4 февраля 2016 г.

Битва болезни и человека

Как утверждает Минздрав, онкологические заболевания уносят человеческие жизни приблизительно со скоростью 20 человек за одну минуту, при этом каждый год выявляется около 480 тыс. злокачественных опухолей. К огромному сожалению, ежегодно эти цифры увеличиваются, и раковые заболевания становятся одной из главных причин смертности. В связи с этим, в 2005 году Международный союз борьбы против рака провозгласил 4 февраля Всемирным днем борьбы с раком, основная цель которого — просветить и осведомить население обо всех возможных признаках болезни. Ведь борьба с курением и отказ от пагубной привычки; здоровое питание и нормированная физическая активность; проведение вакцинации против вирусов, которые вызывают рак шейки матки и печени; избегание долговременного пребывания в соляриях и под прямыми солнечными лучами способны предотвратить появление злокачественных опухолей.
В последнее время выходит много художественных произведений, герои которых страдают от этого страшного заболевания. Предлагаем вам подборку книг о мужественной борьбе человека с раковым недугом, имеющихся в нашей библиотеке.

Клуун Р. Пока мы рядом.- М., 2011.- 352 с.
Дэн и Кармен молоды, здоровы, обеспеченны и полны сил. Они любят друг друга и свою годовалую дочку Луну. У них нет недостатка в общении. Они живут в Амстердаме и пользуются всеми благами, какие может предоставить этот город, словно созданный для бесконечного праздника. Но вся эта красивая, насыщенная, блестящая жизнь рушится в одночасье. Кармен смертельно больна. Ей поставлен окончательный диагноз. Шумные вечеринки и бары сменились на процедурные кабинеты, больничные палаты и врачебные консультации. И пока Кармен борется с болезнью, ее идеальный муж и опора спасается от страха смерти в чужих постелях. 
Дэн должен принять решение. Какими станут последние дни Кармен на этой земле? Теперь это зависит только от него…

Грин Д. Виноваты звезды.- М., 2014.- 288 с.
Подростки, страдающие от тяжелой болезни, не собираются сдаваться.
Они по-прежнему остаются подростками - ядовитыми, неугомонными, взрывными, бунтующими, равно готовыми и к ненависти, и к любви.
Хейзел и Огастус бросают вызов судьбе.
Они влюблены друг в друга, их терзает не столько нависшая над ними тень смерти, сколько обычная ревность, злость и непонимание.
Они - вместе. Сейчас - вместе. Но что их ждет впереди?


Даунхэм Д. Пока я жива.- М., 2010.- 384 с.
Шестнадцатилетняя героиня этой книги только начинает жить, и ей так много хочется успеть. Поэтому она пишет список всех своих желаний и берется за дело. Не все в нем так невинно, как у ее сверстников. Но лишь потому, что она во многом на них не похожа. А еще потому, что ей нужно успеть все сейчас! "Пока я жива" - честный, смелый и невероятно жизнеутверждающий роман. Он в полном смысле слова останавливает время, напоминая о том, что нужно ценить главное, ловить момент, быть смелее в желаниях и наслаждаться приключениями, которые нам дарит каждый день.

Смит Д. Прекрасное разнообразие.- СПб., 2012.- 352 с.
«Прекрасное разнообразие» — второй роман Доминика Смита. Нелегко жить на свете ребенку, если его отец — гений. Но еще тяжелее, если гениальный отец хочет сделать гением и своего сына, а сын — самый обычный школьник, не обладающий никакими особенными талантами. 
Так происходит с Натаном Нельсоном, сыном известного физика-ядерщика, без пяти минут нобелевского лауреата. Бунт подростка, его борьба с родительской опекой, поиск собственного пути — до поры до времени все усилия Натана оказываются тщетными. Но вот наступает день, когда мальчик попадает в автокатастрофу. После пережитой клинической смерти у Натана открываются необыкновенные способности. Теперь он тоже гений, но не такой, каким хотел бы видеть его отец: природа таланта сына для отца загадочна и требует рационального объяснения. Чем завершатся отношения отца и сына?

Солженицын А. Раковый корпус.- М., 2002.- 505 с.
Повесть "Раковый корпус", представленная в настоящем издании, была задумана Солженицыным летом 1954 в Ташкенте, где он, после лагеря, лечился в онкологическом диспансере. Написана в 1963-1967. Решение журнала "Новый мир" печатать повесть встретило твердый запрет от властей. "Раковый корпус" распространился в Самиздате, и в 1968 году был опубликован по-русски за границей. Переведен практически на все европейские и ряд азиатских языков. На родине впервые напечатан в 1990. Герои повести - больные "ракового корпуса" в среднеазиатском городе, в середине ХХ века. Среди них - люди со всех концов огромной страны, изо всех социальных слоев, в том числе ссыльные. Борение с болезнью. Попытки осмысления жизни и смерти. Общественная обстановка после смерти Сталина, когда страна будто начала обретать сознание после страшной болезни. В героях повести, населяющих одну больничную палату, воплощены боль и надежды России.

Шмитт Э.-Э. Оскар и Розовая дама. Мсье Ибрагим и цветы Корана. Дети Ноя: Повести.- СПб., 2009.- 256 с.
Книга Э.-Э.Шмитта, одного из самых ярких современных европейских писателей, - это, по единодушному признанию критики, маленький шедевр. Герой, десятилетний мальчик, больной лейкемией, пишет Господу Богу, с прелестным юмором и непосредственностью рассказывая о забавных и грустных происшествиях больничной жизни. За этим нехитрым рассказом кроется высокая философия бытия, смерти, страдания, к которой невозможно остаться равнодушным.


Ремарк Э.М. Ночь в Лиссабоне.- М., 1992.- 224 с.
Это - "Ночь в Лиссабоне". 
Ночь, когда человек, потерявший последнее, что осталось от его в осколки разбитой войной жизни, отчаянно исповедуется перед случайным встречным. 
Ночь, когда за бутылками и бутылками дешевого вина раскрывается кровоточащая душа - и рассказывается, рассказывается рвущая душу история о любви и жестокости, странной верности и странной отваге...



Сигал Э. История любви.- М., 2009.- 160 с.
Они встретились случайно - будущий юрист, один из лучших в Гарварде, и студентка музыкального колледжа, своенравная и вообще слишком уж умная для девчонки. Они познакомились, влюбились, поженились, стали жить вместе. Иногда ссорились. Мечтали о детях, но жизнь рассудила иначе... Обычная история. Вечная, как мир. Не сентиментальная, но искренняя настолько, что никого не оставит равнодушным. 
"История любви" была написана в шестидесятых годах прошлого века, но много лет престижные издательства отвергали ее. Книга вышла только в 1970 году... и сразу же стала бестселлером

1 комментарий:

  1. Ув. коллеги! Приглашаю Вас принять участие в нашем сетевом краеведческом проекте «ЧУВСТВО РОДИНЫ» (http://rodinamal.blogspot.ru/2016/01/blog-post.html). Первая акция проекта уже запущена (http://rodinamal.blogspot.ru/p/blog-page_26.html). Очень надеемся на сотрудничество и пополнение блога-ресурса Вашими ценными материалами о Ростове!!! С ув. Армавирочка (http://armavirochka.blogspot.ru/)

    ОтветитьУдалить