К основному контенту

День библиотек. Экскурс в историю

Вид на здание Императорской библиотеки в Петербурге.
Гравюра около 1800-х гг.
Общероссийский день библиотек отмечается с 1995 года. Этот профессиональный праздник установлен Указом Бориса Ельцина. Но почему было выбрано именно 27 мая?
27 мая 1795 г. императрица Екатерина II основала Императорскую публичную библиотеку - первую государственную общедоступную библиотеку, ныне Российскую национальную библиотеку. Ее основу составила полученная в Варшаве в качестве трофея библиотека братьев А. С. и Ю. А. Залуских. 21 ноября 1794 г. Екатериной II был подписан указ Суворову: обеспечить получение библиотеки Залуских и переправку ее в Петербург. А 16 мая 1795 г. императрица высочайшим своим повелением одобрила проект постройки первого специально предназначенного для библиотеки здания архитектора Е. Т. Соколова. Место для Библиотеки было определено в самом центре столицы Российской империи, на углу Невского проспекта и Садовой улицы, строительство началось немедленно, но продолжалось около 15 лет. Библиотеку Залуских доставляли в Петербург летом и осенью 1795 г. сначала на подводах, а затем морем из Риги. В собрании практически отсутствовали книги на церковнославянском и русском языках — их всего было 8 из 250 тыс. томов. Поэтому перед Библиотекой стояла задача не только привести в порядок польские книги, но, прежде всего, приобрести книги, изданные в России и в других краях на русском и церковнославянском языках. Первым директором библиотеки был французский эмигрант, дипломат и историк М.-Г. Шуазель-Гуффье. 

Анджей Станислав Залуский
Так что за книги легли в основу создания первой российской государственной библиотеки?
Кто такие эти братья Залуские?
Библиотека Залуских — первая общедоступная библиотека в Речи Посполитой и одна из первых в Европе.
Библиотека открылась 8 августа 1747 года. Она была создана двумя братьями незаурядной судьбы Юзефом Анджеем  и Анджеем Станиславом  Залускими. У этих двух аристократов церкви, высших церковных должностных лиц, была идея создания полностью демократического и удивительно либерального учреждения. При помощи Библиотеки элитарное знание, предназначенное ранее только для посвященных, должно было стать доступным всем в условиях большой свободы и без цензуры. Братья собрали уникальную коллекцию, которая даже ещё в качестве личной библиотеки комплектовалась на строго научной основе литературой из самых разных стран Европы.
После смерти Юзефа Залуского в 1774 году библиотека перешла в собственность государства, получив официальный статус государственной библиотеки, и стала называться «Библиотека Речи Посполитой имени Залуских».
В 1780 году вышло постановление Сейма Речи Посполитой о предоставлении Библиотеке Залуских права на получение обязательного экземпляра всех произведений печати страны, и к концу 1780-х годов библиотека стала не только первой публичной библиотекой в Речи Посполитой, но и приняла на себя функции национальной библиотеки.
По богатству своих фондов и по их численности Библиотека Залуских могла сравниться с тремя крупнейшими библиотеками Европы того времени: библиотекой Британского музея в Лондоне, королевской библиотекой в Париже и королевской библиотекой в Мюнхене. Это было выдающееся явление в истории польского Просвещения.
После подавления в 1794 году восстания под руководством Тадеуша Костюшко и взятия Варшавы Суворовым библиотека, составлявшая 400 тысяч томов, была объявлена собственностью русского правительства и в качестве военного трофея перевезена в Петербург, где послужила основой Императорской публичной библиотеки.
Русскими авторами XIX века варшавский период Библиотеки Залуских рассматривался как предыстория самой Императорской публичной библиотеки в Петербурге, однако в 1930-х годах основная часть фондов Библиотеки Залуских (50 тысяч томов) была возвращена Польше.
В ходе Варшавского восстания 1944 года библиотека была разграблена, а отчасти уничтожена нацистами. Уцелевшая часть коллекции (1800 рукописей и 30 тысяч книг) хранится в Национальной библиотеке Польши.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ...

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,...

Праздники души всегда хороши

  Час православной культуры   (Пасха) Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть во искупление грехов человечества. Он был распят на кресте, установленном на горе под названием Голгофа, в пятницу, которая в христианском календаре получила название Страстной. После того как в страшных муках Иисус Христос вместе с другими приговоренными к смерти на кресте скончался, его перенесли в пещеру, где и оставили его тело. В ночь с субботы на воскресенье раскаявшаяся грешница Мария Магдалина и ее приспешницы, которые так же, как и она, приняли христианскую веру, пришли в эту пещеру проститься с Иисусом и отдать ему последнюю дань любви и уважения. Однако, войдя туда, они выяснили, что гробница, где находилось его тело, пуста, а два ангела возвестили им, что Иисус Христос воскрес. Такова предыстория возникновения Пасхи. Смотреть дальше