Татьяны могут быть после Лариной? Окинем взглядом книжные полки, вспомним героинь — не Татьяна, не Татьяна, и эта тоже. Да вот же она! И еще одна, просто как грибы после дождичка! Книжные Тани — есть, но они не всегда заметны, кто-то в тени других персонажей, кто-то — нарочно прячется, а кто-то — очень даже на виду. Итак, кого же из литературных героинь русской литературы звали Татьянами?
Все мы со школы помним, как завали собаку тургеневского Герасима. А как звали его любимую женщину? Татьяной ее звали, вот какой увидел ее Тургенев: «Татьяна, состоявшая, как мы сказали выше, в должности прачки (впрочем, ей, как искусной и ученой прачке, поручалось одно тонкое белье), была женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая, с родинками на левой щеке. Родинки на левой щеке почитаются на Руси худой приметой — предвещанием несчастной жизни... Татьяна не могла похвалиться своей участью. С ранней молодости ее держали в черном теле; работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видала; одевали ее плохо, жалованье она получала самое маленькое; родни у ней всё равно что не было: один какой-то старый ключник, оставленный за негодностью в деревне, доводился ей дядей, да другие дядья у ней в мужиках состояли, — вот и всё. Когда-то она слыла красавицей, но красота с нее очень скоро соскочила. Нрава она была весьма смирного, или, лучше сказать, запуганного, к самой себе она чувствовала полное равнодушие, других боялась смертельно; думала только о том, как бы работу к сроку кончить, никогда ни с кем не говорила и трепетала при одном имени барыни».
А Таню, старшую и любимую дочь Стивы Облонского, шалунью в туго натянутых чулочках, говорящую по-английски, помните? А героиню Чехова, в честь которой пьеса названа, Татьяну Репину?  У Чехова в рассказе «Черный монах» — тоже Таня, Песоцкая, в любви к ней главный герой по чеховскому обыкновению признается сам себе, в шутку напевая арию из оперы: «Онегин, я скрывать не стану…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий