К основному контенту

Жили они долго и счастливо... и умерли в один день

Джефферсон против Адамса. Останется только один
Уважаемые читатели! Сегодня в Соединенных Штатах национальный праздник. 4 июля 1776 года Конгресс одобрил Декларацию независимости США. С колониальной зависимостью от Великобритании было покончено. С тех пор День независимости считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате — Четвертое июля.
С празднованием святой для каждого американца даты связан забавный случай из истории...
За несколько дней до исторической даты – 50-летия принятия Декларации о независимости, 4 июля 1826 года, в Вашингтоне царило приятное оживление. Составлялся сценарий специального церемониала: все-таки первый полувековой юбилей! Одним из пунктов программы стояло выступление всех прежних из оставшихся в живых президентов США.
Кроме этого была идея пригласить опять-таки чудом сохранившихся государственных деятелей, которые поставили полвека назад подпись под важным документом. Всего 4 июля 1776 года (некоторые историки утверждают, что Декларация была подписана двумя днями ранее) красовались 56 подписей. А спустя годы физически могли присутствовать на торжестве только Адамс и Джефферсон, другие давно ушли в мир иной.
Таким образом на Адамса и Джефферсона возлагались большие надежды. Они символично должны были передать знамя независимости в руки молодых.
Чем меньше оставалось времени до назначенной даты, тем тревожнее становились организаторы действа. 91-летний Джон Адамс серьезно расхворался, и его главной задачей был не приезд в Вашингтон на празднование юбилея Декларации независимости, а жгучее желание пережить хотя бы на несколько дней Джефферсона.
Это были старые «друзья-соперники», которые не поделили власть еще при президентстве Джорджа Вашингтона, когда Джефферсон получил должность посла во Францию (куда метил Адамс), а последнему пришлось ехать послом в Великобританию (где на первых порах представителю США было очень горячо).
Красавчик Джефферсон поселился на Елисейских полях, очень скоро стал пользоваться успехом в высших кругах Франции, в то время, как Адамс не чувствовал себя настолько свободно.
Противостояние продолжилось и в столице США. Адамс опять-таки метил на должность государственного секретаря, но ему в этой должности отказали, приберегая ее для его соперника. Джефферсон задержался в Европе на несколько месяцев дольше Адамса, и по приезду тут же сел в кресло секретаря. 
Но есть люди, которые хороши в оппозиции и недостаточно хороши во власти. Именно к таким и относился Адамс. Когда в 1797 году его избрали президентом, он наломал дров и был вынужден покинуть свою резиденцию, выстроенную при нем, сейчас она носит привычное всем нам название Белый дом.
Сменивший Адамса в кресле главы страны Томас Джефферсон и тут «обскакал» своего соперника. Он провел на главной должности два срока, с 1801 по 1809 годы. А все последующее время два соперника жили вполне «дружно» – яростно споря о государственном устройстве, порядке выборов и прочих атрибутах власти.
Но вернемся к 4 июля 1826 года. В назначенное время ни Адамс, ни Джефферсон на торжества не явились.
Первый умер в Куинси, (Массачусетс) и последние его слова были полны горечи: «Томас Джефферсон еще жив». Бедняге просто сказать не успели, что Томас отошел в мир иной несколькими часами раньше. Правда, Адамса могла согревать мысль, что он прожил дольше: на 4 июля 1826 года ему шел 91-й год, в то время, как Джефферсону в апреле исполнилось 83 года.
И кто скажет, что они жили не долго и не счастливо?
Оригинал статьи

Рекомендуемая литература:
Дэниел Макинерни США. История страны
Соединенные Штаты Америки появились на политической карте мира сравнительно недавно, однако за два с половиной столетия своего существования эта страна сделалась основным игроком на мировой шахматной доске, потеснив многих "колоссов прошлого". О том, как осваивали Американский континент, как имперские колонии сражались за независимость и воевали за права человека, как создавалось и приумножалось национальное богатство и как появилась на свет нынешняя Америка - обо всем этом и о многом другом рассказывается в этой книге.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.