К основному контенту

День библиотек. Экскурс в историю

Вид на здание Императорской библиотеки в Петербурге.
Гравюра около 1800-х гг.
Общероссийский день библиотек отмечается с 1995 года. Этот профессиональный праздник установлен Указом Бориса Ельцина. Но почему было выбрано именно 27 мая?
27 мая 1795 г. императрица Екатерина II основала Императорскую публичную библиотеку - первую государственную общедоступную библиотеку, ныне Российскую национальную библиотеку. Ее основу составила полученная в Варшаве в качестве трофея библиотека братьев А. С. и Ю. А. Залуских. 21 ноября 1794 г. Екатериной II был подписан указ Суворову: обеспечить получение библиотеки Залуских и переправку ее в Петербург. А 16 мая 1795 г. императрица высочайшим своим повелением одобрила проект постройки первого специально предназначенного для библиотеки здания архитектора Е. Т. Соколова. Место для Библиотеки было определено в самом центре столицы Российской империи, на углу Невского проспекта и Садовой улицы, строительство началось немедленно, но продолжалось около 15 лет. Библиотеку Залуских доставляли в Петербург летом и осенью 1795 г. сначала на подводах, а затем морем из Риги. В собрании практически отсутствовали книги на церковнославянском и русском языках — их всего было 8 из 250 тыс. томов. Поэтому перед Библиотекой стояла задача не только привести в порядок польские книги, но, прежде всего, приобрести книги, изданные в России и в других краях на русском и церковнославянском языках. Первым директором библиотеки был французский эмигрант, дипломат и историк М.-Г. Шуазель-Гуффье. 

Анджей Станислав Залуский
Так что за книги легли в основу создания первой российской государственной библиотеки?
Кто такие эти братья Залуские?
Библиотека Залуских — первая общедоступная библиотека в Речи Посполитой и одна из первых в Европе.
Библиотека открылась 8 августа 1747 года. Она была создана двумя братьями незаурядной судьбы Юзефом Анджеем  и Анджеем Станиславом  Залускими. У этих двух аристократов церкви, высших церковных должностных лиц, была идея создания полностью демократического и удивительно либерального учреждения. При помощи Библиотеки элитарное знание, предназначенное ранее только для посвященных, должно было стать доступным всем в условиях большой свободы и без цензуры. Братья собрали уникальную коллекцию, которая даже ещё в качестве личной библиотеки комплектовалась на строго научной основе литературой из самых разных стран Европы.
После смерти Юзефа Залуского в 1774 году библиотека перешла в собственность государства, получив официальный статус государственной библиотеки, и стала называться «Библиотека Речи Посполитой имени Залуских».
В 1780 году вышло постановление Сейма Речи Посполитой о предоставлении Библиотеке Залуских права на получение обязательного экземпляра всех произведений печати страны, и к концу 1780-х годов библиотека стала не только первой публичной библиотекой в Речи Посполитой, но и приняла на себя функции национальной библиотеки.
По богатству своих фондов и по их численности Библиотека Залуских могла сравниться с тремя крупнейшими библиотеками Европы того времени: библиотекой Британского музея в Лондоне, королевской библиотекой в Париже и королевской библиотекой в Мюнхене. Это было выдающееся явление в истории польского Просвещения.
После подавления в 1794 году восстания под руководством Тадеуша Костюшко и взятия Варшавы Суворовым библиотека, составлявшая 400 тысяч томов, была объявлена собственностью русского правительства и в качестве военного трофея перевезена в Петербург, где послужила основой Императорской публичной библиотеки.
Русскими авторами XIX века варшавский период Библиотеки Залуских рассматривался как предыстория самой Императорской публичной библиотеки в Петербурге, однако в 1930-х годах основная часть фондов Библиотеки Залуских (50 тысяч томов) была возвращена Польше.
В ходе Варшавского восстания 1944 года библиотека была разграблена, а отчасти уничтожена нацистами. Уцелевшая часть коллекции (1800 рукописей и 30 тысяч книг) хранится в Национальной библиотеке Польши.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.