2 февраля 2017 г.

Камарг

В День водно-болотных угодий будет уместно вспомнить небольшой рассказ Ивана Бунина «Камарг».
Она вошла на маленькой станции между Марселем и Арлем, прошла по вагону, извиваясь всем своим цыганско-испанским телом, села у окна на одноместную скамью и, будто никого не видя, стала шелушить и грызть жареные фисташки, от времени до времени поднимая подол верхней черной юбки и запуская руку в карман нижней, заношенной белой. Вагон, полный простым народом, состоял не из купе, разделен был только скамьями, и многие, сидевшие лицом к ней, то и дело пристально смотрели на нее.
Губы ее, двигавшиеся над белыми зубами, были сизы, синеватый пушок на верхней губе сгущался над углами рта. Тонкое, смугло-темное лицо, озаряемое блеском зубов, было древне-дико. Глаза, долгие, золотисто-карие, полуприкрытые смугло-коричневыми веками, глядели как-то внутрь себя - с тусклой первобытной истомой. Из-под жесткого шелка смольных волос, разделенных на прямой пробор и вьющимися локонами падавших на низкий лоб, поблескивали вдоль круглой шейки длинные серебряные серьги. Выцветший голубой платок, лежавший на покатых плечах, был красиво завязан на груди. Руки, сухие, индусские, с мумийными пальцами и более светлыми ногтями, все шелушили и шелушили фисташки с обезьяньей быстротой и ловкостью. Кончив их и стряхнув шелуху с кален, она прикрыла глаза, положила нога на ногу и откинулась к спинке скамьи. Под сборчатой черной юбкой, особенно женственно выделявшей перехват ее гибкой талии, кострецы выступали твердыми бугорками плавных очертаний. Худая, голая, блестевшая тонкой загорелой кожей ступня была обута в черный тряпичный чувяк и переплетена разноцветными лентами, - синими и красными...
Под Арлем она вышла.
- C'est une camarguiaise*, - почему-то очень грустно сказал, проводив ее глазами, мой сосед, измученный ее красотой, мощный, как бык, провансалец, с черным в кровяных жилках румянцем.
-----------------------------------------------------
* Она камарганка

23 мая 1944
Дело в том, что Камарг (фр. Camargue) — болотистая местность на юге Франции, в дельте Роны, где расположены несколько заповедников, относящихся к Рамсарским угодьям. Эти места облюбовали многочисленные птицы и множество животных.

Символами Камарга стали розовые фламинго, черные быки и уникальные, существующие только здесь, дикие белоснежные камаргские лошади.
На территории заповедника Камарг обитает около 4 тысяч диких лошадей особой местной породы, которых называют «лощадь Камаргу». Интересен тот факт, что жеребята камаргских лошадей имеют гнедой или вороной окрас, но со временем он светлеет и становится белоснежным. Зоологи до сих пор спорят о происхождении этих красивых животных. Генетически камаргу близки к древним лошадям верхнего палеолита, распространенных в Европе около 45 тысяч лет назад. От породистых лошадей камаргу отличаются необыкновенной выносливостью и неприхотливостью.
Согласно историческим хроникам, после покорения Галлии Юлий Цезарь расквартировал ветеранов славного 6-го региона в Арле. Они и занялись разведением и улучшением породы местных лошадей. Это стало приносить неплохой доход, так что Арль вскоре стал зажиточным городом.
А какой смысл вкладывал Бунин в свой короткий рассказ мы предлагаем вам подумать и решить самостоятельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий