29 октября 2015 г.

Зентангл. Рисуем и медитируем

28 октября в библиотеке им. Некрасова прошел арт-эксперимент «Зентангл. Рисуем и медитируем». Участникам мероприятия было предложено познакомиться с новым видом изобразительного искусства, доступным каждому, кто обладает листом бумаги и ручкой.
Для тех, кто еще не в курсе, зентангл — это абстрактное художественное произведение, которое создается из узоров, не имеющих смысловой нагрузки, на листе бумаги размером 9 х 9 см. Рисунок в стиле зентангл представляет собой повторяющие орнаменты, линии, круги и другие формы, каждая их которых называется «танглом». Танглы соединяются между собой в причудливые узоры.
Авторы идеи — Рик Робертс и Мария Томас: он — «Зен», она — «Тангл». Рик был таксистом, агентом по продажам, финансовым аналитиком, инвестором, писателем, студийным артистом и долгое время монахом. Мария — известный художник-шрифтовик, предприниматель и владелица компании Pendragon Ink, штат Массачусетс, она занимается дизайном открыток и свадебных приглашений, продает канцелярские принадлежности.
Зентангл — это сочетание знаний Марии в области рисования и умения Рика медитировать. Наблюдая, как Мария рисует, Рик заметил, что та полностью сосредоточена на работе. Они выяснили, что, создавая очередной шедевр, Мария чувствует то же, что и Рик, медитируя, и разработали шаги, которые позволяют любому человеку добиться максимального расслабления во время рисования красивых узоров за счет повторяющихся в них элементов.
Зентангл — это возможность расслабиться, сбавить ритм сумасшедшей жизни, а также создать великолепные произведения искусства. Результаты исследований показывают, что он улучшает память, стимулирует творческие способности, поднимает настроение, успокаивает в стрессовых ситуациях и может быть использован как инструмент управления гневом. Тем, кто работает с большим объемом информации, зентангл помогает «перезагрузить» мозг — будто вы вздремнули и проснулись свежими, полными сил. Кроме того, оттачивая штрихи, совершенствуя свои узоры и рисунки, вы корректируете зрительно-моторную координацию, которая необходима для рисования, так что зентангл помогает обрести уверенность в себе.

Наверное многие из вас, сидя на совещаниях, собраниях или скучных лекциях, развлекали себя тем, что раскрашивали узорами из линий салфетки, поля тетради или клеточки таблиц повестке дня. И наверняка никто не догадывался, что такие вот рисунки - это не просто баловство, а вполне себе самостоятельная современная техника графики, которая даже имеет запатентованное название — Зентангл.

Несколько советов для начинающих. Как нарисовать свой собственный зентангл?
1. Начните с правильных материалов. Метод зентангла требует использования хорошей бумаги для основы зентангла. Это должна быть ровная белая бумага без линий. Вырежьте квадрат со стороной 9 см. из листа.
2. Нарисуйте границы. Воспользуйтесь карандашом, чтобы нарисовать границу в форме квадрата рядом с краями листа. Не пользуйтесь линейкой или схожими предметами с ровным краем, чтобы ее нарисовать. Просто слегка набросайте ее рядом с краями листа.
3. Нарисуйте нить. Возьмите карандаш и нарисуйте «нить» внутри границы. Согласно методу зентангла, нить – это изогнутая линия или кривая, которая оформит структуру дизайна. Узор, создаваемый вами, будет в пределах контура нити. Она должна быть легко набросана, простой, абстрактной формы, элегантно разделяя площадь внутри границы на секции.
4. Приступайте к созданию сплетения. «Сплетение» это узор, рисуемый ручкой вдоль контуров нити. У одного зентангла может быть или только одно сплетение, или комбинация нескольких разных. Начните рисовать ручкой узор, пришедший вам в голову, опять же – не бывает правильного или неправильного шага во время рисования зентангла. По мере работы держите в уме следующее:
  • Сплетения должны состоять из самых простых форм. Линия, точка, круг, закорючка или овал – все это применимо.
  • Можно добавлять сплетениям тени карандашом, для создания большей глубины и визуального интереса. 
5. Не стирайте ошибки. Нельзя стирать ошибки, сделанные ручкой. Частично из-за этого сплетения рисуются ручкой, а не карандашом, в отличие от затенения, которое вам, возможно, захочется добавить. Нет пути назад.
6. Продолжайте вплоть до окончания. Вы поймете, когда настанет время положить ручку.

Мы не стали ограничивать участников арт-эксперимента строгими рамками. Каждый мог сам выбрать удобный ему формат и цветовое оформление рисунка.




С уже готовыми рисунками интересно работать в специальных интернет-программах по обработке картинок. На их основе можно создавать совершенно эксклюзивные поздравительные открытки для друзей.



Ну а если вы умеете рисовать не только на бумаге, но и на ткани, коже, деревянных поверхностях, тогда вам самое время посоревноваться в мастерстве с жительницей Минска Ксенией Беляевой, чьи работы расписаны в стиле весьма похожем на зентангл.


КНИГА В ПОМОЩЬ:

Бекка Крахула
Зентангл. Рисование для релаксации, вдохновения и удовольствия

Спрашивайте в библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий