1 июня 2016 г.

Донская киноповесть. Факт #1

В 1905 году в Ростове-на-Дону проездом находился участник русско-японской войны, офицер, служивший в одном из лучших казачьих полков, Александр Алексеевич Ханжонков. Из любопытства он решил посетить электробиограф Штремера, расположенный на местном складе. Там ростовчанам крутили первые киноленты - «Прибытие поезда», «Муха» и «Точильщик». Двадцать минут, в которые были продемонстрированы несколько привезенных из Франции коротких сюжетов, навсегда сделали Александра Алексеевича страстным любителем кино. Более того, он решил посвятить всю свою жизнь развитию российского кинематографа.
«Я вышел на улицу опьяненный. То что я видел, поразило меня, пленило, лишило равновесия…» – Так вспоминал о событии, резко изменившим всю его жизнь, Ханжонков.
Через год офицер Ханжонков вышел в отставку, получил реверссумму в 5000 рублей, поселился в Москве и основал компанию «Ханжонков и К». Эта компания сначала занималась только документалистикой и прокатом зарубежных фильмов, но в 1909 году выпустила первый собственный фильм "Драма в таборе подмосковных цыган", за ним ещё несколько картин, а в 1910 году начала издавать журнал "Вестник кинематографии". Ханжонковым был снят первый в России полнометражный фильм "Оборона Севастополя" (1911), а также первый в мире мультфильм в технике объёмной анимации - "Прекрасная Люканида..." (1912). Кроме того, компания производила исторические и научно-популярные образовательные ленты.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий