К основному контенту

Полуостров везения

Не за горами лето и каждый из нас уже задумывается над тем, куда бы поехать отдохнуть. Вероятно, многие в этом году по понятным причинам выберут Крымский полуостров... и не пожалеют. Если вы решили посетить Крым, если вы сомневаетесь, и даже если вы категорически против такой поездки... советуем вам для начала ознакомиться с историческим путеводителем Н.И.Шейко «Крым. Путешествие за здоровьем».
В этой книге есть раздел и об истории Крыма в целом и о достопримечательностях крымских городов в отдельности. Алупка, Алушта, Ялта, Феодосия, Бахчисарай, Коктебель, Евпатория, Керчь, Судак, Севастополь... Некоторым из этих городов не одна тысяча лет.
Чем больше погружаешься в историю этого полуострова, тем больше создается ощущение, что Крым - это опустевший античный музей, куда проник русский дух и наполнил все эти древние красоты новыми смыслами.
Сколько известнейших фамилий, так или иначе отметившихся в Крыму, перечислено в этой книге: тут и писатели, и художники, и полководцы, и русское дворянство, и царственные особы.
Есть и те, имена которых не известны широкой аудитории.
Доктор Изергин, в одиночку спасавший своих казалось бы безнадежных пациентов - детей,  в годы гражданской войны.
Лев Голицын, основоположник виноделия в Крыму да и в России вообще.
Петр Губонин — успешный промышленник, выкупивший сам себя из крепостной зависимости.
Валентин Войно-Ясенецкий — гонимый епископ и блестящий специалист по гнойной хирургии.
Эти люди в Крыму уважаемы и свято чтимы, и их деятельность стоит того, чтобы о ней знали все россияне.
Крым полон легенд. Причем легенды живут несмотря на факты их опровергающие. Так, многие убеждены, что в гроте, принадлежащем Льву Голицыну однажды выступал Федор Шаляпин и от его голоса треснул бокал с шампанским.
Или, к примеру, долгие годы охотники за сокровищами ищут затонувший в 1854 году в Балаклаве английский фрегат «Черный принц». По легенде на нем находились бочки с золотом — жалованьем для армии, участвовавшей в Крымской войне.
Множество преданий передаются в Крыму из уст в уста. В очертаниях гор в Симеизе люди видят Деву, Монаха и Кошку. Русалке с ребенком, однажды сбежавшей из турецкого плена и вышедшей на крымский берег, даже установлен памятник.
Севастополь... ну тут вообще не хватит слов, чтобы описать его историю. Здесь каждая пядь земли несет на себе след борьбы, героизма, несгибаемой воли и силы духа.
Обязательно прочитайте путеводитель по Крыму и у вас уже не останется сомнений, куда отправиться этим летом.

А для тех, кто по каким-то причинам не сможет взять в библиотеке эту книгу, мы постараемся осветить все самые интересные крымские биографии, места и легенды прямо в данном блоге.  

Комментарии

  1. Огромное спасибо! Очень интересно, много нового узнал.

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно этим летом всей семьёй поедем в Крым. Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,