К основному контенту

День педиатра

Начиная с 1956 года 20 ноября в мире отмечается День ребенка, его рекомендовала ввести всем странам Генеральная Ассамблея ООН. Также совместно с Днем ребенка отмечают День педиатра. Ведь невозможно представить жизнь маленького человека без непосредственного наблюдения врача-специалиста. Даже если ребенок не имеет никаких серьезных отклонений от нормы, педиатр следит за его ростом и развитием, проводит профилактику заболеваний. Сегодня мы знакомим вас с книжными новинками библиотеки по данной теме.

Соколова, Наталья Глебовна
    Настольная книга педиатра / Н.Г. Соколова. -
    Издание 2-е, стереотипное. - Ростов-на-Дону :
    Феникс, 2015. - 443, [1] с. ; 21 см. - (Библиотека
    практикующего врача).

В справочном издании по возможности кратко представлены основные разделы педиатрии. В самостоятельные главы выделена патология детей периода новорожденности, детей раннего возраста, детей младшего и старшего возраста, инфекционные заболевания. С современных позиций кратко освещаются вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения болезней, наиболее часто встречающихся в детском возрасте. Отдельная глава посвящена заболеваниям, требующим ранней диагностики, лечения и организации ухода - наследственным болезням обмена веществ. В справочнике дается краткая информация о наиболее часто встречающихся у детей симптомах и синдромах, которые врач использует при постановке предварительного диагноза. 
Книга может быть полезна для семейных врачей, врачей общей практики, участковых педиатров, а также для широкого круга практических врачей.


Шипошина, Татьяна Владимировна
    Детские прививки : записки участкового врача :
    [12+] / Т. В. Шипошина. - Ростов-на-Дону : Феникс,
    2016. - 184, [1] с. : ил. ; 20 см. - (Советы
    педиатра).

Книга Татьяны Шипошиной - московского писателя и врача-педиатра почти с 40-летним стажем практической работы в стационарах и поликлиниках - будет полезна абсолютно всем родителям. 
В ней автор пытается ответить на очень важные для всех родителей вопросы: зачем, когда и как делать детям прививки? Книга написана в форме живого диалога врача с родителями ребенка. В ней сочетаются случаи из ежедневной врачебной практики автора и ее коллег и строгие научные данные. В нее включены статьи Закона об иммунопрофилактике, история вопроса и сведения о последних разработках в области иммунизации. Включены доводы "за" и "против". Книга необходима родителям, которые пребывают в раздумьях - делать ли прививку вообще, делать ли ее сейчас, какова вероятность неудачи, что будет, если ее не сделать... Вопросов много. Врач пытается честно ответить на них.  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ...

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,...

Праздники души всегда хороши

  Час православной культуры   (Пасха) Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть во искупление грехов человечества. Он был распят на кресте, установленном на горе под названием Голгофа, в пятницу, которая в христианском календаре получила название Страстной. После того как в страшных муках Иисус Христос вместе с другими приговоренными к смерти на кресте скончался, его перенесли в пещеру, где и оставили его тело. В ночь с субботы на воскресенье раскаявшаяся грешница Мария Магдалина и ее приспешницы, которые так же, как и она, приняли христианскую веру, пришли в эту пещеру проститься с Иисусом и отдать ему последнюю дань любви и уважения. Однако, войдя туда, они выяснили, что гробница, где находилось его тело, пуста, а два ангела возвестили им, что Иисус Христос воскрес. Такова предыстория возникновения Пасхи. Смотреть дальше