3 августа 2017 г.

Арбузная сказка

Сергей Сочивко "Арбузная сказка"
3 августа в США отмечается Национальный День арбуза.
Интересные факты:
*Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова – «огурец величиной с осла».
*В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань. Но сеять их, а не ввозить из других стран, начали только в середине 17 века. В то далекое время арбузы не ели свежими. Пока арбузы длительное время доставляли к царскому столу из-за границы, они теряли свежесть и становились непригодными для употребления в свежем виде. Поэтому арбузы ели только после длительного вымачивания и варки в сахарном сиропе с пряностями и перцем! Даже когда арбузы начали выращивать в России, их еще долго не употребляли свежими, а подавали во дворцах вымоченными в сахарном сиропе.
*Мастера азиатского карвинга часто используют арбузы для вырезания невероятных скульптур и цветов. Карвинг (от английского «carving» – «вырезание») – это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Карвинг зародился в Китае еще 2000 лет назад, а в 1364 году такие украшения начали вырезать в Таиланде. До 1932 года этот вид искусства использовался только для украшения королевских церемоний. Сейчас искусством карвинга по овощам и фруктам овладели в разных странах мира.

Матвеева Е. Карвинг. Мастер-классы по украшению блюд своими руками. Москва. Ростов-на-Дону, 2013, 96 с. (Город мастеров)
Кулинария - это, несомненно, один из видов искусства, но важен здесь не только хороший рецепт блюда, но и его украшение. Оформление блюда - это всегда презентация. На домашнем столе - уважения хозяйки к гостям, ее настроения и желания удивить и порадовать, а на торжественном банкете - презентация уровня мастерства шеф-повара и его команды. 
На страницах книги автор делится своим опытом и знаниями в искусстве украшения блюд. Пошаговые мастер-классы и подробные рекомендации помогут как профессионалу ресторанного бизнеса, так и новичку, желающему узнать что-то новое. 
Здесь вы увидите, как сделать и применить простые элементы, которые придадут изящество повседневному блюду, а также сложные - выполненные с помощью техник резьбы по овощам и фруктам - карвинга. 
Интерес к карвингу возрастает год от года, все больше людей хотят научиться сами делать то, что видят в ресторанах отелей за границей. Следуя советам автора, можно сделать первый уверенный шаг в этом направлении.


Мун С. Фигурная нарезка овощей и фруктов: мастер-класс. Ростов-на-Дону, 2010 (Серия "Жизнь удалась")

Древнее искусство фигурной нарезки овощей и фруктов (иными словами "карвинг"), ранее доступное только мастерам-профессионалам из роскошных ресторанов и отелей экзотических стран, теперь получило широчайшее признание и распространение! Данная книга поможет вам освоить это искусство, не посещая специальных курсов, - нужно всего лишь желание и немного времени, чтобы научиться производить истинные шедевры из самых обычных продуктов - фруктов и овощей. Материал подан очень наглядно - каждый шаг показан на фото, модели расположены по степени сложности, а весь курс разделен на две части - "Уроки для начинающих" и "Мастер-класс". В данной книге - "Уроки для начинающих" - вы познакомитесь с азами фигурной нарезки и раскладки овощей и фруктов, здесь представлены очень простые в исполнении, но эффектные модели.  

Эдуард Багрицкий 
«Арбуз»
Свежак надрывается. Прет на рожон
Азовского моря корыто.
Арбуз на арбузе — и трюм нагружен,
Арбузами пристань покрыта.
Не пить первача в дорассветную стыдь,
На скучном зевать карауле,
Три дня и три ночи придется проплыть —
И мы паруса развернули…
В густой бородач ударяет бурун,
Чтоб брызгами вдрызг разлететься;
Я выберу звонкий, как бубен, кавун —
И ножиком вырежу сердце…
Пустынное солнце садится в рассол,
И выпихнут месяц волнами…
Свежак задувает!
Наотмашь!
Пошел!
Дубок, шевели парусами!
Густыми барашками море полно,
И трутся арбузы, и в трюме темно…
В два пальца, по-боцмански, ветер свистит,
И тучи сколочены плотно.
И ерзает руль, и обшивка трещит,
И забраны в рифы полотна.
Сквозь волны — навылет!
Сквозь дождь — наугад!
В свистящем гонимые мыле,
Мы рыщем на ощупь…
Навзрыд и не в лад
Храпят полотняные крылья.
Мы втянуты в дикую карусель.
И море топочет как рынок,
На мель нас кидает,
Нас гонит на мель
Последняя наша путина!
Козлами кудлатыми море полно,
И трутся арбузы, и в трюме темно…
Я песни последней еще не сложил,
А смертную чую прохладу…
Я в карты играл, я бродягою жил,
И море приносит награду,-
Мне жизни веселой теперь не сберечь —
И руль оторвало, и в кузове течь!..
Пустынное солнце над морем встает,
Чтоб воздуху таять и греться;
Не видно дубка, и по волнам плывет
Кавун с нарисованным сердцем…
В густой бородач ударяет бурун,
Скумбрийная стая играет,
Низовый на зыби качает кавун —
И к берегу он подплывает…
Конец путешествию здесь он найдет,
Окончены ветер и качка,-
Кавун с нарисованным сердцем берет
Любимая мною казачка…
И некому здесь надоумить ее,
Что в руки взяла она сердце мое!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий