К основному контенту

Человек и атом: грани разумного

Час экологии к 35-летию аварии на ЧАЭС

Еще 25 апреля 1986 года советская Припять, как и положено молодому городу, искрилась весельем. Из окон, распахнутых навстречу весне, лилась музыка, сновали по улицам машины, в парках резвились дети, в магазинах толпились взрослые, закупающиеся к Первомаю. Уже через сутки всё это исчезло, над городом навсегда повисла тишина, 40-тысячное население Припяти было спешно эвакуировано. Современные многоэтажки остались брошенными с мебелью, пожитками и вывешенным на балконах бельем. Непреодолимой силой, сумевшей с корнем вырвать жизнь из маленького советского города, стал взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, находящейся неподалеку.


Ужас радиационной опасности в том, что она не видна. Взрыв снес крышу 4-го реактора, внутри горел графит, но масштабных разрушений не было. Даже стекла в машинном зале остались целыми. Было ощущение, что достаточно потушить пожар, провести субботник, и все встанет на свои места. Но замеры показывали огромные дозы излучения. Хвойный лес поблизости со станцией за несколько дней стал рыжим. Что же это за зверь такой — ядерная энергия, откуда взялась и для чего ее используют?

Идея ядерной энергии возникла в 1930-х годах, когда физик Энрико Ферми впервые доказал, что нейтроны могут расщеплять атомы. Ферми возглавил команду, которая в 1942 году осуществила первую ядерную цепную реакцию на стадионе в Чикагском университете. В 1951 году в Айдахо было экспериментально произведено первое электричество из атомной энергии. В 1954 году, в СССР в г. Обнинске начала работать первая в мире атомная электростанция, а первая коммерческая АЭС открылась в 1957 году в Шиппингпорте (США).

Скачки цен на энергоносители, быстрый рост потребности в электроэнергии, а также растущая озабоченность возможностью утраты независимости национальной энергетики – все это способствовало утверждению взгляда на атомную энергетику как на единственный реальный альтернативный источник энергии в обозримом будущем. 

Атомная энергетика – это сложное производство, включающее множество промышленных процессов, которые вместе образуют топливный цикл. Обычно топливный цикл состоит из следующих процессов. В рудниках добывается урановая руда. Руда измельчается для отделения диоксида урана, а радиоактивные отходы идут в отвал. Полученный оксид урана (желтый кек) преобразуется в гексафторид урана – газообразное соединение. Для повышения концентрации урана-235 гексафторид урана обогащают на заводах по разделению изотопов. Затем обогащенный уран снова переводят в твердый диоксид урана, из которого изготавливают топливные таблетки. Из таблеток собирают тепловыделяющие элементы (твэлы), которые объединяют в сборки для ввода в активную зону ядерного реактора АЭС. Извлеченное из реактора отработанное топливо имеет высокий уровень радиации и после охлаждения на территории электростанции отправляется в специальное хранилище.



Преимущества атомной энергетики

Огромная энергоёмкость используемого топлива. 1 кг урана, обогащённый до 4%, при полном выгорании выделяет энергию, эквивалентную сжиганию примерно 100 тонн высококачественного каменного угля или 60 тонн нефти.

Возможность повторного использования топлива. Расщепляющийся материал (U-235) может быть использован повторно. С развитием технологии реакторов на быстрых нейтронах в перспективе возможен переход на замкнутый топливный цикл, что означает полное отсутствие отходов.

«Снижение» парникового эффекта. Действующие АЭС в России ежегодно предотвращают выброс в атмосферу около 210 млн. тонн углекислого газа. Таким образом, интенсивное развитие ядерной энергетики можно косвенно считать одним из методов борьбы с глобальным потеплением.

Доступность. Уран – относительно недорогое топливо. Месторождения урана распространены в мире достаточно широко.

Относительно дешёвая отрасль. Большие затраты требуются только на этапе создания АЭС, в процессе дальнейшей эксплуатации затраты намного меньше.

Риски атомной энергетики:

Внештатные ситуации, связанные с хранением ядерных отработанных веществ.

Производство радиоактивных отходов, происходящее на всех этапах топливно-энергетического цикла, требующее дорогостоящих и сложных процедур переработки и захоронения.

«Человеческий фактор», способный спровоцировать сбой в работе и даже серьёзную аварию.

АЭС может эксплуатироваться строго в течение 30 лет (нормативный срок службы). После прекращения функционирования станции надлежит построить прочный и дорогостоящий саркофаг, который придётся обслуживать ещё очень долгий срок.

Побочным продуктом производства атомной энергии являются радиоактивные отходы – то, что осталось от эксплуатации ядерного реактора, в основном это защитная одежда, которую носят рабочие, инструменты и любые другие материалы, которые контактировали с радиоактивной пылью. Такие материалы, как одежда и инструменты, могут оставаться радиоактивными в течение тысяч лет.

По состоянию на конец 2019 года в мире функционировало 442 энергоблока АЭС общей мощностью 397,650 ГВт и ещё 54 блока суммарной мощностью 59,9 ГВт находились в стадии строительства. Ядерные реакторы, существующие на сегодняшний день, обеспечивают более 11% мировой электроэнергии. Странами, производящими наибольшее количество ядерной энергии, являются США, Франция, Китай, Россия и Южная Корея.

После Чернобыльской катастрофы энтузиазм сторонников атомной энергетики поутих. Но никто из серьезных ученых-атомщиков ни на миг не усомнился в полезных свойствах и необходимости развивать атомную промышленность. Аварии возникают не от самой ядерной энергии, а в результате человеческих ошибок. Предусмотреть и предупредить такие ошибки — вот задача для настоящих профессионалов.

Предлагаем вам проверить свои знания, пройдя наш тест "Путешествие по экологической тропе".

Советуем посмотреть:



Советуем почитать:

Владимир Губарев «Правда о Чернобыле»

Автор книги Владимир Губарев в первые дни катастрофы оказался в ее эпицентре и стал свидетелем, как пожарные и операторы, рабочие и солдаты, ученые и офицеры, академики и генералы пытались укротить атомное облако Чернобыля. О героизме простых людей, отчаянной смелости ликвидаторов и ошибках руководства - обо всем автор рассказывает честно и открыто. Владимир Губарев был знаком с учеными и специалистами, которые принимали активное участие в ликвидации аварии. Он был близок с академиком Валерием Легасовым, именно ему ученый завещал свои «Записки». Его материалы о Чернобыле были опубликованы в газетах всего мира, а пьеса «Саркофаг» поставлена в крупнейших театрах 60-ти стран. Через неделю после аварии Губарев написал подробную «Записку» о причинах аварии и реальном положении дел в Чернобыле и направил ее Горбачеву. Документ был немедленно засекречен и рассекречен лишь после распада СССР.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.