К основному контенту

Young adult. Молодёжи о молодёжи

Интерактивный плакат. Наведи курсор и найди книгу!
Когда, если не в День Святого Валентина, праздник, особо почитаемый молодежью, самое время рассказать о таком малоизвестном пока в России направлении в литературе, как young adult [янг эдалт]. Вернее, литература этого жанра уже довольно популярна у нас, но вот само понятие young adult (сокращенно YA) известно далеко не всем. Между тем, за рубежом книги и экранизации литературы YA находятся на пике популярности. Строго говоря, YA — это не жанр, это скорее возрастная категория читателей. По-русски ее обычно называют подростковой литературой, но здесь есть свои тонкости. 
Сперва разберемся с термином. В переводе на русский: «young» — молодой, «adult» — взрослый. Получается, что книги YA для «молодых взрослых». Термин слишком расплывчатый, поэтому лучше все-таки уточнить возрастные рамки. А вот здесь начинаются нестыковки. 
Дело в том, что американская Википедия утверждает, что литература YA предназначена для читателей 12-18 лет. Наша отечественная подростковая литература рассчитана на возраст 15-16 лет. Зарубежные образцы YA в России склонны скорее относить к возрасту от 17 до 21 года. Мы же предлагаем взять за основу нечто среднее и легко запоминающееся. 
YA преимущественно ориентирована на тинейджеров. Еще одно сложное иностранное слово, которое на самом деле вовсе не сложное, если знать, что оно означает. А это отдельная интересная история. 
Дело в том, что слово «teenagers» было придумано в 70-е годы в СССР, лингвистами, работавшими над переводом известного романа Энтони Берджесса «Заводной апельсин». Герои этого романа, подростки («nadtsatyje»), говорили на жаргоне, который выдумал сам Бёрджесс. Назывался этот выдуманный жаргон «nadsat» (надсат). Большинство слов надсата представляли собой записанные латиницей слова из русского языка. Почему же «надсат»? Да потому что в русском языке все подростковые возрасты заканчиваются на «надцать» Одиннадцать… Двенадцать… Тринадцать… Четырнадцать… Но если в русском «подростковые годы»заканчиваются на «надцать», то в английском они все заканчиваются на «teen»: Thirteen… Fourteen… Fifteen… Sixteen... Осталось добавить к Teen слово «возраст» — Age, вот и получился TeenAger. 
Таким образом, к тинейджерам относятся люди в возрасте от 13 до 19 лет. Их то мы для ясности и предлагаем считать основной аудиторией романов YA. 
Теперь немного о содержании. Литература YA может быть написана в любом жанре, но как правило это лав-стори и фэнтэзи. В основе сюжета — соревновательность с обязательной победой главного героя, наделенного особыми личными качествами. Текст характеризуется обилием диалогов из коротких фраз. Повествование зачастую идет от первого лица. В задачу автора входит, чтобы читатель идентифицировал себя с главным героем, поэтому ирония, стеб и треш неуместны. Особенностями такой литературы являются многоплановый сюжет, создание напряжённости вместо использования шокового эффекта, яркие персонажи, точная и детальная передача фактов, понятный стиль изложения, чувство юмора, интригующее вступление и запоминающаяся концовка. 
Литература YA затрагивает самые разные темы, аспекты и проблемы: любовь, дружба, семейные отношения, школа, самоидентификация, преодоление себя, депрессия, самоубийство, наркомания, болезнь, беременность и т. д. 
Как правило для написания романов YA используются классические литературные архетипы. Главный герой в конфликте с самим собой, но через боль и страдания он перерождается. Главный герой совершает путешествие и обретает новый смысл жизни. Главный герой решает проблемы некого сообщества и готов отдать жизнь за свои идеалы. Главному герою помогает обрести уверенность в себе мудрый старший товарищ. И.т.д. 
Вот мы и разобрались, что из себя представляет литература young adult. Осталось привести примеры самых известных произведений этого направления. Серия книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, «Сумерки» Стефани Майер, «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, «Бумажные города» и «В поисках Аляски» Джона Грина, и многие другие. 
Наш интерактивный плакат, представленный в самом начале этого поста, включает в себя некоторые произведения young adult, имеющиеся в нашей библиотеке. Смотрите, выбирайте, приходите, берите и читайте. 

Несколько интересных ссылок по теме: 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ...

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,...

Праздники души всегда хороши

  Час православной культуры   (Пасха) Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть во искупление грехов человечества. Он был распят на кресте, установленном на горе под названием Голгофа, в пятницу, которая в христианском календаре получила название Страстной. После того как в страшных муках Иисус Христос вместе с другими приговоренными к смерти на кресте скончался, его перенесли в пещеру, где и оставили его тело. В ночь с субботы на воскресенье раскаявшаяся грешница Мария Магдалина и ее приспешницы, которые так же, как и она, приняли христианскую веру, пришли в эту пещеру проститься с Иисусом и отдать ему последнюю дань любви и уважения. Однако, войдя туда, они выяснили, что гробница, где находилось его тело, пуста, а два ангела возвестили им, что Иисус Христос воскрес. Такова предыстория возникновения Пасхи. Смотреть дальше