К основному контенту

Лабиринты Борхеса

24 августа 1899 года родился Хорхе Луис Борхес.
Хорхе Луис Борхес. Два лика Бессоницы 
"Что такое бессонница? 
Вопрос риторический: я слишком хорошо знаю ответ. Это страх и вслушивание всю ночь в тяжелый и неотвратимый бой курантов, это попытка бессильными чарами унять одышку, это тяжесть тела, вертящегося с боку на бок, это стискивание век, это состояние бреда, а вовсе не яви, это чтение вслух давным-давно заученных строк, это чувство вины за то, что бодрствуешь,когда другие спят, это желание и невозможность забыться, это ужас оттого, что жив и опять продолжаешь жить, это неверное утро. А что такое старость? 
Это ужас пребывания в теле, которое отказывает день за днем, это бессонница, которая меряется десятилетиями, а не стальными стрелками часов, это груз морей и пирамид, древних библиотек и династий, зорь, которые видел еще Адам, это безвыходное сознание, что приговорен к своим рукам и ногам, своему опостылевшему голосу, к звуку имени, к рутине воспоминаний, к испанскому, которому так и не научился, и ностальгии по латинскому, которого никогда не знал, к желанию и невозможности оборвать все это разом, к тому, что жив и опять продолжаешь жить".

Борхес, Хорхе Луис (1899-1986).
Зеркало и маска [Текст] : [сборник : перевод с испанского : 16+] / Хорхе Луис Борхес. - Москва : АСТ, cop. 2016. - 316, [1] с.; 21 см.; ISBN 978-5-17-095587-9 : 2000 экз. 

"Создатель" и "Вещие зеркала", "Диалог мертвых" и "Книга песка", "Ночь даров" и"Диалог об одном диалоге". Несомненно, все эти произведения входят в число знаковых для творчества Хорхе Луиса Борхеса. Великий аргентинец создавал их в разные годы и даже десятилетия и включал в разные сборники, однако тематически они перекликаются друг с другом, - ведь речь в этих рассказах идет о сложных и неразрывных связях между божественным и человеческим, о путях постижения того, что невозможно осознать логически, о любимом писателем двойничестве и, прежде всего, о неоднозначности отношений между жизнью и искусством, творцом и его творчеством.

Борхес, Хорхе Луис (1899-1986).
История вечности [Текст] : [сборник : 16+] / Хорхе Луис Борхес ; [пер. с испанского: М. И. Былинкина и др.]. - Москва : АСТ, cop. 2015. - 318, [1] с.; 21 см. - (Зарубежная классика).; ISBN 978-5-17-088781-1

"Вдова Чинга, пиратка" и "Круги руин", "Форма сабли", "Сад расходящихся тропок" и другие наиболее знаковые рассказы Хорхе Луиса Борхеса... Они были написаны в разные годы и даже десятилетия, но каждый из них по праву считается шедевром не только творческого наследия великого аргентинского писателя, но и литературы XX века вообще.
Ледяную, обжигающую губы прозу Борхеса можно смаковать по глотку, однако читатель, который хочет в полной мере насладиться ею, должен пить ее залпом.


Борхес Х. Л. Лабиринты [Текст] : [сборник : 16+] / Хорхе Луис Борхес [перевод с испанского]. Москва, 2016 (Классики магического реализма)

В издание включены рассказы из авторских сборников Борхеса "Всеобщая история бесчестья", "История вечности" и "Алеф", в том числе такие известные, как "Два царя и два их лабиринта", "Вдова Чинга, пиратка", "Бескорыстный убийца Билл Харриган" - настоящие жемчужины литературного наследия великого аргентинца.  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ...

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,...

Праздники души всегда хороши

  Час православной культуры   (Пасха) Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть во искупление грехов человечества. Он был распят на кресте, установленном на горе под названием Голгофа, в пятницу, которая в христианском календаре получила название Страстной. После того как в страшных муках Иисус Христос вместе с другими приговоренными к смерти на кресте скончался, его перенесли в пещеру, где и оставили его тело. В ночь с субботы на воскресенье раскаявшаяся грешница Мария Магдалина и ее приспешницы, которые так же, как и она, приняли христианскую веру, пришли в эту пещеру проститься с Иисусом и отдать ему последнюю дань любви и уважения. Однако, войдя туда, они выяснили, что гробница, где находилось его тело, пуста, а два ангела возвестили им, что Иисус Христос воскрес. Такова предыстория возникновения Пасхи. Смотреть дальше