К основному контенту

Пасхальная традиция

Пасха - царица православных праздников, главный день богослужебного года. В этот день Христос своим Воскресением победил смерть, а человек получил надежду на спасение и перестал быть рабом греха. Дату празднования Пасхи исчисляют по лунно-солнечному календарю - первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Из-за разницы юлианского и григорианского календарей даты православной и католической Пасхи в большинстве случаев не совпадают. Однако в этом году и западные, и восточные христиане празднуют Пасху в один и тот же день - 20 апреля.
Картина В.В. Верещагина
"Визит Марии Магдалины
к императору Тиберию",
украшающая храм в Иерусалиме
Каждому ребенку известно, что на Пасху принято красить яйца и преподносить их в дар знакомым. Но откуда взялась эта странная традиция?
Еще в I веке от Рождества Христова появился обычай дарить друг другу на Пасху яйца. К императору Тиберию пришла с проповедью христианской веры ученица Христа святая Мария-Магдалина. Рассказав о воскресении Христа, она подарила Тиберию простое куриное яйцо.   Император не поверил рассказу святой и воскликнул: “Это также невозможно, как то, чтобы это белое яйцо вдруг стало красным”. Но, тотчас же, свершилось чудо – на глазах изумленного императора яйцо стало красным, подтвердив тем самым истинность христианской веры.
Яйцо стало символом Пасхи. Как из яйца возникла новая жизнь, так и через Воскресение Христово наш мир родился заново. Первоначально все пасхальные яйца были  красными, но позже их стали окрашивать также в другие цвета и даже расписывать узорами и миниатюрами. Окрашенные яйца называли «крашенками», а разрисованные  (расписанные) – «писанками».
Если у нас Пасха ассоциируется с куличами, крашенками, писанками, то в свою очередь, люди Западной Европы и Северной Америки не представляют Пасху без сказочного зайца или кролика. Почему именно эти звери? Как появилась традиция, связанная с ушастыми, которые несут яйца?
История этого праздничного героя уносит нас в дохристианскую Германию, когда люди еще поклонялись языческим богам. Особым почетом пользовалась тогда Эостра, богиня утренней зари, плодородия и весны. Зайцы помогали разносить Эостре светильники. Именно эти ушастые зверьки как самые плодовитые животные стали символом этого праздника. Но поскольку курицы не способны нести сказочно красивые яйца, немцы придумали себе нового героя – кролика или зайца. Первое упоминание о сказочных зайцах появилось в рассказе, опубликованном в 1680 г. Пасхальная сказка повествует о том, что именно заяц прячет в своем гнездышке разноцветные яйца из шоколада.
Другая легенда свидетельствует о том, что во время Великого Потопа заяц всех спас от верной гибели. Ведь когда ковчег наткнулся на гору, в днище образовалась щель. В это время ушастый закрыл ее своим хвостом. С тех пор храбреца чтят во время светлого праздника.
Но интересно же, кто додумался присвоить снесенные яйца кроликам? Существует мнения, что такая идея пришла в голову самому Гете. Именно так он развлекал своих гостей, прячя разноцветные яйца под кустики. И до сих пор в светлое утро Христова Воскресенья детки западных стран ищут гнездо с заветными сладостями. Однако лакомство нужно еще заслужить, ведь подарок достанется только самым послушным и добрым. Когда шоколадные подарки таки находили, никаких сомнений не возникало, что это сюрпризы именно от зайцев или кроликов. Также верили, что найдя праздничное яйцо, человек привлекает к себе удачу на целый год.

Свою известность ювелирный дом Фаберже получил, создав в период между 1885-1917 годом коллекцию Пасхальные яйца Фаберже. Традицию дарить на праздник Пасхи пасхальное яйцо Фаберже ввел император Александр III сделавший впервые такой подарок своей супруге в 1885 году. Это было первое изделие такого плана выпущенное фирмой и называлось достаточно просто "Яйцо Курицы", оно представляло из себя золотой корпус, покрытый снаружи белой эмалью, который разделялся пополам, и содержавший еще несколько сюрпризов, скрытых по принципу народной русской игрушки "матрешка". Внутри яйца был золотой желток, который в свою очередь содержал миниатюрную курицу, содержащую копию императорской короны и рубиновый кулон на цепочке.
Яйцо получило потрясающий успех у Императрицы и придворных, это позволило стать Карлу Фаберже официальным поставщиком Императорского двора, а ювелирно выполненное яйцо Фаберже, подаренное к Пасхе, стало традицией в семье императора. Фирме удалось заслужить такое доверие, что о том, каким же будет яйцо следующего года, до момента вручения не знал даже сам Александр III, единственным условием, которое ставилось при изготовлении этих пасхальных подарков, стало отсутствие копирования и повторений. В результате все пасхальные яйца Фаберже являются уникальными произведениями искусства.
С полной историей развития фирмы Фаберже и описанием ее коллекций можно ознакомиться в красочном издании Джона Буфа, содержащем 200 великолепных цветных иллюстраций. Спрашивайте в читальном зале нашей библиотеки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,