![]() |
Меценат представляет Августу свободные искусства |
13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя.
Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената — известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов, личного друга Октавиана Августа и своего рода министра культуры при нем. От его имени и произошло нарицательное слово «меценат». Меценатами, как известно, именуют людей, безвозмездно и на добровольной основе оказывающих материальную помощь науке и искусству из личных средств.
Основное торжество, посвященное празднику меценатства, проходит в Санкт-Петербурге в музее «Эрмитаж». На фоне картины Джованни Баттиста Тьеполо «Меценат представляет Августу свободные искусства» (1743 г.) чествуют тех, кто вкладывает силы, время и деньги в культурные и социальные проекты. Первый такой праздник состоялся в 2005 году.
В нашей библиотеке имеются издания из серии "Жизнь замечательных людей", посвященные известным русским меценатам.
Книга известного писателя и публициста В.А. Бахревского представляет биографию одного из ярких деятелей отечественной истории. Савва Мамонтов - потомственный купец, предприниматель, меценат, деятель культуры. Строитель железных дорог в России, он стал создателем знаменитого абрамцевского кружка-товарищества, сыгравшего огромную роль в судьбе художников - Репина, Поленова, Серова, Врубеля, братьев Васнецовых, Коровина, Нестерова.
Мамонтов создал Частную оперу, которая открыла талант Шаляпина, дала широкую дорогу русской опере - произведениям Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Мусоргского, Даргомыжского, заложила основы русской вокальной школы и национального оперного театра.
Имя Саввы Тимофеевича Морозова - символ загадочности русской души. Что может быть непонятнее для иностранца, чем расчетливый коммерсант, оказывающий бескорыстную помощь частному театру? Или богатейший капиталист, который поддерживает революционное движение, тем самым подписывая себе и своему сословию смертный приговор, срок исполнения которого заранее не известен? Самый загадочный эпизод в биографии Морозова - его безвременная кончина в возрасте 43 лет - еще долго будет привлекать внимание любителей исторических тайн. Сегодня фигура известнейшего купца-мецената окружена непроницаемым ореолом таинственности. Этот ореол искажает реальный образ Саввы Морозова. Историк А.И.Федорец вдумчиво анализирует общественно-политические и эстетические взгляды Саввы Морозова, пытается понять мотивы его деятельности, причины и следствия отдельных поступков. А в конечном итоге - найти тончайшую грань между реальностью и вымыслом. Книга "Савва Морозов" - это портрет купца на фоне эпохи. Портрет, максимально очищенный от случайных и намеренных искажений. А значит - отражающий реальный облик одного из наиболее известных русских коммерсантов.
Комментарии
Отправить комментарий