К основному контенту

Арбузная сказка

Сергей Сочивко "Арбузная сказка"
3 августа в США отмечается Национальный День арбуза.
Интересные факты:
*Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова – «огурец величиной с осла».
*В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань. Но сеять их, а не ввозить из других стран, начали только в середине 17 века. В то далекое время арбузы не ели свежими. Пока арбузы длительное время доставляли к царскому столу из-за границы, они теряли свежесть и становились непригодными для употребления в свежем виде. Поэтому арбузы ели только после длительного вымачивания и варки в сахарном сиропе с пряностями и перцем! Даже когда арбузы начали выращивать в России, их еще долго не употребляли свежими, а подавали во дворцах вымоченными в сахарном сиропе.
*Мастера азиатского карвинга часто используют арбузы для вырезания невероятных скульптур и цветов. Карвинг (от английского «carving» – «вырезание») – это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Карвинг зародился в Китае еще 2000 лет назад, а в 1364 году такие украшения начали вырезать в Таиланде. До 1932 года этот вид искусства использовался только для украшения королевских церемоний. Сейчас искусством карвинга по овощам и фруктам овладели в разных странах мира.

Матвеева Е. Карвинг. Мастер-классы по украшению блюд своими руками. Москва. Ростов-на-Дону, 2013, 96 с. (Город мастеров)
Кулинария - это, несомненно, один из видов искусства, но важен здесь не только хороший рецепт блюда, но и его украшение. Оформление блюда - это всегда презентация. На домашнем столе - уважения хозяйки к гостям, ее настроения и желания удивить и порадовать, а на торжественном банкете - презентация уровня мастерства шеф-повара и его команды. 
На страницах книги автор делится своим опытом и знаниями в искусстве украшения блюд. Пошаговые мастер-классы и подробные рекомендации помогут как профессионалу ресторанного бизнеса, так и новичку, желающему узнать что-то новое. 
Здесь вы увидите, как сделать и применить простые элементы, которые придадут изящество повседневному блюду, а также сложные - выполненные с помощью техник резьбы по овощам и фруктам - карвинга. 
Интерес к карвингу возрастает год от года, все больше людей хотят научиться сами делать то, что видят в ресторанах отелей за границей. Следуя советам автора, можно сделать первый уверенный шаг в этом направлении.


Мун С. Фигурная нарезка овощей и фруктов: мастер-класс. Ростов-на-Дону, 2010 (Серия "Жизнь удалась")

Древнее искусство фигурной нарезки овощей и фруктов (иными словами "карвинг"), ранее доступное только мастерам-профессионалам из роскошных ресторанов и отелей экзотических стран, теперь получило широчайшее признание и распространение! Данная книга поможет вам освоить это искусство, не посещая специальных курсов, - нужно всего лишь желание и немного времени, чтобы научиться производить истинные шедевры из самых обычных продуктов - фруктов и овощей. Материал подан очень наглядно - каждый шаг показан на фото, модели расположены по степени сложности, а весь курс разделен на две части - "Уроки для начинающих" и "Мастер-класс". В данной книге - "Уроки для начинающих" - вы познакомитесь с азами фигурной нарезки и раскладки овощей и фруктов, здесь представлены очень простые в исполнении, но эффектные модели.  

Эдуард Багрицкий 
«Арбуз»
Свежак надрывается. Прет на рожон
Азовского моря корыто.
Арбуз на арбузе — и трюм нагружен,
Арбузами пристань покрыта.
Не пить первача в дорассветную стыдь,
На скучном зевать карауле,
Три дня и три ночи придется проплыть —
И мы паруса развернули…
В густой бородач ударяет бурун,
Чтоб брызгами вдрызг разлететься;
Я выберу звонкий, как бубен, кавун —
И ножиком вырежу сердце…
Пустынное солнце садится в рассол,
И выпихнут месяц волнами…
Свежак задувает!
Наотмашь!
Пошел!
Дубок, шевели парусами!
Густыми барашками море полно,
И трутся арбузы, и в трюме темно…
В два пальца, по-боцмански, ветер свистит,
И тучи сколочены плотно.
И ерзает руль, и обшивка трещит,
И забраны в рифы полотна.
Сквозь волны — навылет!
Сквозь дождь — наугад!
В свистящем гонимые мыле,
Мы рыщем на ощупь…
Навзрыд и не в лад
Храпят полотняные крылья.
Мы втянуты в дикую карусель.
И море топочет как рынок,
На мель нас кидает,
Нас гонит на мель
Последняя наша путина!
Козлами кудлатыми море полно,
И трутся арбузы, и в трюме темно…
Я песни последней еще не сложил,
А смертную чую прохладу…
Я в карты играл, я бродягою жил,
И море приносит награду,-
Мне жизни веселой теперь не сберечь —
И руль оторвало, и в кузове течь!..
Пустынное солнце над морем встает,
Чтоб воздуху таять и греться;
Не видно дубка, и по волнам плывет
Кавун с нарисованным сердцем…
В густой бородач ударяет бурун,
Скумбрийная стая играет,
Низовый на зыби качает кавун —
И к берегу он подплывает…
Конец путешествию здесь он найдет,
Окончены ветер и качка,-
Кавун с нарисованным сердцем берет
Любимая мною казачка…
И некому здесь надоумить ее,
Что в руки взяла она сердце мое!..

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самый русский пейзажист

30 августа 1860 года родился великий русский художник Исаак Левитан. За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым. Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. "Золотая осень" Айвазовский, Шишкин, Левитан. Мастера русского пейзажа [Текст] / [авт. разд. : Евстратова Е. Н., Сергиевская Н. И.]. - Москва : Медиа Групп, 2014. - 299, [4] с. : цв. ил.; 26 см.; ISBN 978-5-373-06089-9  Книга рассказывает о жизни и творчестве ярчайших мастеров русского пейзажа - "великого романтика моря" Ивана Айвазовского, воспевшего красоту и мощь морской стихии; "богатыря русского пейзажа" Ивана Шишкина, в своем творчестве сложившего торжественный гимн родной природе; родоначальника "пейзажа-настроения" Исаака Левитана, создавшего самые поэтичные образы русской природ

155 лет автору "Синей птицы"

Морис Метерлинк 29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален". Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди,

Ах уж эта Астахова!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным Днем поэзии! По традиции в этот день мы знакомим вас с одним из молодых современных российских поэтов, популярных в интернет-пространстве и, увы, мало знакомых широкому кругу любителей стихов. Читайте и наслаждайтесь! ОБ АВТОРЕ Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса из Москвы. Её выступления собирают сотни и тысячи зрителей в концертных залах разных городов России, Украины, Беларуси, а также Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. В 2013-2014 году Ах Астахова дала более 120 концертов в 53х городах и 8 странах, которые посетили более 35 000 человек. Что делает ее одним из самых востребованных публикой поэтом в современном русскоязычном пространстве. Лауреат творческих премий и конкурсов, таких как «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение», «Золотая Горгулья" от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт проект года» и др.