К основному контенту

Бронзовый миротворец

Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения российского императора Александра III.
Что мы знаем о нем? Не так уж и много.
Хороший семьянин.
Миротворец. При нем Россия впервые не вела никаких войн.
Автор бессмертной фразы: «У России только два союзника — армия и флот».
Судя по фото Александр был еще и франтом. Вот собственно и всё.
А для желающих узнать больше есть приятный сюрприз. В библиотеку поступил новый номер журнала «Родина», полностью посвященный эпохе правления АлександраIII. Дайджест самых интересных статей из него будет опубликован в ближайшее время.
Сегодня же мы хотим рассказать об Александре, отлитом в бронзе. А именно — о памятнике царю-миротворцу в Санкт-Петербурге, оставившем своеобразный след в русской литературе.
Установка памятника Александру Третьему была инициирована Николаем Вторым и членами царской семьи. Предпочтение было отдано модели скульптора Павла Петровича Трубецкого.
Позировал для памятника императору фельдфебель дворцового ведомства П. Пустов, обладающий большим внешним сходством с императором. Для фигуры лошади был выбран скакун породы першерон — тяжеловесный и массивный, как раз под стать фигуре императора.
Бронзовую статую итальянский литейщик Э. Сперати отливал по частям: фигуру АлександраIII - в мастерской литейщика К. А. Робекки, коня - на Обуховском сталелитейном заводе. Постамент был сделан по проекту архитектора Шехтеля Федора Осиповича из валаамского красного гранита.
На лицевой стороне постамента памятника в Санкт-Петербурге выбили надпись: «Императору Александру III державному основателю Великаго Сибирскаго пути».
Торжественное открытие памятника Александру Третьему состоялось 23 мая (5 июня) 1909 года.
Петербуржцы довольно неоднозначно отнеслись к памятнику Александру Третьему. По их мнению, изображение императора грузно сидящим на тяжелом коне являлось насмешкой над Российским самодержавием. И, действительно, в таком образе нет ничего героического, великодержавного и помпезного. Нет того, к чему привыкла публика. Нет грации и мощи всеми любимого «Медного всадника».
Неоднозначное отношение к памятнику как членов царской семьи, так и рядовых петербуржцев породило множество различных высказываний и насмешливых стихов. Но пожалуй самой известной стала не вполне приличная эпиграмма А. Рославлева:
"Третья дикая игрушка 
Для российского холопа: 
Был царь-колокол, царь-пушка, 
А теперь ещё царь-..."

Упоминал памятник в своем стихотворении «Три кумира» и В.Я. Брюсов: 
"… на коне тяжелоступном, 
В землю втиснувшем упор копыт, 
В полусне, волненью недоступном, 
Недвижимо, сжав узду, стоит". 

А вот что писал в «Записках старого петербуржца» Л.В. Успенский: «Посреди площади лежал огромный, красного порфира параллелепипед, нечто вроде титанического сундука. И на нём, мрачно проступая сквозь осенний питерский дождь, сквозь такой же питерский знобкий туман, сквозь морозную дымку зимы или её густой, то влажный, то сухой и колючий, снег, упершись рукой в грузную ляжку, пригнув чуть ли не к самым бабкам огромную голову коня-тяжеловоза туго натянутыми поводьями, сидел тучный человек в одежде, похожей на форменную одежду конных городовых; в такой, как у них, круглой барашковой шапке; с такой, как у многих из них, недлинной, мужицкого вида, бородой — «царь-миротворец» Александр Третий».

После революции с постамента была сбита прежняя надпись и вместо нее было высечено четверостишие Демьяна Бедного «Пугало»: 
«Мой сын и мой отец при жизни казнены, 
А я пожал удел посмертного бесславья: 
Торчу здесь пугалом чугунным для страны, 
Навеки сбросившей ярмо самодержавья». 

Памятник Александру III не раз менял свое местоположение. Его то убирали в запасники, то снова выставляли на всеобщее обозрение. Во время Великой Отечественной войны в него попал немецкий артиллерийский снаряд, но он все пережил и сегодня стоит у входа в Мраморный дворец Санкт-Петербурга.

Не менее интересные истории о памятниках Александру III в Москве и Иркутске читайте здесь и здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ...

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,...

Праздники души всегда хороши

  Час православной культуры   (Пасха) Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть во искупление грехов человечества. Он был распят на кресте, установленном на горе под названием Голгофа, в пятницу, которая в христианском календаре получила название Страстной. После того как в страшных муках Иисус Христос вместе с другими приговоренными к смерти на кресте скончался, его перенесли в пещеру, где и оставили его тело. В ночь с субботы на воскресенье раскаявшаяся грешница Мария Магдалина и ее приспешницы, которые так же, как и она, приняли христианскую веру, пришли в эту пещеру проститься с Иисусом и отдать ему последнюю дань любви и уважения. Однако, войдя туда, они выяснили, что гробница, где находилось его тело, пуста, а два ангела возвестили им, что Иисус Христос воскрес. Такова предыстория возникновения Пасхи. Смотреть дальше