К основному контенту

Книги века. Книги на века


Виртуальный информ-дайджест к Всемирному дню книги

Ежегодно 23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права. Первоначальная идея проведения данного праздника принадлежала Международной ассоциации книгоиздателей и затем была предложена на рассмотрение ЮНЕСКО.

Генеральная Конференция ЮНЕСКО на своей 28 сессии (25 октября – 16 ноября 1995 года) единогласно одобрила Резолюцию, которая провозгласила 23 апреля Всемирным днём книги и авторского права. 23 апреля Генеральный директор ЮНЕСКО адресует своё послание по случаю празднования этой даты.

Первый раз Всемирный день книги и авторского права отмечался в 1996 году.

Целью празднования Всемирного дня книги и авторского права стало привлечение внимания как правительственных органов, так и широкой публики к книгам, как к источникам получения знаний, средствам выражения и коммуникации, которые остаются основой активного образования и критического мышления, несмотря на быстрое развитие более сложных источников информации. Также этот день подчёркивает особое значение роли книг и авторского права в развитии культуры мира, толерантности и межкультурного диалога.

В этот день мы хотим вместе с вами вспомнить ряд выдающихся книг ХХ века.

М. Булгаков. Мастер и Маргарита (СССР)


Москва 1930-х годов. На Патриарших прудах неспешно прогуливаются два литератора, ведя беседу о достоверности существования Иисуса Христа. Их дискуссия неожиданно прервана загадочным иностранцем, безупречно говорящим на русском языке. Незнакомец с уверенностью заявляет, что Иисус жил, а также принимается рассказывать о своём личном присутствии при его беседе с Понтием Пилатом… Роман-загадка, самое известное и бесспорно лучшее произведение М.А. Булгакова; книга на все времена, обнажающая вечные темы добра и зла, любви и ненависти, верности и предательства, смерти и вечности. Это "одна из тех книг, которые разные люди читают по-разному, по-разному любят и разное находят в них для себя" (К.М. Симонов).

Дж. Стейнбек. К востоку от Эдема (США)

Один из главных литературных шедевров ХХ века.
Роман, спровоцировавший бурю возмущений консервативно настроенных критиков, надолго занял первое место среди национальных бестселлеров.
«К востоку от Эдема» – книга о страстной любви и ненависти, об ошибках и преступлениях, о доверии и предательстве. В основе сюжета – история двух сыновей калифорнийца Адама Траска, своеобразных Каина и Авеля. Каждый из них ищет свой путь в этом мире и постоянно оказывается перед выбором: творить добро или зло, стать жертвой или безжалостным хищником…

О. Хаксли. О дивный новый мир (Великобритания)

Восхитительная антиутопия, пугающая и прекрасная одновременно. Автор реалистично изображает общество с процветающими в нём идеями гедонизма и потребительства. Здесь нет места любви, а секс – просто приятное времяпрепровождение. Хаксли настолько эмоционально описывает это, что читать становится страшно, вот только оторваться от книги – невозможно. Здесь людей создают в пробирке, причём «изготовители» изначально выбирают, кто будет интеллектуально развитым, а кто - умственно отсталым. Привычные человеческие ценности вроде саморазвития, культуры, религии и знаний никому даром не нужны и совсем не интересны. Люди стремятся лишь получить удовольствие любым доступным способом и с упоением растрачивают своё бесценное время на беспрерывный отдых. Читая роман, ты понимаешь, что всё, здесь описанное, - чистый вымысел, но не перестаёшь ужасаться сходству событий, описанных в книге, с пороками современного общества. И в этом-то вся соль произведения.

У. Эко. Маятник Фуко (Италия)


Второй роман Эко, укрепивший всемирную славу автора "Имени розы". Вновь детективная канва, вновь сложная многоголосица мотивов и тем, вновь серьёзнейший философский подтекст, но всё это в куда более изощрённом исполнении. На этих страницах взаимодействуют редакторы миланского издательства, рыцари-храмовники, жрецы вуду и антифашисты-партизаны. Рассказано и о легендарных тамплиерах, о тайных хозяевах мира, но только чтоб напомнить: история достоверна тогда, когда её основа – неоспоримый документ. Всё остальное – игра. Игра, которая бывает опасной.

Блестящий пародийный анализ культурной сумятицы современного сознания, предупреждение об опасности умственной неаккуратности, порождающей чудовищ, делают книгу не только занимательной, но и актуальной.

Ф. Дюрренматт. Судья и его палач (Швейцария)

Детективный роман из серии о комиссаре Берлахе - "Судья и его палач" и "Подозрение". В известном смысле они представляют собой эталон детективного жанра: искусно сотканная интрига, держащая в напряжении до последних страниц, стремительно развивающиеся события, эксцентричный сыщик и неожиданные повороты сюжета. Сам Дюрренматт признавался, что писать детективы его в своё время заставила нужда. Однако именно здесь талант автора проявился во всём своём блеске, а написанные им вещи по своей глубине и неоднозначности выходят далеко за рамки обыкновенных детективных историй.

А. Моруа. Письма незнакомке (Франция)

В эпистолярном романе, преподнесённом в виде романтической переписки длиною в год, легендарный писатель собрал весь свой опыт и все свои знания в области отношений между мужчиной и женщиной, а также в сфере исследования человеческой психологии. Моруа раздумывает над поведением и нравами людей, взаимоотношениями мужчин и женщин, приёмами обольщения, над тем, почему браки оказываются счастливыми, почему случаются разводы и угасают чувства. Примечательно, что многие советы писателя остались актуальными и сегодня. Например:
• «Женщина, которая сама себя навязывает и делает первый шаг, добьётся презрения мужчины, но не любви».
• «Ничто так не выводит мужчину из себя, как агрессивность женщины. Амазонок обожествляют, но не обожают».

Э. Бёрджесс. Заводной апельсин (Великобритания)

"Заводной апельсин" - литературный парадокс ХХ столетия.
Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия.
Но можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в "заводной апельсин"? Этот вопрос сегодня актуален так же, как и вчера.

Рекомендуем посмотреть:


И напоследок — маленькая игра. Угадайте, какие книги мы зашифровали в этих трех ребусах:








Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ...

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,...

Праздники души всегда хороши

  Час православной культуры   (Пасха) Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть во искупление грехов человечества. Он был распят на кресте, установленном на горе под названием Голгофа, в пятницу, которая в христианском календаре получила название Страстной. После того как в страшных муках Иисус Христос вместе с другими приговоренными к смерти на кресте скончался, его перенесли в пещеру, где и оставили его тело. В ночь с субботы на воскресенье раскаявшаяся грешница Мария Магдалина и ее приспешницы, которые так же, как и она, приняли христианскую веру, пришли в эту пещеру проститься с Иисусом и отдать ему последнюю дань любви и уважения. Однако, войдя туда, они выяснили, что гробница, где находилось его тело, пуста, а два ангела возвестили им, что Иисус Христос воскрес. Такова предыстория возникновения Пасхи. Смотреть дальше