Интерактивный плакат. Наведи курсор и найди книгу!
Сперва разберемся с термином. В переводе на русский: «young» — молодой, «adult» — взрослый. Получается, что книги YA для «молодых взрослых». Термин слишком расплывчатый, поэтому лучше все-таки уточнить возрастные рамки. А вот здесь начинаются нестыковки.
Дело в том, что американская Википедия утверждает, что литература YA предназначена для читателей 12-18 лет. Наша отечественная подростковая литература рассчитана на возраст 15-16 лет. Зарубежные образцы YA в России склонны скорее относить к возрасту от 17 до 21 года. Мы же предлагаем взять за основу нечто среднее и легко запоминающееся.
YA преимущественно ориентирована на тинейджеров. Еще одно сложное иностранное слово, которое на самом деле вовсе не сложное, если знать, что оно означает. А это отдельная интересная история.
Дело в том, что слово «teenagers» было придумано в 70-е годы в СССР, лингвистами, работавшими над переводом известного романа Энтони Берджесса «Заводной апельсин».
Герои этого романа, подростки («nadtsatyje»), говорили на жаргоне, который выдумал сам Бёрджесс. Назывался этот выдуманный жаргон «nadsat» (надсат). Большинство слов надсата представляли собой записанные латиницей слова из русского языка. Почему же «надсат»?
Да потому что в русском языке все подростковые возрасты заканчиваются на «надцать»
Одиннадцать… Двенадцать… Тринадцать… Четырнадцать…
Но если в русском «подростковые годы»заканчиваются на «надцать», то в английском они все заканчиваются на «teen»: Thirteen… Fourteen… Fifteen… Sixteen...
Осталось добавить к Teen слово «возраст» — Age, вот и получился TeenAger.
Таким образом, к тинейджерам относятся люди в возрасте от 13 до 19 лет. Их то мы для ясности и предлагаем считать основной аудиторией романов YA.
Теперь немного о содержании.
Литература YA может быть написана в любом жанре, но как правило это лав-стори и фэнтэзи.
В основе сюжета — соревновательность с обязательной победой главного героя, наделенного особыми личными качествами. Текст характеризуется обилием диалогов из коротких фраз. Повествование зачастую идет от первого лица. В задачу автора входит, чтобы читатель идентифицировал себя с главным героем, поэтому ирония, стеб и треш неуместны. Особенностями такой литературы являются многоплановый сюжет, создание напряжённости вместо использования шокового эффекта, яркие персонажи, точная и детальная передача фактов, понятный стиль изложения, чувство юмора, интригующее вступление и запоминающаяся концовка.
Литература YA затрагивает самые разные темы, аспекты и проблемы: любовь, дружба, семейные отношения, школа, самоидентификация, преодоление себя, депрессия, самоубийство, наркомания, болезнь, беременность и т. д.
Как правило для написания романов YA используются классические литературные архетипы.
Главный герой в конфликте с самим собой, но через боль и страдания он перерождается.
Главный герой совершает путешествие и обретает новый смысл жизни.
Главный герой решает проблемы некого сообщества и готов отдать жизнь за свои идеалы.
Главному герою помогает обрести уверенность в себе мудрый старший товарищ. И.т.д.
Вот мы и разобрались, что из себя представляет литература young adult. Осталось привести примеры самых известных произведений этого направления. Серия книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, «Сумерки» Стефани Майер, «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, «Бумажные города» и «В поисках Аляски» Джона Грина, и многие другие.
Наш интерактивный плакат, представленный в самом начале этого поста, включает в себя некоторые произведения young adult, имеющиеся в нашей библиотеке. Смотрите, выбирайте, приходите, берите и читайте.
Несколько интересных ссылок по теме:
Комментарии
Отправить комментарий