К основному контенту

Путешествие в Крым. Алупка

Гора Ай-Петри
Алупка (в переводе с греческого «лисья нора») — небольшой, компактный и уютный курортный городок, расположенный на южном берегу Крыма, в 17 км от Ялты прямо у подножия горы Ай-Петри, на вершину которой ведет канатная дорога из центра Алупки.
История: Первое упоминание о городе относится к 960 году (время хазарского владычества в Крыму). Поселение названо «Алубика». В XIV—XV веках в Алупке находился опорный пункт генуэзцев под названием Лупика. В 1475—1774 годах Алупка была коронным владением Османских султанов. После присоединения Крыма к России в 1783 году, Алупка принадлежала князю Григорию Потёмкину, с 1823 года перешла во владение Михаила Воронцова.
Воронцовский дворец
Достопримечательности:  Воронцовский дворец и прилегающий к нему парк. Музей-квартира Архипа Куинджи.

В Алупке расположен известный детский санаторий им. А. Боброва, в котором лечат костный туберкулёз у детей. С именем одного из врачей-основателей этого санатория — доктора Петра Васильевича Изергина связано много легенд...


П.В. Изергин
Дмитрий Волокитин
ГДЕ РОДИЛСЯ АЙБОЛИТ?
Вполне реальные люди иногда являются прототипами сказочных героев. Так случилось и с персонажем знаменитой сказки Корнея Чуковского “Айболит”. В этом абсолютно уверены сотрудники детского костно-туберкулезного санатория им. Боброва в Алупке.
Этот санаторий вполне заслуживает того, чтобы быть занесенным в Книгу рекордов Гиннеса. Он был открыт в апреле 1902 года на народные деньги для детей из неимущих или малоимущих семей. На тот момент нигде в мире подобных специализированных лечебных учреждений не было. Идея создания здравницы принадлежала профессору А.А. Боброву. Именно он в своё время пригласил сюда на работу врача П.В. Изергина, ставшего прототипом доктора Айболита.
Петр Изергин окончил медицинский факультет Казанского университета. Любопытный факт: в эти годы, только на юридическом, учился Владимир Ульянов (Ленин). Они встречались на общеуниверситетских сходках, но в дальнейшем из дороги разошлись: Владимир Ильич пошел “другим путем”, а Петр Васильевич попал на работу в Крым. Здесь известный профессор и предложил Изергину должность старшего врача в своём детском костно-туберкулезном санатории. Изергин взялся за дело с присущим ему упорством. Старался использовать самые совершенные методы лечения костного туберкулеза. Ездил во Францию и Швейцарию. Брал на вооружение зарубежный опыт климатического лечения больных.
Изергин считал, что в санатории нужно не только лечить, но и воспитывать. И создал школу. Детей распределили по возрастам и классам. Ученики находились на строгом постельном режиме, лежа на спине в глубоких гипсовых желобах-кроватках или в глухих гипсовых повязках. Писать приходилось лежа, но успеваемость в санатории была не ниже, чем в нормальных школах.
В июне-сентябре 1927 года в Крыму произошли сильные землетрясения. Пострадали корпуса. Их отремонтировали только к декабрю. Всё это время дети находились на улице и при этом прекрасно себя чувствовали. Впоследствии “метод Изергина”, заключавшийся в круглосуточном пребывании костно-туберкулезных больных на свежем воздухе, нашел широкое применение. Слава о санатории быстро распространилась по всей стране. Сюда начали приезжать врачи, ученые, педагоги. Здесь были и М. Горький, и А.Д. Сперанский, и О.Ю. Шмидт, Я.С. Маршак, и многие-многие другие.
И Корней Иванович Чуковский был очень высокого мнения об Изергине – и как о враче, и как о человеке. А привела его в Крым беда. Восьмилетняя дочь Чуковского серьёзно страдала костным туберкулёзом, и в 20-е годы он неоднократно привозил ее к Изергину в Алупку. Кстати, бобровский санаторий Чуковский описывает в своей повести “Солнечная”. Главные ее герои – дети, страдающие костным туберкулёзом.
“Часто он (Чуковский. – Д.В.) читал в корпусах ребятам своего знаменитого Мойдодыра, Бармалея, Муху-Цокотуху и другие стихи, - вспоминает А.Н. Изергина. – Длинная фигура Корнея Ивановича в коротком не по росту халате возвышалась между рядами кроватей с ребятами, которые всегда встречали его необычайно радостно”. “Айболит” увидел свет в 1929 году. Это была переработка сказки английского писателя Гью Лофтинга. В подлиннике доброго доктора звали Дулиттлом. “Перерабатывая сказку для русских детей, - пишет Чуковский, - я окрестил Дулиттла Айболитом. И вообще внес в свою переработку десятки реалий, которых нет в подлиннике. Английскому Дулиттлу и не снилось, то что пережил русский Айболит”.
…Заместитель директора санатория по медицинской части Игорь Иванович Кутняк приглашает совершить небольшую прогулку по территории санатория. Буквально в сотне метров от его кабинета – роскошный дуб.
- Здесь у Изергина была приемная, - говорит Игорь Иванович. – Вам этот дуб ни о чем не говорит? Это тот самый, под которым Айболит пришивал заиньке “новые ножки”. Когда у меня родился сын, я стал вновь читать эту сказку и понял, что на картинках именно под этим деревом Айболит лечил зверей.
Игорь Иванович цитирует по памяти описание внешности Изергина, оставленное современниками: “Небольшого роста, сухонький, с седой головой и большим лбом мыслителя. Над острыми пронзительными глазами, то ласковыми, то суровыми, - нависшие лохматые брови. Седые усы щеточкой, седая клинышком бородка…”
Официальная причина смерти Изергина такова: утром 8 октября 1936 года он побывал на постройке нового трёхэтажного общежития. Вернувшись домой, пошел к себе в кабинет. Здесь у него произошло кровоизлияние в мозг. В тот же день Изергин скончался”
В личной жизни Изергин был очень скромным и непритязательным человеком. С детьми же был ласков и внимателен, любил пошутить. Но не выносил слащавости. При всей внешней суровости обладал душевной мягкостью. “Всё для ребенка, уважай ребенка” – это требование Петра Васильевича знали и помнили все сотрудники санатория.
Еще в 1931 году ученые симеизской астрономической обсерватории дали имя Изергина открытой ими малой планете, а в 1935-м Петру Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В следующем году ученый совет Наркомздрава СССР без защиты диссертации присвоил ему ученую степень доктора медицинских наук.
Похоронили Изергина на территории санатория, на высокой холме в роще. Проводить его в последний путь пришли тысячи людей…
Единственная дочь Петра Васильевича Наталья Петровна, жившая в Алупке, умерла несколько лет назад. А её единственный сын (внук Изергина) погиб на фронте во время второй мировой. Из родственников Петра Васильевича остались лишь две племянницы. Одна живет в Москве, другая – в Германии.
Сегодня в санатории находится последняя пациентка доктора Айболита – Агния Александровна Деревнина. Вот что пишет она в своих воспоминаниях: “Всё, что касается Изергина, для меня близко и дорого. Я, одна из многочисленных его пациенток, смело могу сказать, что, если бы судьба не бросила меня в руки Петра Васильевича, жить на белом свете мне бы не пришлось…Очень рано, с трёх-четырёх лет, заболела я костным туберкулезом. Отец меня возил то к врачам, то к знахарям. Помочь никто не мог, дело дошло до множественных свищей, меня считали безнадежной. И вот в 1933 году попала я в санаторий им. Боброва к Изергину. Много, очень много повозился он со мной…” После выздоровления Агния Александровна навсегда осталась в Бобровке, работая учительницей младших классов в школе при санатории.
…Тысячам людей помог добрый доктор Изергин, ставший прототипом Айболита.

Оригинал взят на сайте http://www.bobrova.org/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ...

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,...

Праздники души всегда хороши

  Час православной культуры   (Пасха) Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть во искупление грехов человечества. Он был распят на кресте, установленном на горе под названием Голгофа, в пятницу, которая в христианском календаре получила название Страстной. После того как в страшных муках Иисус Христос вместе с другими приговоренными к смерти на кресте скончался, его перенесли в пещеру, где и оставили его тело. В ночь с субботы на воскресенье раскаявшаяся грешница Мария Магдалина и ее приспешницы, которые так же, как и она, приняли христианскую веру, пришли в эту пещеру проститься с Иисусом и отдать ему последнюю дань любви и уважения. Однако, войдя туда, они выяснили, что гробница, где находилось его тело, пуста, а два ангела возвестили им, что Иисус Христос воскрес. Такова предыстория возникновения Пасхи. Смотреть дальше