К основному контенту

Сетевой проект "Чувство Родины"

Прогулка по Проспекту Памяти

Именная звезда Александра Печерского
на Проспекте звезд в Ростове-на-Дону
Нынче стало модно повсеместно открывать Аллеи звезд и закладывать на них именные пятиконечные светила. Вот и в Ростове-на-Дону с 2008 года ежегодно на пешеходной части Ворошиловского проспекта открывают по одной новой латунной звезде с именем ростовчанина, достойного вечной памяти. Увы, но большинство проходящих мимо жителей донской столицы вряд ли смогут правильно ответить на вопрос, за какие заслуги эти люди получили свои памятные звезды.
- Вы знаете, кто такой Александр Печерский? - спрашиваю я у подростка, делающего селфи на аллее.
Он равнодушно смотрит на впечатанную в асфальт звезду, затем высказывает предположение: - Древнерусский князь, типа Невского? - И сам смеется над своей глупостью.
Я не в праве его упрекнуть в безграмотности, потому что имя Александра Печерского в нашей стране долгие годы находилось в забвении.
- А ведь о нем снят фильм в Голливуде, - выкладываю я козырь, когда вижу, что юноша собирается уходить.
- Серьезно? - парень недоверчиво поднимает бровь.
Мне становится стыдно от того, что завладеть вниманием молодого русского человека можно только так, маня голливудскими огнями. Но не меньший стыд у меня вызывает тот факт, что отечественный кинематограф и вовсе не потрудился снять о Печерском кинофильма.
- А в Бостоне установлена стеклянная стела с его именем, - продолжаю интриговать я.
- Да ладно, - ухмыляется мой собеседник, но я вижу, что ему интересно узнать подробности. И тогда я рассказываю ему то, что и сама узнала не так уж давно.

А. Печерский
Александр Аронович Печерский родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге. Вырос в Ростове-на-Дону. Окончил музыкальную школу. Работал на паровозоремонтном заводе. Мечтал играть в театре. В июне 41-го его призвали в армию.
В октябре 1941 года он попал в окружение под Вязьмой, был ранен и пленен. Его отправили сначала в один лагерь для военнопленных, затем в другой. В сентябре 1943 года Печерский попал в Собибор.
Собибор — один из крупнейших центров уничтожения евреев. Узников концлагеря рассматривали как бесплатную рабочую силу, лагеря обычно и строились рядом с предприятиями или шахтами, где люди умирали от непосильного труда, голода и болезней. 
Задача Собибора состояла в одном — как можно скорее убить максимально большое число узников. Иногда от доставки партии узников до их убийства проходило всего несколько часов. Печерского не убили сразу, потому что он работал в столярной мастерской. Но он прекрасно понимал, что и его дни сочтены. Поэтому Печерский предложил товарищам по несчастью смелый план. Не тайно бежать, а устроить восстание, напасть первыми. 
Ставку сделали на жадность охранников и надзирателей. План сработал. Эсэсовцу Йозефу Вольфу узники сказали, что среди вещей новоприбывших обнаружили отличное кожаное пальто, которое явно ему подойдет. Он прибежал смотреть обновку, и... был убит. Заместитель начальника лагеря Йоганн Нойман приехал, чтобы примерить костюм... Начальник лагерной охраны Зигфрид Грейтшус рассчитывал на новое зимнее пальто...
Покончив с эсэсовцами, истощенные и безоружные узники забрали оружие, перерезали провода и отключили телефонную связь в лагере. Заодно обесточили колючую проволоку ограды. Убили начальника караула. Один из бывших военнопленных крикнул: "За Родину, вперед!" Одна группа бросилась к оружейному складу, остальные — к центральным воротам. Часовой на вышке увидел, что узники бегут, и начал стрелять. 
Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами.
До конца войны дожили 53 участника восстания. Восемь человек из числа бывших советских военнопленных Печерский привел в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды.
После войны лагеря уничтожения превращали в страшные музеи преступлений Третьего рейха. А вот Собибор поляки пытались забыть. Особенно те эпизоды, когда бежавших из лагеря поляки выдавали немцам или убивали сами. На территории исчезнувшего лагеря построили детский сад. Ни о чем не подозревавшие детишки играли на костях убитых.
В 1965 году здесь все-таки поставили памятник. Но неуместный на братском кладбище детский сад перевели в другое место лишь, когда сменилась власть.
Рутгер Хауэр в роли
А. Печерского
14 октября 1993 года президент Польши Лех Валенса обратился к тем, кому удалось бежать из Собибора: «Здесь заключенные-евреи подняли восстание. Спасение жизни не было целью героического восстания, борьба велась за достойную смерть».  Именно эти слова процитировал в своей недавней речи министр культуры России Владимир Мединский, который возглавил российскую делегацию на памятных мероприятиях в Собиборе 27 января в Международный день памяти жертв Холокоста. Владимир Мединский передал директору музея Собибора копию указа Президента России о награждении главы восстания Александра Печерского Орденом мужества посмертно. Не прошло и 80-ти лет, как награда нашла своего героя и благодарные соотечественники наконец вспомнили об отважном поступке Александра Печерского. Это тем более обидно, что за границей о Печерском никогда не забывали. В 1987 году в Штатах вышел фильм «Побег из Собибора», и актер Рутгер Хауэр даже получил премию Золотой глобус за исполнение роли отважного Сашко.
Однако для советских властей действия Печерского подвигом не стали. Даже в Ростове мало кто знал, что рядом живет настоящий герой.
После войны Печерский демобилизовался. Вернулся в родной город, написал воспоминания. Они вышли небольшим тиражом. А потом Собибор перестали вспоминать, потому что в стране развернулась антисемитская кампания. 
В 1949 году он был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Однако, награду изменили на медаль «За боевые заслуги». Свою первую звезду Печерский получил лишь в 2010 году. Правда, не лично, а на ростовском Проспекте звёзд. Тогда же его именем назвали улицу в Суворовском микрорайоне.
Дети и внуки бывшего узника не теряли надежды, что однажды подвиг Печерского будет отмечен и государственной наградой. Это радостное событие произошло в начале 2016 года. Только радость эта с оттенком горечи. Потому что Александр Аронович не дожил. Потому что выросло два поколения россиян, которым неведомо имя Печерского.
Говорят «Лучше поздно чем никогда». Наверное. Но нельзя ли все-таки научиться делать все вовремя.
Хотя бы иногда.
Хотя бы для самих себя.
Хотя бы самое важное.

Комментарии

  1. Коллеги,спасибо за интересный рассказ! Действительно, в каждом крае много своих к сожалению иногда забытых героев... Большое спасибо за поддержку проекта! Очень рады Вашему участию!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Коллеги, с наступающими майскими праздниками! Ваш пост опубликован: http://donlib-17.blogspot.ru/
    Если не трудно, поучаствуйте еще в общем списке лучших книг о малой родине))))). Это вот тут: http://rodinamal.blogspot.ru/p/blog-page_28.html
    Мы очень Вам благодарны за участие!!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.