К основному контенту

Женщина, искавшая себя

Жорж Санд
Сегодня поклонники одной из самых необычных писательниц мира отмечают ее день рождения: Жорж Санд, она же Амандина Аврора Люсиль Дюпен родилась 1 июля 1804 года. За свою достаточно долгую для того времени жизнь – Аврора прожила 72 года – писательница прославилась и романами, и необычными, передовыми и вызывающими для своего времени взглядами на жизнь и человеческие отношения, а также бурными романами.
Ее предком – прадедом – был Мориц Саксонский. Блистательный военный отличался крутым нравом и тягой к похождениям; его жизнь была окрашена и яркой службой, в том числе в России, и многочисленными романами. Брак родителей Авроры был наполнен любовью и сложностями: прежде всего, он был неравным, и мать Авроры категорически не воспринимала ее свекровь.
Маленькая Аврора, впрочем, очень быстро лишилась отца – полковник Морис Дюпен, между прочим – адъютант Мюрата – погиб нелепо и трагически, его лошадь наскочила ночью на камни. Бабушка-графиня, обезумев после смерти сына, по сути отняла Аврору у матери и приложила все силы для того, чтобы воспитать ее так, как надлежало быть воспитанной девице благородной крови. Девочку учили всем наукам, бабушка сама обучала ее музыке, а мужскую одежду девочка носила, поскольку с детства была увлечена верховой ездой и слыла прекрасной наездницей. Постепенно их пути с матерью разошлись – и это оставалось для Авроры главной жизненной драмой.
Богатая красавица продолжила обучение в монастыре, прониклась божественными идеями и на определенном этапе своего взросления чуть не ушла в монастырь. Но ее отговорил от этого шага духовник. Так что в наследство от обучения в монастыре Аврора оставила себе лишь интерес к религиозной литературе и мистике.
После удара, приковавшую старую графиню к постели, Аврора Дюпен стала молодой, но довольно успешной управляющей своего крупного поместья. Образованная, яркая, но все же – с неким пятном на происхождении в силу многочисленных незаконнорожденных детей в роду и невысокого происхождения матери, Аврора принялась вести довольно раскованный образ жизни – чем шокировала знакомых и соседей. При этом она была увлечена философскими учениями, изучала Шатобриана, Монтескье, сходила с ума по идеям Руссо…
Бедность первого избранника не позволила ей вступить с ним в брак. Это тоже было драмой. А вскоре развернулась еще одна битва: мать принуждала Аврору вступить в брак с человеком, совершенно ее не интересовавшим. Бунт, который устроила девушка, едва не стоил ей свободы – мать грозилась заточить ее в монастырь. Аврора перестала есть, ее оставили в покое и отправили на поправку; вскоре она познакомилась с Казимиром Дюдеваном, незаконным сыном барона Дюдевана из Гаскони. И хотя все были против брака, они все же обвенчались и вновь уехали в поместье Авроры. В 1823 году Аврора родила сына Мориса и… разочаровалась в браке: ей было странно, что муж не интересуется книгами и музыкой, а предпочитает проводить время в пирушках с соседями, да и физическая сторона любви казалась ей, мечтавшей о «руссианской любви», чем-то странным и отвратительным. Она тяжело переносила это разочарование а затем супруги предприняли примирительное путешествие в Пиренеи, где Аврора познакомилась с Орельеном де Сезом. Они продолжали переписываться и после возвращения Авроры домой, параллельно с этим платоническим романом она вернула отношения с первой своей любовью – Стефаном Ажассоном, от которого, судя по всему, и родила дочь Соланж. Муж Авроры начал заводить интрижки на стороне, брак рушился, а затем завершился. Аврора уехала в Париж, договорившись с мужем, что полгода будет жить там, а полгода – в поместье в Ноане, дабы сохранять иллюзию брака.
Жорж Санд
в мужском костюме
Она появилась в Париже 4 января 1831 года. Денег не было, пенсиона ей явно не хватало. Она принялась носить более дешевую мужскую одежду – ту, что была ей привычна со времен верховой езды. К тому же, в мужском костюме ее пускали в партер – туда в то время не пускали дам.
Чтобы как-то заработать на жизнь, Аврора взялась за перо. Она обратилась в только что созданную газету «Фигаро». Предложенный ей роман издателя не впечатлил, но место в редакции для прыткой девушки нашлось. Она не любила писать кратко, по-журналистски, ее влекли большие описательные тексты и в первый же год из-под ее пера вышло несколько романов в соавторстве: «Комиссионер» и «Роз и Бланш» вообще вышли только под фамилией ее соавтора Сандо, поскольку мать Дюдевана не хотела видеть свою фамилию на обложках книг. Вскоре Аврора написала и самостоятельный роман – «Индиана», в котором женщина, ищущая любви, противостояла тщеславному и чувственному мужчине. Сандо роман понравился, но он своей подписи под ним ставить не стал – повел себя честно. Аврора выпустила книгу под мужским именем: оставил часть фамилии Санд и добавила к нему распространенное имя – Жорж.
И что вы думаете? «Индиану» оценил сам Бальзак!
А в 1833 году в свет вышел роман «Лелия», вызвавший скандал: главная героиня в нем искала физической радости любви, переходя из рук одного мужчины в руки другого. Отчасти роман был биографичен; Санд много правила его, но в целом критика захлебнулась от негатива.
Вскоре после этого состоялась встреча Санд с Альфредом де Мюссе. Между ними завязывается роман, который, правда, вскоре рвется, причем болезненно, и их размолвки сопровождаются сценами, кандалами, болезнью Мюссе… Мюссе опишет их отношения в знаменитой «Исповеди сына века», выведя Аврору там под именем Бригитты Шпильман. Санд описала их отношения только после смерти Мюссе – в романа «Он и она».
Памятник Шопену и Жорж Санд в Сингапуре
В 1835 году Санд официально развелась. У нее возникает бурный роман с адвокатом Мишелем; поняв, что он не собирается оставлять семью, Санд рассталась и с ним. Она дружит с Листом, Ламеннэ – тем самым, что основал газету «Монд»; из связывает и роман, и активное участие Санд в работе газеты. А вскоре Санд заводит знакомство с Шопеном и эта встреча становится для нее поворотной. Шопен болеет, Санд занимается лишь им и детьми, зарабатывает; благодаря ей Шопену становится лучше – впервые Аврора Дюпен становится женщиной, «хранящей домашней очаг» в прямом и переносном смысле этого слова. Друзья называли Шопена злым гением Санд и ее крестом. Она настолько боится за его здоровье, что отказывает ему в физической близости – а он приписывает ее отказы чему-то другому… Шопен ссорится даже с ее детьми, и разлука становится неизбежной. До конца жизни Шопен дружил только с дочерью Санд – Соланж.
Революция 1848 года перевернула сознание Жорж Санд. Она погрузилась в самую глубь событий, а после декабрьского переворота 1851 года добилась аудиенции у Луи-Наполеона и лично передала ему письмо, в котором призывала прекратить преследование политических противников. Надо сказать, что участь многих республиканцев была смягчена именно благодаря участию Жорж Санд.
… Наступили годы Второй империи. В качестве реакции на политику Луи-Наполеона она пишет роман «Даниелла». В нем она нападала на католическую церковь, причем так рьяно, что в обществе возник скандал, а газету «Ла Пресс», которая его разместила, закрыли.
Впрочем, Санд было почти все равно… Она стала как-то тише, и последние лет пять-семь вела вообще совершенно другой образ жизни. В Ноане, в своем поместье, она скончалась от непроходимости кишечника, в муках. Услышав, что писательницы не стало, Виктор Гюго воскликнул – «Оплакиваю умершую. Приветствую бессмертную!».
10 самых известных романов Жорж Санд
1. Индиана
2. Валентина
3. Лелия
4. Кора
5. Жак
6. Мопра
7. Консуэло
8. Лукреция Флориани
9. История моей жизни
10. Она и Он

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.