К основному контенту

Донская киноповесть. Факт #4

Как ни крути, а образ Ростова-на-Дону, как одной из криминальных столиц нашей страны прочно вошел в сознание сограждан еще со времен Советского Союза. Достаточно вспомнить известную поговорку «Ростов – папа, Одесса – мама». Эти два города еще с XIX века словно соревновались в количестве и качестве совершенных преступлений. Поэтому криминальная тема широко представлена и раскрыта во многих отечественных фильмах, снятых в Ростове. Первым режиссером, заинтересовавшимся криминальным прошлым нашего города стал Константин Ершов с фильмом «Грачи» (1982). Распространено мнение, что деятельность ростовской банды Толстопятовых, орудующих в городе в конце 1970-х – начале 1980-х, легла в основу сюжета этого художественного фильма. В действительности прототипами Грачей стали члены другой семейной банды из Ростовской области – братья Петр и Владимир Билык и муж их сестры Афанасий Ставничий. А вот фильм о банде Толстопятовых, снял совсем недавно Константин Худяков при продюсерстве известного ростовчанина Сергея Жигунова. В прошлом году состоялась премьера сериала «Однажды в Ростове», где в главной роли занят известный актер Владимир Вдовиченков. Сюжет картины отображает одно из самых неоднозначных десятилетий в истории Ростова-на-Дону и Новочеркасска. В далеком 1962 году в столице донского казачества произошел печально известный расстрел митинга, а через 5 лет в Ростове появилась банда братьев Толстопятовых, которые в течение шести лет держали целый регион в страхе.
В 1983 году в Ростове снимался фильм «Из жизни начальника уголовного розыска». А вначале двухтысячных наш город, под вымышленным именем Тиходонск, появился в сериале «Оперативный псевдоним», снятый по роману ростовчанина Даниила Корецкого.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.