К основному контенту

Достойный вечного прославления

Военный фрегат "Орёл"
В последнее воскресенье июля мы отмечаем один из самых любимых народом военных праздников — День Военно-морского флота России.
В этот день мы решили вспомнить, как было положено начало нашему военному флоту. Что за корабль стал первым в истории военным кораблем Российской империи?
А дело было так...
В XVII столетии донские и уральские казаки совершали пиратские набеги на населенные пункты, расположенные по Волге и Уралу, на берегах Каспийского моря. Они наводили страх на весь юг России. И не только России. По Волге и Каспийскому морю проходил очень важный для Русского государства водный торговый путь, по которому шла оживленная торговля с восточными странами. Для охраны этого пути государству и пришлось начать строительство собственного флота.
19 июня 1667 г. на реке Оке в селе Дединове была начата постройка первого в истории России военного корабля по западноевропейскому образцу, а главное наблюдение за постройкой поручено боярину Ордин-Нащокину. Из Голландии были приглашены мастера, и через полгода большой парусный корабль сошел со стапелей на воду. Он получил название "Орёл" в честь российского герба. Для организации службы на этом корабле был написан первый морской устав русского флота. В мае 1669 года «Орел» отправился в Астрахань для несения службы. Но уже в 1670 году он был захвачен восставшими крестьянами и казаками под предводительством Степана Разина. Опасаясь, что корабль снова отобьют, Разин приказал загнать его в один из протоков Волги, где он и простоял без действия много лет, пока окончательно не обветшал.
Кораблик на шпиле Адмиралтейства
Существует две легенды о корабле «Орел».
По одной из них на корабле впервые был поднят триколор, первый в истории России флаг военного корабля. Перед постройкой корабля капитан Бутлер отправил письмо царю, в котором спрашивал о флаге, потому что — как он дальше разъясняет — «какого государства корабль, такое и знамя на нем живет». Из приходно-расходных книг явствует, что после этого для изготовления «флага большого» и множества вымпелов выписываются ткани красного, белого и синего цветов. Вернее, как тогда говорили, черчатого, белого и лазоревого. Таким образом, вполне возможно, что родиной российского флага является село Дединово под Коломной, где находилась верфь.
По другой легенде, корабль «Орел» был изображён неизвестным художником, и именно по этой картине голландский мастер Герман ван Болес создал очертания кораблика на шпиле Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Основатель российского регулярного флота Петр Первый высоко оценил постройку первого в стране военного корабля, заявив:
"Хотя намерение отеческое не получило конца своего, однако же достойно оно есть вечного прославления, понеже... от начинания того, яко от доброго Семене, произошло нынешнее дело морское".

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ...

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,...

Праздники души всегда хороши

  Час православной культуры   (Пасха) Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть во искупление грехов человечества. Он был распят на кресте, установленном на горе под названием Голгофа, в пятницу, которая в христианском календаре получила название Страстной. После того как в страшных муках Иисус Христос вместе с другими приговоренными к смерти на кресте скончался, его перенесли в пещеру, где и оставили его тело. В ночь с субботы на воскресенье раскаявшаяся грешница Мария Магдалина и ее приспешницы, которые так же, как и она, приняли христианскую веру, пришли в эту пещеру проститься с Иисусом и отдать ему последнюю дань любви и уважения. Однако, войдя туда, они выяснили, что гробница, где находилось его тело, пуста, а два ангела возвестили им, что Иисус Христос воскрес. Такова предыстория возникновения Пасхи. Смотреть дальше