11 ноября 2016 г.

Добрый Родион

В 2016 году исполняется 195 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского и 150 лет его роману "Преступление и наказание".

Злодеяние Раскольникова всем доподлинно известно. А кто вспомнит, что хорошего сделал главный герой «Преступления и наказания»?
Сегодня мы вместе с https://gorky.media вспоминаем 10 добрых дел Родиона Раскольникова.

— помог пьяному Мармеладову добраться до дома («Уходя, Раскольников успел просунуть руку в карман, загреб сколько пришлось медных денег, доставшихся ему с разменянного в распивочной рубля, и неприметно положил на окошко») 
— не прошёл мимо некоего господина, преследующего пьяную девушку («Вернее же всего где-нибудь напоили и обманули… в первый раз… понимаете? да так и пустили на улицу. Посмотрите, как разорвано платье, посмотрите, как оно надето: ведь ее одевали, а не сама она одевалась, да и одевали-то неумелые руки, мужские. Это видно. А вот теперь смотрите сюда: этот франт, с которым я сейчас драться хотел, мне незнаком, первый раз вижу; но он ее тоже отметил дорогой, сейчас, пьяную-то, себя-то не помнящую, и ему ужасно теперь хочется подойти и перехватить ее») 
— уберёг сестру от заведомо губительного брака 
— пытался спасти раздавленного каретой Мармеладова 
— отдал все деньги на похороны Мармеладова 
— защитил Соню от клеветы Лужина, который обвинил её в воровстве 
— пытался увести с улиц обезумевшую Катерину Ивановну 
— подал милостыню нищей на Сенной («Баба с ребенком просит милостыню, любопытно, что она считает меня счастливее себя…») 
— «в бытность свою в университете, из последних средств своих помогал одному своему бедному и чахоточному университетскому товарищу и почти содержал его в продолжение полугода. Когда же тот умер, ходил за оставшимся в живых старым и расслабленным отцом умершего товарища (который содержал и кормил своего отца своими трудами чуть не с тринадцатилетнего возраста), поместил наконец этого старика в больницу, и когда тот тоже умер, похоронил его» 
— «во время пожара, ночью, вытащил из одной квартиры, уже загоревшейся, двух маленьких детей, и был при этом обожжен. Этот факт был тщательно расследован и довольно хорошо засвидетельствован многими свидетелями».
Оригинал

Комментариев нет:

Отправить комментарий