К основному контенту

Гонимый миром странник

"Нет, не за то тебя я полюбил,
Что ты поэт и полновластный гений,
Но за тоску, за этот страстный пыл
Ни с кем не разделяемых мучений..."
Константин Бальмонт 
(К Лермонтову)

15 октября исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта — Михаила Юрьевича Лермонтова.
Специально к этой дате наша библиотека подготовила буктрейлер «Гонимый миром странник» с интерактивным комментарием и одноименную выставку, посвященную Лермонтову.
Группа современный российских музыкантов записала альбом «200 по встречной», где исполнила песни на стихи юбиляра. Ссылка на этот альбом есть у нас в блоге.
Мы также советуем обратить ваше внимание на статью Д.С. Мережковского "Лермонтов. Поэт сверхчеловечества" и представленное в газете "Культура" своего рода интервью с поэтом.
Смотрите, читайте, слушайте.

А в качестве бонуса библиотека предлагает вам подборку десяти малоизвестных, но интересных фактов, связанных с личностью Михаила Лермонтова.

1. Всем известно, что Лермонтов являлся потомком шотландского барда Томаса Лермонта, но мало кто знает, что предок Джорджа Байрона по имени Гордон в 16 веке был женат на Маргарет Лермонт, а значит о родстве двух поэтов можно говорить не только в литературном, но и в буквальном смысле.

2. В семье Михаила Юрьевича говорили исключительно на французском языке, как было принято в те времена, на французском же и происходило общение Лермонтова с гувернером Гондро, бывшим офицером наполеоновской гвардии. А вот русскому языку будущего поэта обучал англичанин Виндсон – и, как мы можем убедиться, добился на этом поприще немалых успехов.

3. Начинал Лермонтов как гневный сатирик, высмеивающий пороки общества, однако, не вынеся этой стези, ушел в романтично-меланхоличную лирику и прозу.

4. Некоторые издательства, публикующие интересные факты из жизни Гоголя, утверждают, что Гоголь и Лермонтов были близко знакомы, и даже периодически в переписке подсказывали друг другу сюжеты того или иного произведения. Спешим опровергнуть это заблуждение – несмотря на небольшую разницу в возрасте и, мало того, массу общих знакомств в пушкинском круге, Гоголь и Лермонтов лично никогда не были знакомы, мало того – нигде не упоминаются друг у друга. Видимо, это были мастера все-таки разной направленности, поскольку практически не интересовались творчеством друг друга – это, несомненно, интересный факт о русском языке и русской литературе.

5. Прототипом княжны Мэри из «Героя нашего времени» стала Наталья Соломоновна – сестра Николая Соломоновича Мартынова, убившего Лермонтова на дуэли. Поэт часто посещал дом Мартыновых, время от времени завтракал с ними и был увлечен Натальей Соломоновной.

6. Пожалуй, многие из нас на просьбу процитировать стихотворение Лермонтова, воспроизведут известные с детства строки:
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом. 
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном? 

Однако, справедливости ради, надо заметить, что фразу «Белеет парус одинокой» Лермонтов позаимствовал из поэмы А. А. Бестужева-Марлинского «Андрей, князь Переяславский». В оригинале она звучала так:
Белеет парус одинокий,
Как лебединое крыло,
И грустен путник ясноокий;
У ног колчан, в руках весло.

7. Лермонтов очень любил поесть, но к еде был неразборчив и часто не замечал что именно на тарелке. При этом, он всегда называл себя гурманом и ценителем тонкого вкуса. За это он подвергся весьма оригинальной шутке: специально для розыгрыша, друзья приказали испечь пирожки с начинкой из опилок, но голодный и уставший поэт не заметил подвоха и успел съесть две булочки кряду, прежде чем его остановили.

8. Лермонтов был любителем навредить молодоженам, или, точнее, не дать им стать таковыми. Узнав, что некая пара готовится к свадьбе, Мишель перевоплощался в безнадежно влюбленного в невесту героя. Он всеми способами привлекал внимание «жертвы»: дарил цветы, подарки, стихи. Ну а если невеста не поддавалась, то угрожал покончить с собой, если она пойдет под венец с другим. Когда же шутка удавалась и свадьбу отменяли, Лермонтов скидывал маску Ромео, превращаясь обратно в жестокого шутника. 

9. Лермонтов неслучайно написал рассказ «Фаталист». Разного рода предсказания и приметы вызывали в нем живой интерес. Он появился на свет в богатой, но неблагополучной дворянской семье, где упрямый дед его, тоже Михаил, отравился назло нелюбимой властной жене прямо за новогодним столом, а та имела жестокость сказать о муже и отце любимой дочери: «Собаке собачья смерть», не ведая, что эти жуткие слова потом скажет царь об ее убитом внуке.
Перед последней кавказской ссылкой Лермонтов отправился к знаменитой гадалке А.Ф. Кирхгоф, и та сказала: в Петербурге ему вообще не бывать, не бывать и отставки от службы, а что ожидает его другая отставка, «после коей уж ни о чем просить не станешь». На перекрестке кавказских дорог беспечный поручик сам решил погадать, еще раз пошутить с судьбой, подбросил полтинник — куда ему ехать: на службу или еще погулять, заехав на пару дней в Пятигорск. И выпало ему — ехать в Пятигорск. Там и убил его на дуэли отставной кавалерист, старый приятель, который, как выяснилось, был никудышным стрелком, перед этим всего только три раза стрелявшим из пистолета...

10. Город Пятигорск в русском жестовом языке показывается как два пистолета, смотрящие друг на друга. Это является прямой отсылкой к дуэли между Лермонтовым и Мартыновым, произошедшей здесь в 1841 году.  

Книги, которые могут вас заинтересовать:

Валерий Михайлов «Один меж небом и землей»
Прошло много лет с того дня, как на склоне горы Машук в Пятигорске был убит великий поэт, навсегда унеся с собой тайну своей жизни и смерти. Ему не исполнилось тогда и 27-ми. Лермонтов предсказывал свой скорый конец, видел вещие сны… Гибель двух величайших русских поэтов, Пушкина и Лермонтова, случившаяся чуть ли не подряд, с разницей всего в четыре года, – разве она не была страшным знаком для всей страны? Поэт – сердце нации, её символ. Когда убивают поэта, попадают в самое сердце народа. И разве до сих пор не идёт, не продолжается то, что, казалось бы, так очевидно прочитывалось в этих двух событиях, – размышляет автор книги, обращаясь к биографии и творчеству русского гения, полных загадок и предзнаменований.  

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.