К основному контенту

"Родина" № 4/2015

Уважаемые читатели!
Обращаем Ваше внимание, что с января 2015 года наша библиотека выписывает популярный российский исторический журнал "Родина".
«Родина» - это продолжение традиции научно-популярной исторической журналистики, заложенных создателями одноименного дореволюционного издания еще в 1879 году.
Современная "Родина" выходит с января 1989 года. Это полноцветный глянцевый журнал объемом 144-160 страниц, богато проиллюстрированный уникальными фотографиями и другими графическими материалами, который адресован не только профессиональным историкам, но и любому читателю, которого не оставляют равнодушными вопросы отечественной и мировой истории.

Читайте в апрельском выпуске:
Иван Кулибин и кулибины.  
Почему стало нарицательным имя изобретателя, родившегося 280 лет назад.

«Сватовство майора» и шутовство художника.  
Над Павлом Федотовым, создавшим шедевр, потешались в гостиных, а умер он в нищете и безвестности.

Последний приют последнего генерал-фельдмаршала.  
Кто поможет найти могилу выдающегося реформатора Российской армии Дмитрия Милютина?

«Чтобы красные самолеты летали быстрее черных».  
Всей своей поразительной жизнью авиаконструктор, физик и философ Роберт Бартини доказал, что родился не в свое время.

Лица непобежденной крепости.  
Писатель Николай Черкашин разместил поразительную выставку-фотореконструкцию первых дней войны в подъезде обычной многоэтажки.

Самая длинная смена «Артека». 22.06.1941 – 12.01.1945

«Зиганшин-буги, Зиганшин-рок, Зиганшин съел второй сапог!» 
Солдат-орденоносец и кумир советского рок-н-ролла Асхат Зиганшин спустя 55 лет открыл непричесанную правду о дрейфе баржи «Т-36», унесенную от курильского острова Итуруп в открытый океан, в эпицентр мощного циклона.

Америка проводила своих пилотов под гимн СССР.  
Он прозвучал по требованию отца одного из американских летчиков, погибших во время спасения затертой во льдах шхуны «Нанук».

Восстание в лагере Бадабера. 
Будет ли раскрыта тайна бунта советских военнопленных-афганцев, подавленного 30 лет назад?

Запад и Восток Петра Чаадаева.  
Почему в геополитике XXI века вновь стали актуальными знаменитые и скандальные «Философические письма» мыслителя пушкинской эпохи.

Василий Шукшин о премьере «Калины красной»: «И люди плачут, и сам я наревелся». 
В издательстве «Молодая гвардия» готовится к печати книга Алексея Варламова «Шукшин» из серии «ЖЗЛ». Отрывок из нее издательство предложило читателям «Родины».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ...

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,...

Праздники души всегда хороши

  Час православной культуры   (Пасха) Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть во искупление грехов человечества. Он был распят на кресте, установленном на горе под названием Голгофа, в пятницу, которая в христианском календаре получила название Страстной. После того как в страшных муках Иисус Христос вместе с другими приговоренными к смерти на кресте скончался, его перенесли в пещеру, где и оставили его тело. В ночь с субботы на воскресенье раскаявшаяся грешница Мария Магдалина и ее приспешницы, которые так же, как и она, приняли христианскую веру, пришли в эту пещеру проститься с Иисусом и отдать ему последнюю дань любви и уважения. Однако, войдя туда, они выяснили, что гробница, где находилось его тело, пуста, а два ангела возвестили им, что Иисус Христос воскрес. Такова предыстория возникновения Пасхи. Смотреть дальше