К основному контенту

Битва болезни и человека

Как утверждает Минздрав, онкологические заболевания уносят человеческие жизни приблизительно со скоростью 20 человек за одну минуту, при этом каждый год выявляется около 480 тыс. злокачественных опухолей. К огромному сожалению, ежегодно эти цифры увеличиваются, и раковые заболевания становятся одной из главных причин смертности. В связи с этим, в 2005 году Международный союз борьбы против рака провозгласил 4 февраля Всемирным днем борьбы с раком, основная цель которого — просветить и осведомить население обо всех возможных признаках болезни. Ведь борьба с курением и отказ от пагубной привычки; здоровое питание и нормированная физическая активность; проведение вакцинации против вирусов, которые вызывают рак шейки матки и печени; избегание долговременного пребывания в соляриях и под прямыми солнечными лучами способны предотвратить появление злокачественных опухолей.
В последнее время выходит много художественных произведений, герои которых страдают от этого страшного заболевания. Предлагаем вам подборку книг о мужественной борьбе человека с раковым недугом, имеющихся в нашей библиотеке.

Клуун Р. Пока мы рядом.- М., 2011.- 352 с.
Дэн и Кармен молоды, здоровы, обеспеченны и полны сил. Они любят друг друга и свою годовалую дочку Луну. У них нет недостатка в общении. Они живут в Амстердаме и пользуются всеми благами, какие может предоставить этот город, словно созданный для бесконечного праздника. Но вся эта красивая, насыщенная, блестящая жизнь рушится в одночасье. Кармен смертельно больна. Ей поставлен окончательный диагноз. Шумные вечеринки и бары сменились на процедурные кабинеты, больничные палаты и врачебные консультации. И пока Кармен борется с болезнью, ее идеальный муж и опора спасается от страха смерти в чужих постелях. 
Дэн должен принять решение. Какими станут последние дни Кармен на этой земле? Теперь это зависит только от него…

Грин Д. Виноваты звезды.- М., 2014.- 288 с.
Подростки, страдающие от тяжелой болезни, не собираются сдаваться.
Они по-прежнему остаются подростками - ядовитыми, неугомонными, взрывными, бунтующими, равно готовыми и к ненависти, и к любви.
Хейзел и Огастус бросают вызов судьбе.
Они влюблены друг в друга, их терзает не столько нависшая над ними тень смерти, сколько обычная ревность, злость и непонимание.
Они - вместе. Сейчас - вместе. Но что их ждет впереди?


Даунхэм Д. Пока я жива.- М., 2010.- 384 с.
Шестнадцатилетняя героиня этой книги только начинает жить, и ей так много хочется успеть. Поэтому она пишет список всех своих желаний и берется за дело. Не все в нем так невинно, как у ее сверстников. Но лишь потому, что она во многом на них не похожа. А еще потому, что ей нужно успеть все сейчас! "Пока я жива" - честный, смелый и невероятно жизнеутверждающий роман. Он в полном смысле слова останавливает время, напоминая о том, что нужно ценить главное, ловить момент, быть смелее в желаниях и наслаждаться приключениями, которые нам дарит каждый день.

Смит Д. Прекрасное разнообразие.- СПб., 2012.- 352 с.
«Прекрасное разнообразие» — второй роман Доминика Смита. Нелегко жить на свете ребенку, если его отец — гений. Но еще тяжелее, если гениальный отец хочет сделать гением и своего сына, а сын — самый обычный школьник, не обладающий никакими особенными талантами. 
Так происходит с Натаном Нельсоном, сыном известного физика-ядерщика, без пяти минут нобелевского лауреата. Бунт подростка, его борьба с родительской опекой, поиск собственного пути — до поры до времени все усилия Натана оказываются тщетными. Но вот наступает день, когда мальчик попадает в автокатастрофу. После пережитой клинической смерти у Натана открываются необыкновенные способности. Теперь он тоже гений, но не такой, каким хотел бы видеть его отец: природа таланта сына для отца загадочна и требует рационального объяснения. Чем завершатся отношения отца и сына?

Солженицын А. Раковый корпус.- М., 2002.- 505 с.
Повесть "Раковый корпус", представленная в настоящем издании, была задумана Солженицыным летом 1954 в Ташкенте, где он, после лагеря, лечился в онкологическом диспансере. Написана в 1963-1967. Решение журнала "Новый мир" печатать повесть встретило твердый запрет от властей. "Раковый корпус" распространился в Самиздате, и в 1968 году был опубликован по-русски за границей. Переведен практически на все европейские и ряд азиатских языков. На родине впервые напечатан в 1990. Герои повести - больные "ракового корпуса" в среднеазиатском городе, в середине ХХ века. Среди них - люди со всех концов огромной страны, изо всех социальных слоев, в том числе ссыльные. Борение с болезнью. Попытки осмысления жизни и смерти. Общественная обстановка после смерти Сталина, когда страна будто начала обретать сознание после страшной болезни. В героях повести, населяющих одну больничную палату, воплощены боль и надежды России.

Шмитт Э.-Э. Оскар и Розовая дама. Мсье Ибрагим и цветы Корана. Дети Ноя: Повести.- СПб., 2009.- 256 с.
Книга Э.-Э.Шмитта, одного из самых ярких современных европейских писателей, - это, по единодушному признанию критики, маленький шедевр. Герой, десятилетний мальчик, больной лейкемией, пишет Господу Богу, с прелестным юмором и непосредственностью рассказывая о забавных и грустных происшествиях больничной жизни. За этим нехитрым рассказом кроется высокая философия бытия, смерти, страдания, к которой невозможно остаться равнодушным.


Ремарк Э.М. Ночь в Лиссабоне.- М., 1992.- 224 с.
Это - "Ночь в Лиссабоне". 
Ночь, когда человек, потерявший последнее, что осталось от его в осколки разбитой войной жизни, отчаянно исповедуется перед случайным встречным. 
Ночь, когда за бутылками и бутылками дешевого вина раскрывается кровоточащая душа - и рассказывается, рассказывается рвущая душу история о любви и жестокости, странной верности и странной отваге...



Сигал Э. История любви.- М., 2009.- 160 с.
Они встретились случайно - будущий юрист, один из лучших в Гарварде, и студентка музыкального колледжа, своенравная и вообще слишком уж умная для девчонки. Они познакомились, влюбились, поженились, стали жить вместе. Иногда ссорились. Мечтали о детях, но жизнь рассудила иначе... Обычная история. Вечная, как мир. Не сентиментальная, но искренняя настолько, что никого не оставит равнодушным. 
"История любви" была написана в шестидесятых годах прошлого века, но много лет престижные издательства отвергали ее. Книга вышла только в 1970 году... и сразу же стала бестселлером

Комментарии

  1. Ув. коллеги! Приглашаю Вас принять участие в нашем сетевом краеведческом проекте «ЧУВСТВО РОДИНЫ» (http://rodinamal.blogspot.ru/2016/01/blog-post.html). Первая акция проекта уже запущена (http://rodinamal.blogspot.ru/p/blog-page_26.html). Очень надеемся на сотрудничество и пополнение блога-ресурса Вашими ценными материалами о Ростове!!! С ув. Армавирочка (http://armavirochka.blogspot.ru/)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ...

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,...

Праздники души всегда хороши

  Час православной культуры   (Пасха) Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть во искупление грехов человечества. Он был распят на кресте, установленном на горе под названием Голгофа, в пятницу, которая в христианском календаре получила название Страстной. После того как в страшных муках Иисус Христос вместе с другими приговоренными к смерти на кресте скончался, его перенесли в пещеру, где и оставили его тело. В ночь с субботы на воскресенье раскаявшаяся грешница Мария Магдалина и ее приспешницы, которые так же, как и она, приняли христианскую веру, пришли в эту пещеру проститься с Иисусом и отдать ему последнюю дань любви и уважения. Однако, войдя туда, они выяснили, что гробница, где находилось его тело, пуста, а два ангела возвестили им, что Иисус Христос воскрес. Такова предыстория возникновения Пасхи. Смотреть дальше