16 сентября 2017 г.

День города в формате "open air"

15 сентября творческий актив читателей библиотеки им. Н.А. Некрасова собрался на литературный open air «К тебе, Ростов, стихами прикоснусь», посвященный Дню города. Мероприятие прошло на открытом воздухе в парке «Дружба» (ул. Капустина, 1/1А). 
Солнечный, по летнему теплый день и естественные природные декорации реки Темерник способствовали созданию особого настроения, в котором каждому хотелось быть частичкой нашего большого, красивого, южного города. В атмосфере единства и любви к Донской столице звучали слова благодарности, поздравления и, конечно, стихи. Прекрасные строки Анатолия Софронова, Юрия Ремесника, Михаила Авилова, Бориса Подбуцкого в этот день сливались с поэтическими экспромтами наших читателей, которые по силе высказывания ничем не уступали грандам донской поэзии. А стихотворение Татьяны Сергеевны Штанько о Ростове стало для всех творческим открытием и было встречено аплодисментами.
«Мой дивный город. Маленький Париж.
Люблю тебя в любое время года
Когда ты бодрствуешь, или когда ты спишь
В жару и в холод. В любую непогоду...»


Здесь же, в парке, библиотекой была организована небольшая книжная выставка «К тебе, Ростов, стихами прикоснусь» с последними изданиями сборников донских поэтов.


Центральной книгой выставки стала книга очерков Антонины Поповой «Колыбелью нам была степь донская...», которая увлекательно знакомит читателя с истоками ростовской поэзии и становлением поэтической традиции на Дону. Книга наполнена фактами о жизни и творчестве поэтов-ростовчан. Хорошо известных, как Николай Доризо. Незаслуженно забытых, как Игорь Кобзев. И даже находящихся на вершине популярности в среде современной молодежи России, как Василий Вакуленко, больше известный под псевдонимом Баста.
Завершилось мероприятие чтением прекрасного стихотворения Ирины Яворовской, как нельзя лучше выражающим чувства и чаяния собравшихся:
***
К Ростову сердцем прикасаюсь,
судьба мне главное дала:
где ни бываю, возвращаюсь
под золотые купола.
Иду, как водится, Сельмашем,
толкаюсь на Темернике,
и по Большой Садовой нашей
плыву, как лодка по реке.

Как ни грущу, душе светлее,
когда на пристань прихожу,
и по горсадовской аллее
с друзьями рядышком брожу.
И стоит лишь на день расстаться
с одной калиточкой резной,
мне снится кружево акаций
и мой любимый Крепостной.

И повторится всё сначала,
когда сынишка подрастёт,
и у девятого причала
подружку замуж позовёт.
Не стану я суровить брови:
пусть каждый хвалит город свой,
но для живущего в Ростове,
Ростов становится судьбой…

Комментариев нет:

Отправить комментарий