К основному контенту

Букер-2013

Элеонора Каттон
Лауреатом престижной британской литературной премии The Man Booker Prize за 2013 год стала 28-летняя новозеландская писательница Элеонора Каттон с книгой «Светила».
Кроме Каттон, в шорт-лист самой престижной британской премии в области литературы в 2013 году вошли: британский писатель Джим Крейс с романом «Урожай», ирландец Колм Тойбин с «Заветами Мэри», британка Джумпа Лахири с романом «В низине», канадско-американская писательница Рут Озеки со «Сказкой о бытии» и Новайолет Булавайо из Зимбабве с романом «Нам нужны новые имена».
Роман «Светила», названный литературными критиками «новозеландским Твин Пикс», рассказывает историю «охотника за удачей» Уолтера Муди во времена новозеландской «золотой лихорадки» середины XIX-го века. «Светила» насчитывают 832 страницы, что делает этот роман самой большой по объему книгой, когда-либо удостоенной «Букера».
Каттон также является самой молодой обладательницей «Букера» за всю историю вручения этой премии.
Осенью 2013 года стало известно, что в главной литературной премии Великобритании меняются правила. С момента основания премии в 1969 году на нее могли претендовать только писатели из стран Содружества наций (Великобритания и бывшие колонии), Ирландии или Зимбабве за произведение, написанное по-английски. Теперь организаторы премии расширили географические границы конкурса: согласно новым правилам, ее могут получить граждане любой страны, но по-прежнему за произведение на английском языке, изданное в Великобритании.
Изменения в правилах, прежде всего, означают, что за «Букера» будут также бороться писатели из США. Нововведения раскритиковали многие представители британского литературного сообщества.
Лауреаты Букеровской премии с момента её основания:

1969 — Перси Ховард Ньюби, «За это придётся ответить»
1970 — Бернис Рубенс, «Избранный член»
1971 — В. С. Найпол, «В подвешенном состоянии»
1973 — Дж. Г. Фаррел, «Осада Кришнапура»
1974 — Надин Гордимер, «Хранитель»; Стенли Мидлтон, «Праздник»
1975 — Рут Джабвала, «Жара и пыль»
1976 — Дэвид Стори, «Сэвилл»
1977 — Пол Скотт, «Остаться до конца»
1980 — Уильям Голдинг, «Ритуалы плавания»
1981 — Салман Рушди, «Дети полуночи»
1982 — Томас Кенилли, «Ковчег Шиндлера»
1983 — Дж. М. Кутзее, «Жизнь и время Михаэла К.»
1984 — Анита Брукнер, «Отель „У озера“»
1985 — Кери Хьюм, «Люди-скелеты»
1986 — Кингсли Эмис, «Старые черти»
1987 — Пенелопа Лайвли, «Лунный тигр»
1988 — Питер Кэри, «Оскар и Люсинда»
1991 — Бен Окри, «Голодная дорога»
1992 — Майкл Ондатже, «Английский пациент», Барри Ансуорт, «Священный голод»
1993 — Родди Дойл, «Пэдди Кларк ха-ха-ха»
1995 — Пэт Баркер, «Дорога призраков»
1996 — Грэм Свифт, «Последние распоряжения»
1997 — Арундати Рой, «Бог мелочей»
2000 — Маргарет Этвуд, «Слепой убийца»
2001 — Питер Кэри, «Истинная история шайки Келли»
2003 — Ди Би Си Пьер, «Вернон Господи Литтл»
2004 — Алан Холлингхёрст, «Линия красоты»
2005 — Джон Бэнвилл, «Море»
2007 — Энн Энрайт, «Все в сборе»
2009 — Хилари Мэнтел, «Волчий зал»
2010 — Говард Джейкобсон, «Вопрос Финклера»
2011 — Джулиан Барнс, «Предчувствие конца»
2012Хилари Мэнтел, «Внесите тела»
2013Элеонора Каттон, «Светила»

Комментарии

  1. Вот книги, которые стоит прочесть!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, к сожалению из книг-победительниц у нас в библиотеке есть только две:
      Майкл Ондатже, «Английский пациент»
      Янн Мартел, «Жизнь Пи»
      Но зато есть другие произведения некоторых лауреатов Букера.
      А еще советую обратить внимание на презентацию "Литература нобелевских лауреатов". Там только книги, которые у нас есть и их достаточно много.

      Удалить
  2. Класс!!! Не ожидал, что такие технологии в библиотеках!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ...

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,...

Праздники души всегда хороши

  Час православной культуры   (Пасха) Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть во искупление грехов человечества. Он был распят на кресте, установленном на горе под названием Голгофа, в пятницу, которая в христианском календаре получила название Страстной. После того как в страшных муках Иисус Христос вместе с другими приговоренными к смерти на кресте скончался, его перенесли в пещеру, где и оставили его тело. В ночь с субботы на воскресенье раскаявшаяся грешница Мария Магдалина и ее приспешницы, которые так же, как и она, приняли христианскую веру, пришли в эту пещеру проститься с Иисусом и отдать ему последнюю дань любви и уважения. Однако, войдя туда, они выяснили, что гробница, где находилось его тело, пуста, а два ангела возвестили им, что Иисус Христос воскрес. Такова предыстория возникновения Пасхи. Смотреть дальше