К основному контенту

Зентангл. Рисуем и медитируем

28 октября в библиотеке им. Некрасова прошел арт-эксперимент «Зентангл. Рисуем и медитируем». Участникам мероприятия было предложено познакомиться с новым видом изобразительного искусства, доступным каждому, кто обладает листом бумаги и ручкой.
Для тех, кто еще не в курсе, зентангл — это абстрактное художественное произведение, которое создается из узоров, не имеющих смысловой нагрузки, на листе бумаги размером 9 х 9 см. Рисунок в стиле зентангл представляет собой повторяющие орнаменты, линии, круги и другие формы, каждая их которых называется «танглом». Танглы соединяются между собой в причудливые узоры.
Авторы идеи — Рик Робертс и Мария Томас: он — «Зен», она — «Тангл». Рик был таксистом, агентом по продажам, финансовым аналитиком, инвестором, писателем, студийным артистом и долгое время монахом. Мария — известный художник-шрифтовик, предприниматель и владелица компании Pendragon Ink, штат Массачусетс, она занимается дизайном открыток и свадебных приглашений, продает канцелярские принадлежности.
Зентангл — это сочетание знаний Марии в области рисования и умения Рика медитировать. Наблюдая, как Мария рисует, Рик заметил, что та полностью сосредоточена на работе. Они выяснили, что, создавая очередной шедевр, Мария чувствует то же, что и Рик, медитируя, и разработали шаги, которые позволяют любому человеку добиться максимального расслабления во время рисования красивых узоров за счет повторяющихся в них элементов.
Зентангл — это возможность расслабиться, сбавить ритм сумасшедшей жизни, а также создать великолепные произведения искусства. Результаты исследований показывают, что он улучшает память, стимулирует творческие способности, поднимает настроение, успокаивает в стрессовых ситуациях и может быть использован как инструмент управления гневом. Тем, кто работает с большим объемом информации, зентангл помогает «перезагрузить» мозг — будто вы вздремнули и проснулись свежими, полными сил. Кроме того, оттачивая штрихи, совершенствуя свои узоры и рисунки, вы корректируете зрительно-моторную координацию, которая необходима для рисования, так что зентангл помогает обрести уверенность в себе.

Наверное многие из вас, сидя на совещаниях, собраниях или скучных лекциях, развлекали себя тем, что раскрашивали узорами из линий салфетки, поля тетради или клеточки таблиц повестке дня. И наверняка никто не догадывался, что такие вот рисунки - это не просто баловство, а вполне себе самостоятельная современная техника графики, которая даже имеет запатентованное название — Зентангл.

Несколько советов для начинающих. Как нарисовать свой собственный зентангл?
1. Начните с правильных материалов. Метод зентангла требует использования хорошей бумаги для основы зентангла. Это должна быть ровная белая бумага без линий. Вырежьте квадрат со стороной 9 см. из листа.
2. Нарисуйте границы. Воспользуйтесь карандашом, чтобы нарисовать границу в форме квадрата рядом с краями листа. Не пользуйтесь линейкой или схожими предметами с ровным краем, чтобы ее нарисовать. Просто слегка набросайте ее рядом с краями листа.
3. Нарисуйте нить. Возьмите карандаш и нарисуйте «нить» внутри границы. Согласно методу зентангла, нить – это изогнутая линия или кривая, которая оформит структуру дизайна. Узор, создаваемый вами, будет в пределах контура нити. Она должна быть легко набросана, простой, абстрактной формы, элегантно разделяя площадь внутри границы на секции.
4. Приступайте к созданию сплетения. «Сплетение» это узор, рисуемый ручкой вдоль контуров нити. У одного зентангла может быть или только одно сплетение, или комбинация нескольких разных. Начните рисовать ручкой узор, пришедший вам в голову, опять же – не бывает правильного или неправильного шага во время рисования зентангла. По мере работы держите в уме следующее:
  • Сплетения должны состоять из самых простых форм. Линия, точка, круг, закорючка или овал – все это применимо.
  • Можно добавлять сплетениям тени карандашом, для создания большей глубины и визуального интереса. 
5. Не стирайте ошибки. Нельзя стирать ошибки, сделанные ручкой. Частично из-за этого сплетения рисуются ручкой, а не карандашом, в отличие от затенения, которое вам, возможно, захочется добавить. Нет пути назад.
6. Продолжайте вплоть до окончания. Вы поймете, когда настанет время положить ручку.

Мы не стали ограничивать участников арт-эксперимента строгими рамками. Каждый мог сам выбрать удобный ему формат и цветовое оформление рисунка.




С уже готовыми рисунками интересно работать в специальных интернет-программах по обработке картинок. На их основе можно создавать совершенно эксклюзивные поздравительные открытки для друзей.



Ну а если вы умеете рисовать не только на бумаге, но и на ткани, коже, деревянных поверхностях, тогда вам самое время посоревноваться в мастерстве с жительницей Минска Ксенией Беляевой, чьи работы расписаны в стиле весьма похожем на зентангл.


КНИГА В ПОМОЩЬ:

Бекка Крахула
Зентангл. Рисование для релаксации, вдохновения и удовольствия

Спрашивайте в библиотеке.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ...

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,...

Праздники души всегда хороши

  Час православной культуры   (Пасха) Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть во искупление грехов человечества. Он был распят на кресте, установленном на горе под названием Голгофа, в пятницу, которая в христианском календаре получила название Страстной. После того как в страшных муках Иисус Христос вместе с другими приговоренными к смерти на кресте скончался, его перенесли в пещеру, где и оставили его тело. В ночь с субботы на воскресенье раскаявшаяся грешница Мария Магдалина и ее приспешницы, которые так же, как и она, приняли христианскую веру, пришли в эту пещеру проститься с Иисусом и отдать ему последнюю дань любви и уважения. Однако, войдя туда, они выяснили, что гробница, где находилось его тело, пуста, а два ангела возвестили им, что Иисус Христос воскрес. Такова предыстория возникновения Пасхи. Смотреть дальше