20 августа 2017 г.

Остров Аксенов

К 85-летию с дня рождения Василия Аксенова запустился сайт «ОстровАксенов».
На сайте собраны тексты о писателе, рукописи, фотографии, информация о книгах, а также новости, связанные с его наследием. Со временем создатели планируют разместить звуковые файлы, видео и карту мест, с которыми связана жизнь и произведения Аксенова.
«Идея проекта — показать, каким Василий Аксенов был при жизни, рассказать о его произведениях, общественной позиции, семье, круге общения и богатой событиями биографии», говорится в описании. Например, авторы проекта хотят рассказать о неожиданных сторонах писателя — его увлечении «джоггингом», баскетболом, джазом, авиацией и любви к собакам. В дальнейшем они планируют проводить лекции, экскурсии и фестивали, посвященные Аксенову.

Василий Павлович Аксенов родился в Казани в 1932 году. Окончил школу в Магадане (по месту ссылки матери), а затем Ленинградский медицинский институт. Первые повести Аксенова — «Коллеги», «Звездный билет», «Апельсины из Марокко» — напечатал журнал «Юность». В 1970-х писатель начал публиковаться за рубежом. В это же время он написал свои ключевые романы — «Остров Крым» и «Ожог». В 1970 году покинул Советский Союз. Жил в США, Франции, а затем и в России. В 2004 году стал Аксенов лауреатом премии «Русский Букер» за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки». Скончался в 2009 году в Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий