К основному контенту

Откровенно о сокровенном

Керчь. Гора Митридат

Дорогие друзья! 
Мы рады представить вашему вниманию публицистический очерк, написанный нашей постоянной читательницей 
Толстиковой Татьяной Кирилловной
и опубликованный сегодня на сайте газеты "Молот" и Городском портале 
Ростова-на-Дону.

Символичное воссоединение:         откровенно – о сокровенном…
Случай, который произошел со мной в конце прошлого года, до того символичен, что хочется поделиться рассказом о нём с читателями газеты «Молот».
Зовут меня Татьяна. Я пенсионер, но в недалеком прошлом работала главным хормейстером Ростовского театра музыкальной комедии. Уже около пяти лет я с удовольствием посещаю уютную и гостеприимную библиотеку имени Некрасова на улице Волкова, расположенную недалеко от моего дома. Коллектив там работает дружный, доброжелательный. Сотрудницы всегда помогут и книгу выбрать и в текущих литературных веяниях разобраться. Пару лет назад там же в библиотеке я проходила курс обучения по работе с компьютером, даже освоила азы Интернета, но активным пользователем так и не стала, предпочитая технике живое общение. Однако, именно Интернету суждено было сыграть в моей жизни значительную роль.
Началось все с того, что в октябре 2013 года, меня пригласили в библиотеку на одно из мероприятий - к Дню пожилого человека там проходил массовый праздник «Люди вне возраста». Специально для торжества я написала стихотворение, посвященное любимой библиотеке. Рассказ об этом мероприятии девочки-библиотекари разместили у себя на сайте, сопроводив его моей фотографией с подписью. Каково же было моё удивление, когда спустя месяц в моей квартире вдруг раздался звонок.
Звонила племянница из Санкт-Петербурга, о которой я не слышала больше 30 лет. С ее матерью, своей двоюродной сестрой, мы уже давно потеряли связь. Но, оказывается, всё это время они пытались найти меня, и, совершенно случайно, на очередной запрос моего имени, Интернет вдруг выдал им страничку из библиотеки с той самой фотографией. Остальное оказалось не трудно. Племянница быстро нашла телефон библиотеки, позвонила туда и, выслушав ее историю, девочки дали мой домашний номер. Получилось почти как в передаче «Жди меня»... со слезами счастья и головокружением от нежданной радости. Но на этом моя история не закончилась. Сестра, живущая в Керчи, пригласила меня к себе в гости на Новый год, и я не смогла отказаться. 20 декабря я отправилась в Крым на встречу с прошлым.
Крымские пейзажи заслуживают отдельного описания. Путешествие на автобусе из Джанкоя в Керчь радует глаз и оставляет массу положительных впечатлений. Даже зимой, в декабре, море в Феодосии выглядит бесподобно: синяя водная гладь простирается до горизонта. Небо кажется непривычно высоким и чистым. Повсюду виднеются причудливые очертания гор, солнце не жалеет тепла и мамы с детьми гуляют по побережью налегке, одетые почти по-летнему.
На вокзале меня ждала женщина, в которой я не сразу узнала сестру. Она тоже смотрела на меня неуверенно. «Таня?» - спросила она, и мы со слезами кинулись в объятия друг к другу. Следующую неделю мы посвятили воспоминаниям. Сестра водила меня на гору Митридат и на местный рынок, рассказывала о текущих событиях и делилась беспокойством по поводу не утихающего Майдана в Киеве. Тогда мы еще и представить не могли, что пройдет три месяца и Крым войдет в состав России. Обратно в Ростов я уезжала уже в январе, увозя с собой морской воздух и мелодии украинских напевов, льющихся там со всех сторон.
Сестра снова зовет меня к себе, теперь уже летом, теперь уже отдохнуть как следует, теперь уже в российский Крым. Я пока размышляю, но, скорее всего, желание вновь встретиться перевесит любые аргументы против. Удивительно, как причудлива бывает жизнь. Получается, что  благодаря неравнодушным труженицам библиотеки я не только обрела родственников, но и оказалась по-своему вовлеченной в исторический процесс возвращения Крыма России. Моё маленькое семейное воссоединение стало предтечей воссоединения большого, государственного.
Вот об этом я и хотела рассказать.
А также поблагодарить через газету весь коллектив ростовской библиотеки имени Некрасова за их ежедневную работу на благо нас, читателей. Спасибо Вам, мои дорогие!
Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества
Толстикова Татьяна Кирилловна

Комментарии

  1. Чего только не бывает. Так приятно читать подобные истории

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.