К основному контенту

Донская киноповесть. Факт #2

В октябре 1924 года группа ростовских комсомольцев во главе с Мануэлем Большинцовым поставила на сцене Комсомольского общественного театра пьесу «Следопыты» и загорелась идеей снять спектакль на пленку. Молодые энтузиасты договорились насчет кинооборудования с ростовской лабораторией «Ренессанс», при помощи которой в старое время в Ростове делали местную кинохронику, засняла «Следопытов» и произвела впечатление. Так было положено начало работе первой в России негосударственной киностудии «Ювкинокомсомол».
В 1925 году «Ювкинокомсомол» выпустил фильм «Коммунит», в титрах которого стояло имя известного в кинематографических кругах человека — актера и режиссера Якова Морина. Его командировали в Ростов с Одесской киностудии. «Коммунит» (другое название — «Русский газ») был фантазией о том, как в СССР изобрели парализующий газ — секретное оружие, сделавшее победу мировой революции неизбежной и неотвратимой.
В 1926 году на киностудии «Ювкинокомсомол» Большинцов снял свой первый полнометражный художественный приключенческий фильм «Приказ №…» о подвигах молодых ростовских подпольщиков.
Главного героя (политкомиссара Зорина) в этом фильме сыграл друг и правая рука Большинцова Александр Грисенко, будущий отважный летчик-истребитель, прозванный ростовским Маресьевым. Фильм вышел на экраны в последний день 1926 года и с успехом прошел по всей стране, а М.В.Большинцов впоследствии стал известным советским кинодраматургом и режиссером, лауреатом Сталинской премии 1941 года. Сценарист фильмов «Ювкинокомсомола» Михаил Блейман тоже стал известным кинематографистом – одним из создателей культового фильма «Подвиг разведчика».
К сожалению, судьба «Ювкинокомсомола» оказалась недолгой, в январе 1927 года его ликвидировали из-за проблем с финансированием.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.