21 апреля 2015 г.

Не бедная Лиза

Сегодня 89-й день рождения празднует потрясающая, сильная, очаровательная, всем известная женщина — королева Великобритании Елизавета II.

А знаете ли вы что...
В первые годы жизни Елизавета была лишь одним из нескольких отпрысков правящей династии Виндзоров и не имела никаких видов на царствование. Однако после того как ее дядя, король Эдуард VIII отрекся от престола ради женитьбы на разведенной женщине (как главе англиканской церкви, королю запрещен такой брак), и власть перешла к Георгу VI, стало понятно, что рано или поздно все бремя монаршей власти ляжет на плечи принцессы Елизаветы.

Своего супруга - принца Филиппа - королева встретила в возрасте 8 лет. Сын греческого принца был вынужден бежать из родной страны в Англию в возрасте 1 года в коробке из-под апельсинов. Естественно, союз дочери с "обедневшим принцем" король Великобритании Георг VI не приветствовал. По слухам, Елизавета сама добилась расположения Филиппа, в которого была влюблена с ранних лет, а потом сделала ему предложение руки и сердца.

Для поднятия боевого духа граждан своей страны будущая королева не боялась запачкать руки: в 1945-м году в младший офицер Елизавета Александра Мария Виндзор служила механиком и водителем в резервном батальоне.

У королевы Великобритании нет паспорта, однако она может беспрепятственно перемещаться по всему миру. На официальном сайте Британской монархии сказано, что, поскольку паспорта Соединённого Королевства выпускаются от имени Её Величества, самой королеве этот документ не нужен. Все остальные члены королевской семьи паспорта имеют. Также королева — единственный человек в Великобритании, которому позволено управлять автомобилем без прав.

Елизавета II обожает собак. Ее любимая порода - корги. Первого щенка ей подарил отец на день рождения, с тех пор у нее было больше 30 корги, каждый из которых является потомком ее первенца - Сюзи. Собаки живут с королевой в замке, путешествуют в лимузинах и живут в гостиницах. Королева также вывела новую породу собак — дорги, скрестив корги с таксой.

По традиции, складывавшейся годами, день рождения правящий монарх Великобритании празднует два раза: непосредственно в день торжества с близкими и родными и в одни из выходных июня. Именно летом проходят пышные празднества, люди выходят на улицы, чтобы отметить еще один год жизни и правления самой популярной монаршей персоны в мире.

Эти книги могут вас заинтересовать:

Зураб Налбандян Чаепитие у королевы
"С 1999 года почти ежедневно я рассказываю российским читателям, как живет население Соединенного королевства, о чем спорит, кого любит, а кого ненавидит, чему радуется и чем возмущается.
Собранные вместе (лишь немногая часть из вороха репортажей и статей) эти заметки, мне кажется, могут дать представление о том, какой Британия вступает в третье тысячелетие, как противостоит бесчисленным современным вызовам - от угрозы терроризма до всемирной глобализации. 
Во всяком случае, мне бы очень хотелось, чтобы крупицы британского опыта пригодились тем, кто готов сбросить шоры и взглянуть на современный мир через призму здравого смысла".

Джереми Паксман Англия. Портрет народа
"Англия. Портрет народа" - умная, хорошо написанная, информативная и забавная книга-исследование. 
В ней автор освещает историю англичан, их отношение к иностранцам, сексу, еде и спорту, описывает английские стереотипы, состояние языка и многое другое. Этот труд можно долго разбирать, даже нырнуть в него с головой, цитировать и использовать в качестве аргументов в споре, так как его переполняют разнообразнейшие любопытные сведения, тонкие аллюзии и суховатый - чисто английский - юмор.

Питер Акройд Темза. Священная река
В новом бестселлере "Темза" Питер Акройд приглашает читателя в путешествие по берегам знаменитой реки. Акройд рассказывает, какой ее видели художники, поэты, писатели и музыканты прошлого. Он проходит путь от истоков Темзы до того таинственного места, где она встречается с открытым морем. Это история реки от доисторических времен до настоящего времени. История ее призраков и тайн, ее мостов и набережных. "Темзу" Акройда отличают эрудиция, остроумие и тонкие наблюдения. Питер Акройд обладает удивительным даром - находить никем незамеченные детали и писать о них с интонацией волшебника.

Елена Давыдова-Харвуд Английская свадьба
Открыв книгу "Английская свадьба", читатель неожиданно для себя обнаружит, что в Англии существуют такие обычаи и традиции, о которых он прежде и не подозревал. Такие же удивительные открытия ждали и Елену Давыдову-Харвуд, когда она вышла замуж за британца и поселилась в провинциальном городке Свонедже. Прежде чем превратиться в настоящую английскую домохозяйку, она пережила множество приключений, забавных и смешных, порой весьма странных, а иногда даже довольно неприятных. О них она и рассказывает в своей книге.

Гвидо Кнопп Королевские дети
Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон никого не оставила равнодушным. Сегодня, как и столетия назад сказка о Прекрасном Принце и Золушке близка сердцу каждого из нас. Между тем британская "королевская свадьба" далеко не уникальна: ныне наследники европейских престолов женятся по любви, и нередко им приходится отстаивать свое право на счастье. Тайны их личной жизни откроет вам Гвидо Кнопп, доктор истории и политологии и создатель невероятно популярных на Западе документальных телефильмов, посвященных новейшей истории.  

Михаил Любимов Англия. Гуляния с чеширским котом
Бывший разведчик Михаил Любимов остроумно и тщательно исследует глубины национального характера жителей той страны, где ему пришлось поработать Джеймсом Бондом в далекие уже от нас годы холодной войны. Туманный Альбион глазами рыцаря плаща и кинжала, который не прочь посмеяться и над собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий