24 августа 2017 г.

Лабиринты Борхеса

24 августа 1899 года родился Хорхе Луис Борхес.
Хорхе Луис Борхес. Два лика Бессоницы 
"Что такое бессонница? 
Вопрос риторический: я слишком хорошо знаю ответ. Это страх и вслушивание всю ночь в тяжелый и неотвратимый бой курантов, это попытка бессильными чарами унять одышку, это тяжесть тела, вертящегося с боку на бок, это стискивание век, это состояние бреда, а вовсе не яви, это чтение вслух давным-давно заученных строк, это чувство вины за то, что бодрствуешь,когда другие спят, это желание и невозможность забыться, это ужас оттого, что жив и опять продолжаешь жить, это неверное утро. А что такое старость? 
Это ужас пребывания в теле, которое отказывает день за днем, это бессонница, которая меряется десятилетиями, а не стальными стрелками часов, это груз морей и пирамид, древних библиотек и династий, зорь, которые видел еще Адам, это безвыходное сознание, что приговорен к своим рукам и ногам, своему опостылевшему голосу, к звуку имени, к рутине воспоминаний, к испанскому, которому так и не научился, и ностальгии по латинскому, которого никогда не знал, к желанию и невозможности оборвать все это разом, к тому, что жив и опять продолжаешь жить".

Борхес, Хорхе Луис (1899-1986).
Зеркало и маска [Текст] : [сборник : перевод с испанского : 16+] / Хорхе Луис Борхес. - Москва : АСТ, cop. 2016. - 316, [1] с.; 21 см.; ISBN 978-5-17-095587-9 : 2000 экз. 

"Создатель" и "Вещие зеркала", "Диалог мертвых" и "Книга песка", "Ночь даров" и"Диалог об одном диалоге". Несомненно, все эти произведения входят в число знаковых для творчества Хорхе Луиса Борхеса. Великий аргентинец создавал их в разные годы и даже десятилетия и включал в разные сборники, однако тематически они перекликаются друг с другом, - ведь речь в этих рассказах идет о сложных и неразрывных связях между божественным и человеческим, о путях постижения того, что невозможно осознать логически, о любимом писателем двойничестве и, прежде всего, о неоднозначности отношений между жизнью и искусством, творцом и его творчеством.

Борхес, Хорхе Луис (1899-1986).
История вечности [Текст] : [сборник : 16+] / Хорхе Луис Борхес ; [пер. с испанского: М. И. Былинкина и др.]. - Москва : АСТ, cop. 2015. - 318, [1] с.; 21 см. - (Зарубежная классика).; ISBN 978-5-17-088781-1

"Вдова Чинга, пиратка" и "Круги руин", "Форма сабли", "Сад расходящихся тропок" и другие наиболее знаковые рассказы Хорхе Луиса Борхеса... Они были написаны в разные годы и даже десятилетия, но каждый из них по праву считается шедевром не только творческого наследия великого аргентинского писателя, но и литературы XX века вообще.
Ледяную, обжигающую губы прозу Борхеса можно смаковать по глотку, однако читатель, который хочет в полной мере насладиться ею, должен пить ее залпом.


Борхес Х. Л. Лабиринты [Текст] : [сборник : 16+] / Хорхе Луис Борхес [перевод с испанского]. Москва, 2016 (Классики магического реализма)

В издание включены рассказы из авторских сборников Борхеса "Всеобщая история бесчестья", "История вечности" и "Алеф", в том числе такие известные, как "Два царя и два их лабиринта", "Вдова Чинга, пиратка", "Бескорыстный убийца Билл Харриган" - настоящие жемчужины литературного наследия великого аргентинца.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий