25 сентября 2015 г.

Весна в Карфагене

В 2015 году исполняется 95 лет печальному событию в нашей отечественной истории — эвакуации частей Русской армии Врангеля из Крыма во время Гражданской войны. На 126 судов русской эскадры были погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения крымских портов. Общее количество добровольных изгнанников составило около 150 тысяч человек. Значительная часть пассажиров покинула корабли в оккупированном Антантой Константинополе, пополнив ряды белой эмиграции. Остальные
в период с декабря 1920 года по февраль 1921 года вместе с русской эскадрой перебазировалась в тунисский порт Бизерту. Там в Бизерте и прожила долгую и яркую жизнь эвакуированная из России в восьмилетнем возрасте Анастасия Ширинская, ставшая прототипом главной героини в романе «Весна в Карфагене» лауреата Государственной премии по литературе за 2002 год Вацлава Михальского.
В рамках проводимого в России Года Литературы мы рады напомнить своим читателям о творчестве талантливого, но незаслуженно забытого писателя.
«Высокая степень искренности, человечности и редкий дар воображения позволяют Вацлаву Михальскому одухотворять своих героев, делать их живыми. У него верный глаз, острый аналитический ум. Он прекрасно владеет словом и знает ему цену».
В. Катаев

Вацлав Михальский родился 27 июня 1938 года в Таганроге. Детство и юность провел в Дагестане, Кабарде и Чечне. Работал на заводе, служил в рядах Советской Армии. В 1965 году закончил Литературный институт им. А.М. Горького в Москве. В 1975 году закончил Высшие сценарные курсы при Госкино СССР.
Рассказы и романы Вацлава Михальского вышли тиражом более 5 миллионов экземпляров.
По его сценариям на московской киностудии им. Горького были созданы полнометражные художественные фильмы «Баллада о старом оружии» (1987), «Катенька» (1988), «Тайные милости» (1989), «Семнадцать левых сапог» (1990).
В 2002 году Вацлав Михальский опубликовал роман «Весна в Карфагене», удостоенный Государственной премии России в области литературы. Этот роман стал началом цикла произведений о трагических судьбах русской эмиграции 20-х годов, повествующих о судьбе сестер Марии и Александры Мерзловских: «Одинокому везде пустыня», «Для радости нужны двое», «Храм Согласия», «Прощеное воскресенье», «Река времен. Ave Maria».
Наряду с плодотворной творческой деятельностью, Вацлав Михальский является основателем и главным редактором известного и популярного в кругах читающей интеллектуальной публики издательства «Согласие», книги которого по праву стали заметными событиями в культурной жизни России и составляют золотой фонд российского национального культурного наследия.
Вацлав Михальский «Мы обязательно придем к согласию» (интервью Татьяне Земсковой) http://vmihalsky.narod.ru/Zemskova.htm
Лев Аннинский «Хромые бараны идут впереди» (о романе Михальского) http://www.ng.ru/lit/2011-08-25/7_michalski.html
Беседа критика Юрия Павлова с писателем Вацлавом Михальским http://litbook.ru/article/7494/
Юрий Павлов «Вацлав Михальский: «незамеченный классик» http://litbook.ru/article/4216/
Читать Романы В.Михальского в электронном виде https://www.litmir.co/a/?id=8371
В «Роман-газете» №14/2015 опубликована повесть В.Михальского «Адам — первый человек». Спрашивайте в нашей библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий