К основному контенту

Математик, рожденный романтиком

13 сентября в России отмечается День программиста. Эта профессия в наше время приобрела широкую популярность. Ни одно из современных технических устройств не обходится без специального обеспечения, разработанного программистами. 
Мы поздравляем всех читателей, работающих по этой специальности, с профессиональным праздником!
Дата празднования — 13 сентября — выбрана не случайно. В указе Президента РФ от 2009 года сказано, что День программиста должен праздноваться в 256-й день года. Почему? - спросите вы.
Число 256 (28) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году (365). Вы что-нибудь поняли? Я нет. Но главное, чтобы программисты понимали.
То ли дело иностранцы. У них всё просто и понятно. Они празднуют День программиста 10 декабря, потому что в этот день родился самый первый программист. Но это не самое интересное. Самое интересное, что к рождению самого первого программиста имел непосредственное отношение знаменитый английский поэт лорд Джордж Гордон Байрон.
Дело в том, что в среде программистов принято считать первооткрывателем Аду Августу Байрон Кинг, графиню Лавлейс — единственную законнорожденную дочь поэта.

Ада Лавлейс
Ада родилась 10 декабря 1815 года, а уже 21 апреля 1816 года лорд Байрон развелся с ее матерью и больше никогда не видел дочь. Мать Ады наняла для нее самых лучших учителей, и вскоре у девочки обнаружился талант к точным наукам. Повзрослев, Ада начала вращаться в кругу выдающихся личностей той эпохи. Среди ее знакомых были Майкл Фарадей, Чарльз Диккенс, Мэри Сомервилль. Но самой знаковой стала встреча с профессором кафедры математики Кэмбриджского университета — Чарльзом Бэббиджем, работающим над созданием первой аналитической машины, прообразом компьютера.
В 1842 году Чарльз Бэббидж был приглашен в Туринский университет провести семинар о своей аналитической машине. Луиджи Менабреа, юный итальянский инженер, и будущий премьер-министр Италии, записал лекцию на французском. Бэббидж попросил графиню Лавлейс перевести записи Менабреа на английский и сопроводить текст комментариями. Леди Лавлейс потратила больше года на эту работу, после чего труды были опубликованы и оказались более обширными, чем записи Менабреа. В одном из своих комментариев Ада описывает алгоритм вычисления Чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере, и по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни Ады.
Ада Лавлейс скончалась 27 ноября 1852 года от кровопускания при попытке лечения рака и была похоронена в фамильном склепе Байронов рядом со своим отцом, которого никогда не знала при жизни.

Комментарии

  1. Это что-то! сколько нового и интересного я узнаю от вас. Огромное спасибо, библиотека!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да. это точно.Я часто сюда захожу, хотя пишу первый раз. Молодцы.

    ОтветитьУдалить
  3. А мы всей семьёй заходим на этот блог, стараемся не пропускать ни одного дня.Спасибо огромное за интересные факты и события. Семья Калугиных.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ...

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,...

Праздники души всегда хороши

  Час православной культуры   (Пасха) Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть во искупление грехов человечества. Он был распят на кресте, установленном на горе под названием Голгофа, в пятницу, которая в христианском календаре получила название Страстной. После того как в страшных муках Иисус Христос вместе с другими приговоренными к смерти на кресте скончался, его перенесли в пещеру, где и оставили его тело. В ночь с субботы на воскресенье раскаявшаяся грешница Мария Магдалина и ее приспешницы, которые так же, как и она, приняли христианскую веру, пришли в эту пещеру проститься с Иисусом и отдать ему последнюю дань любви и уважения. Однако, войдя туда, они выяснили, что гробница, где находилось его тело, пуста, а два ангела возвестили им, что Иисус Христос воскрес. Такова предыстория возникновения Пасхи. Смотреть дальше