24 октября 2015 г.

Новинки осени. Женская отечественная проза

Ариадна Борисова
«Змеев столб»

К позорному столбу приковывали осужденных. Герои романа - еврейский парень Хаим и русская девушка Мария - осуждены без вины. Только из-за происхождения их репрессируют и ссылают из Литвы на острова смерти. Сохранить любовь и человечность там практически невозможно. Но именно эти качества и придают молодым людям силы, именно они помогают выжить.
Роман ЗМЕЕВ СТОЛБ - подлинная История недавнего прошлого России. Не тот сухой перечень цифр и фамилий, которыми напичканы учебники и справочники, а страницы живой памяти. Информация, хранящаяся в архивах, превращается в пыль, а художественные образы, созданные настоящими писателями, остаются. ЗМЕЕВ СТОЛБ и есть История, которую мы знаем благодаря художникам, их дару узнавать, запоминать и запечатлевать на века. Действие романа разворачивается перед Второй мировой войной. Герои романа ЗМЕЕВ СТОЛБ - еврей Хаим и русская девушка Мария - любят друг друга. Они проходят через все тернии той жестокой эпохи - разлад с близкими, захват Литвы сначала советскими, потом гитлеровскими войсками, потеря ребенка, арест и высылка, смерть близких, ад якутских лагерей. Но любовь побеждает невзгоды и боль.  

Мария Метлицкая
«Верный муж»
Мы выбираем, нас выбирают… Счастье, когда чувства взаимны. А если нет?
История, которая легла в основу повести "Чужие письма", открывающей эту книгу, - реальна. На одной из многочисленных читательских встреч ко мне подошла женщина и вручила сверток с письмами. Я о них, признаться, забыла, а когда вспомнила и начала читать, не смогла оторваться.
В этих письмах было столько страсти, столько муки, столько радости… Я никогда не знала мужчину, который писал эти письма, не была знакома с женщиной, которой они адресованы. Но мне казалось, я слышу их голоса, вижу их лица. И прекрасно представляю, чувства своей героини, которая после смерти любимого мужа обнаружила их - чужие письма, где были те самые слова, которых она ждала всю жизнь…

«Дорога на две улицы»
Если бы у Елены Лукониной спросили, счастлива ли ее семья, она вряд ли смогла бы однозначно ответить на этот вопрос. Счастье и горе, печаль и веселье всегда шли в ее жизни рука об руку. Елена, как могла, оберегала своих родных от несчастий - мирила, утешала, помогала пережить потери. Еще в молодости она поняла: всегда есть выбор. Жизнь подобна перекрестку, и только в конце пути станет понятно, по той ли улице ты пошел. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий