К основному контенту

День города в формате "open air"

15 сентября творческий актив читателей библиотеки им. Н.А. Некрасова собрался на литературный open air «К тебе, Ростов, стихами прикоснусь», посвященный Дню города. Мероприятие прошло на открытом воздухе в парке «Дружба» (ул. Капустина, 1/1А). 
Солнечный, по летнему теплый день и естественные природные декорации реки Темерник способствовали созданию особого настроения, в котором каждому хотелось быть частичкой нашего большого, красивого, южного города. В атмосфере единства и любви к Донской столице звучали слова благодарности, поздравления и, конечно, стихи. Прекрасные строки Анатолия Софронова, Юрия Ремесника, Михаила Авилова, Бориса Подбуцкого в этот день сливались с поэтическими экспромтами наших читателей, которые по силе высказывания ничем не уступали грандам донской поэзии. А стихотворение Татьяны Сергеевны Штанько о Ростове стало для всех творческим открытием и было встречено аплодисментами.
«Мой дивный город. Маленький Париж.
Люблю тебя в любое время года
Когда ты бодрствуешь, или когда ты спишь
В жару и в холод. В любую непогоду...»


Здесь же, в парке, библиотекой была организована небольшая книжная выставка «К тебе, Ростов, стихами прикоснусь» с последними изданиями сборников донских поэтов.


Центральной книгой выставки стала книга очерков Антонины Поповой «Колыбелью нам была степь донская...», которая увлекательно знакомит читателя с истоками ростовской поэзии и становлением поэтической традиции на Дону. Книга наполнена фактами о жизни и творчестве поэтов-ростовчан. Хорошо известных, как Николай Доризо. Незаслуженно забытых, как Игорь Кобзев. И даже находящихся на вершине популярности в среде современной молодежи России, как Василий Вакуленко, больше известный под псевдонимом Баста.
Завершилось мероприятие чтением прекрасного стихотворения Ирины Яворовской, как нельзя лучше выражающим чувства и чаяния собравшихся:
***
К Ростову сердцем прикасаюсь,
судьба мне главное дала:
где ни бываю, возвращаюсь
под золотые купола.
Иду, как водится, Сельмашем,
толкаюсь на Темернике,
и по Большой Садовой нашей
плыву, как лодка по реке.

Как ни грущу, душе светлее,
когда на пристань прихожу,
и по горсадовской аллее
с друзьями рядышком брожу.
И стоит лишь на день расстаться
с одной калиточкой резной,
мне снится кружево акаций
и мой любимый Крепостной.

И повторится всё сначала,
когда сынишка подрастёт,
и у девятого причала
подружку замуж позовёт.
Не стану я суровить брови:
пусть каждый хвалит город свой,
но для живущего в Ростове,
Ростов становится судьбой…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ...

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,...

Праздники души всегда хороши

  Час православной культуры   (Пасха) Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть во искупление грехов человечества. Он был распят на кресте, установленном на горе под названием Голгофа, в пятницу, которая в христианском календаре получила название Страстной. После того как в страшных муках Иисус Христос вместе с другими приговоренными к смерти на кресте скончался, его перенесли в пещеру, где и оставили его тело. В ночь с субботы на воскресенье раскаявшаяся грешница Мария Магдалина и ее приспешницы, которые так же, как и она, приняли христианскую веру, пришли в эту пещеру проститься с Иисусом и отдать ему последнюю дань любви и уважения. Однако, войдя туда, они выяснили, что гробница, где находилось его тело, пуста, а два ангела возвестили им, что Иисус Христос воскрес. Такова предыстория возникновения Пасхи. Смотреть дальше