16 января 2017 г.

Шерлок

16 января на Первом канале завершился показ четвертого сезона сериала «Шерлок». Схватка Холмса со своей вновь обретенной сестрой — отличный повод вспомнить и проанализировать эволюцию новейшей инкарнации героя Конан Дойла.
«Шерлок» Стивена Моффата и Марка Гэттиса — чуть ли не единственный сегодня сериал, который по-прежнему способен намертво приковать к телевизору даже людей, у которых его нету.
И заявления Бенедикта Камбербэтча о том, что если продолжение и будет, то нескоро, располагают к размышлениям о причинах возникновения этого феномена. И, конечно, о том, к чему он пришел на седьмой год своего существования.
Тем более что зашел он действительно далеко.
Моффат и Гэттис — главные наперсточники современного телевидения.
«Шерлок» был придуман вроде бы как постмодернистское упражнение, игра на потребу публике, которая не очень хочет нового, но всегда рада свежей суперобложке для классики. Баланс был выдержан идеально: фактурные герои Конан Дойла переселились в современный Лондон и поселились по адресу Музея Шерлока Холмса, чтобы раскрывать смутно знакомые преступления, которым тоже придали хай-тековый лоск.
Продолжение статьи читайте здесь
Книга в тему

Трайб, Стив
Шерлок [Текст] : Большая энциклопедия самого интеллектуального сыщика : [12+] / Стив Трайб ; [предисловие Марка Гэттиса] ; оформление Ричарда Аткинсона ; [перевод с английского Фетисовой Марии Сергеевны]. - Москва : АСТ, 2017 (cop. 2014). - 318, [1] с. : ил., портр., факс., цв. ил., портр.; 27 см.; ISBN 978-5-17-100945-8 : 2000 экз.
Хроники съемок великого сериала от зарождения идеи у трех одержимых героем продюсеров до многоточия, поставленного в конце последней серии третьего сезона. О том, как создавались характеры Шерлока Холмса и Джона Ватсона, что находится в чертогах разума гениального сыщика, как создавались загадки и разрабатывались новые методы расследований, какими ухищрениями пользовались создатели спецэффектов, что делает в сериале какая-то Молли, реален ли взрыв в метро, почему не сгорел в костре Джон Ватсон. Новый Шерлок в современной реальности, наполненной гаджетами, интернет-технологиями, генетическими экспертизами и все тем же табачным пеплом оказался как нельзя более уместен.
  • Самый полный гид по известнейшему сериалу
  • Абсолютное раскрытие тайн дедуктивного метода современного Шерлока, загадки, скандалы, интриги, расследования
  • Эпизоды, не вошедшие в серии
  • Уникальные фотоматериалы со съемочной площадки
  • Досье на каждого актера
  • Сравнение классического произведения и сценарных ходов от продюсеров сериала
  • Подробное описание спецэффектов и трюков

Комментариев нет:

Отправить комментарий